1月29日(木) チキンライス 野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
今日は、午前中授業で早めの給食。
どこのクラスもすばやい準備をしていました。

1月28日(水) フレンチトースト ガーリックトースト 鶏肉と豆のブラウンシチュー 牛乳

画像1 画像1
シチューの中には、金時豆を入れました。金時豆は、和食では甘く煮ることが多いですが、でんぷん質の多い豆でシチューのようなトロミのある料理にも良く合います。
3分の1のたまねぎをよーく炒め、ルウも手作りのシチューは、ほっとできるおいしさです。

☆学校給食展示☆

画像1 画像1
1月24日〜30日までの1週間は「全国学校給食週間」です。多くの方に学校給食について理解を深めていただく期間です。

この「全国学校給食週間」にちなんで、目黒区立小・中学校の給食について、パネル・写真による展示でご紹介しています。

☆期間:1月24日〜30日
    (8時半〜17時まで。なお30日は15時まで)

☆会場:目黒区総合庁舎 本館西口 玄関ホール
    (目黒区上目黒2−19−15)
☆内容
 ・目黒区の学校給食
 ・各校の特色ある給食
 ・郷土料理、世界の料理を取り入れた給食
 ・地産地消給食の取り組み
 ・学校、家庭、地域との連携・食育の取り組み など

パネル、写真による展示、給食レシピ集の配布があります。

よろしかったら、ぜひ足を運んでください。

1月27日(火) そぼろあんかけ丼 もやしの甘酢あえ りんご 牛乳

画像1 画像1
柚子の香りで仕上げた、そぼろあんかけ丼。

甘辛い味の茶色のそぼろとは、まったく違い違う風合いです。

鶏ひき肉の他に
細かい凍り豆腐を入れていて、たんぱく質も動物性と植物性がバランスよく取れます。

だしが良く効いていて、さっぱりとした味のあんかけは、ごはんが何杯でも食べられそうです。

1月26日(月) 焼き飯 けんちん汁 オレンジゼリー 牛乳

画像1 画像1
長ねぎ、卵、ハムのシンプルな焼き飯はとても人気で、よく食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 始業式
入学式準備