10月16日(木) ごはん 五目豆腐 じゃが芋もち 塩みかん 牛乳

画像1 画像1
じゃが芋がたっぷりはいったじゃが芋もちは、ビタミンCや食物繊維も取れます。じゃが芋の香りと生地に混ぜたチーズがほのかに香り、モチモチの食感がいくつでも食べたくなる一品です。

そして、果物は「塩みかん」です。「塩みかん」とは、海水から採れる塩田にがりや天然の塩を溶かした水を、栽培時に散布し育てたみかんです。海のミネラル成分を多く含み酸

10月15日(水) カレーうどん 白菜の甘酢漬け 大学芋 牛乳

画像1 画像1
目黒不動尊は毎月28日に縁日が開かれています。そして毎年10月28日の縁日には「甘藷(かんしょ)まつり」が開かれています。
甘藷(かんしょ)とはさつまいものことです。甘藷が日本に伝わったのは17世紀初期で、さつまいもが普及している地域では餓死者を出さなかったという現象を受け、「甘藷先生」と称された江戸時代の蘭学者、青木昆陽が日本で始めて甘藷栽培を広め、飢饉を救った話が今でも語り継がれています。
目黒不動の一角に昆陽のお墓があり、甘藷祭りの際には墓前にさつま芋や花が供えられ、不動尊では露天が軒をつらねています。
飢饉を支えたさつま芋、今日は大学芋にしてみました。

10月14日(火) 親子丼 みそ汁 きゅうりの梅和え 牛乳

画像1 画像1
台風19号の進路が日本列島縦断ということで、気の抜けない3連休でした。

先週18号がきた時の反省も踏まえ、学校があってもなくても無駄になる食材を出さないように緊急メニューを組みました。そのためメニューが変更となっています。

なるべく乾物や日持ちがする食材やキャンセルしても無駄にならない食材を使っていますのでご理解ください。

10月10日(金) スパゲティ海の幸ソース パリパリサラダ 梨(南水) 牛乳

画像1 画像1
今日の果物は長野県産の「南水」という梨です。
甘みが強いのが特徴です。

10月9日(木) 鮭フライサンド 鶏肉のポトフ プルーン 牛乳

画像1 画像1
ポトフはフランスの家庭料理で、とても体が温まります。
塩こしょうと少しの薄口しょうゆで味付けしていますが、シンプルなだけに、野菜や肉からでた旨味がそのまま料理の味に影響します。
今日は、野菜と肉の旨味がとてもバランスよく、シンプルな味付けがバッチリ決まりました!!
寒い季節に向うこの季節、風邪の予防のためにたっぷり食べてほしい一品です。

長野県産のプルーンは、今が食べ頃、とてもちょうどよく熟しています。皮ごとたべることができるのも嬉しいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 始業式
入学式準備