9月19日(金) 菜めし けんちん汁 さばの塩焼き 切干大根の煮物 牛乳

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切干大根や干ししいたけなどを干して水分を飛ばした乾物は、栄養分が凝縮していて、現代人が不足しがちなカルシウム、食物繊維などを豊富に含んでいます。

例えば、今日煮物に使用している切干大根の場合は生の大根の約20倍のカルシウムを含んでいます。

また、歯ごたえも強いため噛む回数が自然に増え、噛むことによって得られる、肥満防止や集中力向上など、様々な健康効果が明らかとなっています。

保存が効き、体にもよいことがいっぱいの乾物を、毎日の食事に取り入れたいですね。

9月18日(木) ごはん みそ汁 ミックスフライ(いか・チキン) ポテトフレンチサラダ ひじき煮

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ひじきには、私たち日本人に不足しがちな栄養素、カルシウム・鉄分・食物繊維に富んでいます。

一度に摂取できる量は、食品によって違いはありますが、同じ重量あたりのカルシウムは牛乳の12倍、鉄分は鶏レバーの6倍、食物繊維はごぼうの7倍です。

私たちの健康を維持するための名脇役として、常備菜にしたい食品です!!

9月17日(水) 親子丼 春雨サラダ マスカット 牛乳

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今日の果物は「マスカット」。
「マスカット」は、味も外観も高級感があり、特に香りのよさは格別です。

9月16日(火) キーマカレー トマトサラダ シークワーサーゼリー 牛乳

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シークワーサーのシーは酸(あるいは「酢」)、「クワーサー」は「食わせるもの」(あるいは「加える」)を表し、「シークワーサー」という名称は「酸を食わせるもの」(「酢を加える」)を表す。これは、沖縄の特産品となっている芭蕉布を織り上げた際に、そのままでは固い布をシークワーサーの果汁で洗浄し、柔らかくしたことに由来しているそうです。
今日は、ゼリーをシークワーサー果汁で作りました。

9月12日(金) ごはん みそ汁 豆腐入りハンバーグ彩りおろしポン酢 ジャガイモのきんぴら 枝豆 牛乳

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枝豆は大豆が未熟なうちに収穫したものです。

日本とアジアの数カ国だけが枝豆として食べる習慣があるそうです。


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