7月2日(水) パインパン フランスパン 魚と豆腐のチャウダー トマトサラダ 牛乳

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フランスパンを薄くスライスして、具を乗せて食べるイタリア料理の前菜をブルスケッタといいます。

ブルスケッタの代表的な具として、トマトを小さく切ってオリーブオイル等で味付けしたものがあります。

今日の給食では、フランスパンは立て半分に切っています。
トマトサラダはトマトを小さく切っているので、フランスパンは大きめカットですがブルスケッタのイメージでトマトサラダをつけながら食べました。


7月1日(火) 雑穀入りわかめごはん すまし汁 魚のゆずこしょう焼き じゃがいもと竹輪の煮物 さくらんぼ 牛乳

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さくらんぼは6月から7月上旬のほんのこの短い期間が旬!

山形県から直送の「佐藤錦」です。

農園の方からは栽培収穫のイメージが伝わるようにと枝付きのさくらんぼも添えていただき、給食サンプルとともに飾りました。


6月30日(月) ひじきごはん 呉汁 ししゃもの甘露煮 にら入り卵焼き じゃがいもと竹輪の煮物 牛乳

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呉汁(ごじる)は日本各地に伝わる郷土料理です。

大豆を水に浸しすり潰したペーストを呉(ご)といい、呉を味噌汁に入れたものを呉汁といいます。

呉汁は大豆の発酵食品である味噌に加え、大豆をすりつぶした「呉」をいれ、大豆からのたくさんのたんぱく質が取れる料理です。

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