6月8日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*ごはん
*卵焼き
*野菜とじゃが芋の煮物
*キャベツと油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県) 豚肉(九州)
長ねぎ(茨城県)  卵(青森県)
ごぼう(群馬県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
じゃが芋(長崎県) こんにゃく(群馬県)
たまねぎ(佐賀県)
キャベツ(神奈川県)

    *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
卵焼きと煮物には、かつお節で取っただしが、みそ汁には、
煮干しでとっただしを使用しました。
だしは、かつお節や煮干し、昆布のうま味を水に煮出します。
水に恵まれた日本の風土ならればの『だし汁』です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31