6月8日 今日の給食*ごはん *卵焼き *野菜とじゃが芋の煮物 *キャベツと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県) 豚肉(九州) 長ねぎ(茨城県) 卵(青森県) ごぼう(群馬県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) じゃが芋(長崎県) こんにゃく(群馬県) たまねぎ(佐賀県) キャベツ(神奈川県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 卵焼きと煮物には、かつお節で取っただしが、みそ汁には、 煮干しでとっただしを使用しました。 だしは、かつお節や煮干し、昆布のうま味を水に煮出します。 水に恵まれた日本の風土ならればの『だし汁』です。 |