12月1日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の戸建て》
*ごはん
*かつおの竜田揚げ
*野菜のしそあえ
*じゃが芋と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)かつお(宮城県)
にんにく(青森県)油揚げ(愛知県・佐賀県)
キャベツ(愛知県)
にんじん(千葉県)
しそ(愛知県)
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道)

         *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜のかつおの竜田揚げは、調味料と、すりおろしたにんにく、しょうが
汁で下味をつけ揚げました。
かつおは、かつお節に加工されるように、うま味をたくさん含む魚です。
ごはんととてもよく合います。
野菜のしそ和えは、キャベツとにんじんの彩りがきれいです。しその香り
も楽しめる、さっぱりとした和えものでした。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30