6月30日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*イカのチリソース
*豆腐とにらのスープ
*冷凍パイナップル
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) パイナップル(沖縄県)
にんにく(青森県) いか(ペルー)
たまねぎ(愛知県) 豚肉(青森県)
長ねぎ(埼玉県)  豆腐(カナダ・アメリカ)
えのきたけ(新潟県)
大豆もやし(栃木県)
にら(茨城県)
にんじん(千葉県)

      *** イカのチリソース ***

いかは、肉厚の紫いかを使用し、かたくり粉を付けてから、揚げ、
ピリ辛のチリソースをかけました。
チリソースの甘辛さは、ごはんとの相性がよく、暑く、食慾が低下
ぎみの時におすすめの料理です。
果物は沖縄県産のパイナップルを冷凍したものです。
パイナップルは近年、国産のものが出回るようになってきました。
甘みと酸味が強い、美味しいパイナップルでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30