6月29日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*麦入りごはん
*鰆の照り焼き
*ひじき煮
*きのこ豚汁
*バレンシアオレンジ
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  さわら(韓国)
にんじん(千葉県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
だいこん(青森県)  豚肉(青森県)
えのきたけ(新潟県) バレンシアオレンジ(和歌山県)
しめじ(長野県)
じゃがいも(長崎県)
小松菜(埼玉県)
長ねぎ(埼玉県)

    *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は、鰆(さわら)を照り焼きにしました。
鰆は、大きくなると名前が変わる、出世魚と呼ばれる魚です。
鰆の小さい時は、サゴシと呼ばれます。
豚汁はだし汁に豚肉が加わることで、うま味が増します。
にんじん、だいこん、ごぼうの根菜類もたくさんとることが
出来る汁ものです。
副菜は、ひじき煮で、和食献立を味わいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30