6月27日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*わかめもち麦ごはん
*きびなごのごま天ぷら
*油麩入り鶏野菜汁
*メロン
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)きびなご(鹿児島県)
にんじん(千葉県)鶏肉(青森県)
だいこん(青森県)メロン(茨城県)
まいたけ(群馬県)
白菜(長野県)
小松菜(埼玉県)

      *** かみかみ献立(きびなご) ***

今日は、かみかみ献立です。
きびなごは、ごまの入った衣を付けて、天ぷらにしました。
頭から尾まで全部食べることができます。
きびなごは、九州の鹿児島で多くとれ、とれたては、お刺身にして
食べられます。透き通っていて、見た目がとてもきれいです。
鶏野菜汁には、油麩が入りました。油麩は、宮城県や岩手県で食べ
られるお麩で、油で揚げています。
汁に入れたり、油麩丼などにして食べられます。
油麩を汁に入れると、汁にこくが出ます。
果物は旬のメロンです。
青い果肉の、甘みがたっぷりなタカミメロンという品種のメロンで
した。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31