6月24日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*えびといかと野菜のかき揚げ丼
*豆腐とわかめのみそ汁
*河内晩柑
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(佐賀県)いか(ペルー)
かぼちゃ(山梨県)えび(インド)
小松菜(埼玉県) 豆腐(愛知県・佐賀県
河内晩柑(愛媛県)

        *** かき揚げ ***

今日のかき揚げの具材は、えび、いか、たまねぎ、かぼちゃ
です。
かぼちゃは、一年中出回っていますが、国産のかぼちゃは、
春頃から沖縄県、長崎県で収穫されたものが出回り、これか
ら、夏から秋のかけて、北海道産が出回ります。
海外からは、ニュージーランドやメキシコから輸入されます。
かき揚げがさっくりと揚がるように、具材と小麦粉などの衣を
少しずつ混ぜて、揚げました。


 


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30