6月22日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*ホキのフライ
*マカロニサラダ
*キャベツと油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(埼玉県)ホキ(ニュージーランド)
きゅうり(岩手県)油揚げ(愛知県・佐賀県)
たまねぎ(佐賀県)
キャベツ(秋田県)

        *** ホキのフライ ***
 
ホキは、白身魚で、水深200mから700mに生息する深海魚
です。
フライなどで食べられることが多い魚です。
今日は、食欲がわくように、下味にカレー粉を加えました。
一汁二菜の献立で、主菜、副菜は、洋風のおかずでした。
ごはんは、和食だけでなく、洋風、中華など、いろいろな料理に
合います。
みそ汁のだしは、煮干しでとりました。朝から時間をかけて、じ
っくり煮出しました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30