6月22日 今日の給食*ごはん *ホキのフライ *マカロニサラダ *キャベツと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(埼玉県)ホキ(ニュージーランド) きゅうり(岩手県)油揚げ(愛知県・佐賀県) たまねぎ(佐賀県) キャベツ(秋田県) *** ホキのフライ *** ホキは、白身魚で、水深200mから700mに生息する深海魚 です。 フライなどで食べられることが多い魚です。 今日は、食欲がわくように、下味にカレー粉を加えました。 一汁二菜の献立で、主菜、副菜は、洋風のおかずでした。 ごはんは、和食だけでなく、洋風、中華など、いろいろな料理に 合います。 みそ汁のだしは、煮干しでとりました。朝から時間をかけて、じ っくり煮出しました。 |