4月18日 今日の給食ゆかりごはん 花しゅうまい 青菜とたまごのスープ ナムル 牛乳 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)まいたけ(長野)生姜(高知)豚肉(岩手・鹿児島) 大豆もやし(栃木)にんじん(徳島)ほうれん草(埼玉) にんにく(青森)たまご(栃木)小松菜(東京) 今日は彩りもよい、人気の献立でした。 地下1階の廊下から給食室内が見えます。窓の近くで調理員さんが 花しゅうまいを一つずつ成型していると、窓から生徒が大きな口で 「いくつつくってるの?」と話してきました。調理さんもジェスチャーで 「1200こ」と答えると、今度はメモで「ありがとう」と書いてきまし た。見える給食室の嬉しい一コマでした。 |
|