4月15日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん サバのぬかみそ炊き 筑前煮 野菜ののり和え 牛乳

【主な食材と産地】
サバ(長崎)生姜(高知)鶏肉(北海道)ゆでたけのこ(鹿児島)
じゃがいも(鹿児島)しめじ(長野)いんげん)(沖縄)
小松菜(埼玉)にんじん(徳島)もやし(栃木)

サバのぬかみそ炊きは豊前地方(今の福岡県東部)の郷土料理です。
今日は筑前煮という名のジャガイモ入りの煮物がとても人気で、
おかわりをする生徒が見られました。
1年生は、小学生のときよりも短い給食時間に少し戸惑いながらも
少しでも長く食べる時間が取れるように、配膳をてきぱきとこなして
います。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/22 委嘱式
地域班編制
4/24 小・中連携の日
4/25 音楽鑑賞教室(3年)
4/26 離任式