4月13日(金)の給食小魚のから揚げ 肉じゃが 牛乳 小魚のから揚げの魚は「にぎす」です。春と秋が旬の小魚で、日本海でよく獲れます。今日は石川県で獲れたにぎすです。骨ごと食べることができるので、カルシウムがたっぷりです。成長期の子どもには特に大切な栄養素です。 ★今日の食材★ にぎす:石川 豚肉:熊本 玉ねぎ:北海道 にんじん:静岡 じゃが芋:鹿児島 さやいんげん:沖縄 4月12日(木)の給食マカロニ豆乳グラタン アーモンド入りサラダ 牛乳 今日から1年生の給食も始まりました。東山小学校の給食室が本格的に動き始めました。今年度は昨年度より人数が増え、1020食近くになります。調理さんは全部で15名。早い人は朝6時15分位に学校に到着し、仕事を始めています。調理さんが心を込めて作った給食です。感謝していただきましょう。 ★今日の産地★ 鶏肉:宮崎 鶏がら:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:北海道 にんじん:鹿児島 パセリ:福岡 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 4月11日(水)の給食カントリーポテト くだもの(清見オレンジ) 牛乳 五目あんかけそばの五目は、いろいろな具が入っているという意味。今日は、豚肉、えび、白菜、にんじん、青梗菜、たけのこ、玉ねぎの全部で7種類です。子供たちへのおたよりでは、何の具かを見ながら、味わいながら食べられるよう、クイズにしました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 鶏がら:山梨 えび:マレーシア しょうが:高知 にんじん:鹿児島 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城 青梗菜:静岡 じゃが芋:鹿児島 清見オレンジ:佐賀 4月10日(火)の給食豚肉のはちみつレモン焼き 野菜の香味和え お吸い物 牛乳 新しい年度が始まり、今日から給食も始まりました。皆さんの進級をお祝いして、今日はお赤飯を用意しました。赤い色は邪気を払うといわれています。皆さんが今年度を元気で楽しく過ごせるように願います。給食もしっかり食べてくださいね。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 にんじん:鹿児島 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 えのき:長野 レモン:愛媛 |
|