3月20日(木)の給食

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赤飯
和風ハンバーグ
青菜とコーンのソテー
もやしのみそ汁
牛乳



 今年度の給食は今日が最後です。24日は卒業式、25日は修了式ですね。そこで今日は、皆さんの卒業、修了をお祝いして赤飯を用意しました。赤い色は昔から邪気を払う力があるといいます。皆さんがこれからも元気に活躍されますように。


★今日の産地★
豚肉:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
卵:秋田
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
たけのこ:徳島
しょうが:高知
小松菜:東京
もやし:静岡
コーン:北海道

3月19日(水)の給食

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イカすバーガー
春待ちスープ
オレンジゼリー
牛乳




 昨日は、今年初めての強い南風「春一番」が吹きました。今日のスープには、春の野菜「菜花」を入れました。イカすバーガーは、イカのミンチに炒めた玉ねぎやパン粉をいれて焼き、タレをつけてパンにはさんだバーガーです。


★今日の産地★
イカ:ペルー
卵:秋田
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
玉ねぎ:北海道
しょうが:高知
キャベツ:愛知
にんにく:青森
じゃが芋:鹿児島
にんじん:徳島
菜花:福岡

3月18日(火)の給食

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味噌煮込みうどん
一塩野菜
ぼたもち
牛乳




 春分の日をはさんで前後3日ずつの一週間を彼岸といいます。今日は、その初日の彼岸入り。お彼岸にはぼたもちをお供えして、先祖を敬う風習があります。秋のお彼岸ではぼたもちをおはぎと呼びます。これはそれぞれの季節の花、牡丹と萩にちなんだものです。


★今日の産地★
鶏肉:青森
うずら卵:愛知
にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:埼玉
小松菜:東京
大根:宮崎
きゅうり:宮崎

3月17日(月)の給食

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ごはん
魚の韓国風焼き
青菜ともやしの和え物
豆腐の五目スープ
牛乳



 今日の魚は鯖。背中が青味がかった灰色をしています。そこで、魚偏に青と書いてサバと読みます。
 鯖の他にも、

平たい魚=鮃(ひらめ)
秋が旬で刀のような形をした魚=秋刀魚(さんま)
寒い北国で獲れる魚=鱈(たら)

など、魚の特徴を表した漢字はいろいろあります。


★今日の産地★
サバ:九州
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
にんにく:青森
長ねぎ:埼玉
もやし:静岡
小松菜:東京
しょうが:高知
にんじん:千葉
たけのこ:徳島
干しエビ:伊勢湾、駿河湾

3月14日(金)の給食

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わかめごはん
白身魚のフライ
もやしときゅうりの香味和え
じゃが芋のみそ汁
牛乳



 白身魚にパン粉をつけて揚げた「白身魚のフライ」。まわりの衣はカリッと、中の白身魚はホワッと仕上がっています。中濃ソースとケチャップを合わせたソースをかけていただきます。


★今日の産地★
メルルーサ:ニュージーランド
卵:秋田
もやし:長野
きゅうり:宮崎
にんじん:千葉
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
じゃが芋:鹿児島

3月13日(木)の給食

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軟炒麺
野菜のゆず香漬け
杏仁豆腐
牛乳




 今日の給食は冬と春が一緒になった献立。野菜のゆず香漬けは、冬に採れるゆずの果汁をしぼって醤油とあわせ、かぶときゅうりをつけました。杏仁豆腐には、春のくだもののいちごを加えました。寒い日と暖かい日が入れ替わるこの季節、春はもうすぐですね。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
うずら卵:愛知
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
白菜:兵庫
チンゲン菜:静岡
長ねぎ:千葉
ニラ:長崎
かぶ:千葉
きゅうり:宮崎
ゆず:高知
いちご:福岡

3月12日(水)の給食

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親子カレーライス
中華風野菜
くだもの(いよかん)
牛乳




 今日のカレーは、その名も親子カレーライス。鶏肉を使ったカレーに、茹で卵をのせていただきます。カレーのスパイスとまろやかな茹で卵がよくあいます。茹で卵は、給食室で茹でて、殻をむき、半分に切りました。


★今日の産地★
鶏肉:青森
豚骨:鹿児島
鶏がら:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:鹿児島
りんご:青森
大根:神奈川
きゅうり:宮崎
いよかん:愛媛

3月11日(火)の給食

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バタートースト
ポークビーンズ
大根サラダ
牛乳




 ポークビーンズは、豚肉と大豆をトマトケチャップで煮込んだ体が温まる料理です。豆が苦手な人もチャレンジしやすい献立です。大豆は畑のお肉といわれるほどたんぱく質が豊富。加工して豆腐やきな粉、納豆として、たべられています。日本の食卓には欠かせない食べ物です。


★今日の産地★
豚肉:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
鶏がら:青森
にんにく:青森
セロリ:愛知
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:鹿児島
パセリ:福岡
きゅうり:宮崎
キャベツ:愛知
大根:神奈川

3月10日(月)の給食

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いり豆腐丼
三平汁
くだもの(はるか)
牛乳




 今日の汁もの、三平汁は北海道の郷土料理。魚を使った、塩味を基本とした汁ものです。今日は鮭と大根、にんじん、じゃが芋、長ねぎを具に使いました。


★今日の産地★
鮭:北海道
卵:秋田
たけのこ:九州
にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:千葉
大根:神奈川
じゃが芋:鹿児島
はるか:愛媛

3月7日(金)の給食

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ごはん
いわしの梅煮
野菜のごま和え
こづゆ
牛乳



 こづゆは、お祭りやお祝いの時などに食べる、会津地方の郷土料理です。干し貝柱でだしをとって、小さく切った里芋やにんじん、豆麩などが入ります。今日は、干し貝柱、里芋、にんじん、ごぼう、白滝、白玉麩を使って作りました。


★今日の産地★
いわし:鳥取
しょうが:高知
小松菜:東京
キャベツ:愛知
にんじん:千葉
ごぼう:宮崎
里芋:埼玉

3月6日(木)の給食

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ウインナーサンド
豆入り野菜スープ
くだもの(ネーブルオレンジ)
牛乳




 今日のくだものはネーブルオレンジ。ネーブルとはおへそを意味する言葉で、底の部分がおへそのようになっています。甘みが強く、ジューシーです。


★今日の産地★
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉
キャベツ:愛知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
トマト缶:イタリア
じゃが芋:鹿児島
ネーブルオレンジ:広島

3月5日(水)の給食

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麻婆豆腐丼
切干大根の中華風和え物
くだもの(でこポン)
牛乳




 でこポンは九州で生まれたかんきつ類。今が旬で、さっぱりとした甘味で香りがよく、頭の部分が出っぱったかわいらしい形をしています。今日は愛媛で採れたでこポンが届きました。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
豚骨:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:埼玉
ニラ:高知
きゅうり:宮崎
もやし:静岡
にんじん:千葉
でこポン:愛媛

3月4日(火)の給食

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スパゲティツナトマトソース
千切りサラダ
ブラウニー
牛乳




 今日は6年生を送る会でした。6年生の皆さん、もうすぐ卒業ですね。おめでとうございます。給食室からはお祝いの気持ちを込めてブラウニーを焼きました。皆さんのご健康、ご活躍をお祈りいたします。


★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
卵:秋田
にんにく:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡
にんじん:千葉
トマト缶:イタリア(有機)
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
赤ピーマン:高知

3月3日(月)の給食

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鳥そぼろ丼
沢煮椀
ひなまつり団子
牛乳




 今日は、桃の節句、ひな祭りです。給食では、ひな祭りにあわせ、ひなまつり団子を用意しました。ひな祭りの菱餅は、白と緑ともも色の三色のもちで作られていますが、白は雪を、緑は新緑を、もも色は桃の花をあらわしています。白玉にいちごと小松菜の粉を使って三色をあらわしました。


★今日の産地★
鶏肉:徳島
豚肉:鹿児島
しょうが:高知
長ねぎ:埼玉
さやいんげん:沖縄
にんじん:千葉
たけのこ:徳島
ごぼう:宮崎、鹿児島
糸みつ葉:静岡
いちご:長崎

2月28日(金)の給食

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バターライス
ムームー風包み焼き
野菜たっぷりスープ
牛乳


 ムームーとは、パプアニューギニアの料理。バナナの皮で、肉や魚、芋や葉野菜を包んで蒸し焼きにします。調味料はあまり使わず、素材の味が活かされています。
 今日はムームーをアレンジして、ホイルで、鶏肉、さつま芋、ほうれん草を包んで塩味をつけ、蒸し焼きにしました。


★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
さつま芋:鹿児島
ほうれん草:東京
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:鹿児島
キャベツ:愛知
トマト缶:イタリア(有機)

2月27日(木)の給食

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ごはん
手作りがんも
野菜のごま和え
さつま芋のみそ汁
牛乳



 豆腐の中にいろいろな具をいれて油で揚げたがんもどき。魚や肉を食べることを禁じた仏教の精進料理から生まれました。
 今日は豆腐に、えび、にんじん、長ねぎ、ひじきを加えて作りました。


★今日の産地★
えび:マレーシア
卵:秋田
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
ほうれん草:東京
さつま芋:鹿児島

2月26日(水)の給食

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シナモントースト
白菜のシチュー
くだもの(りんご)
牛乳




 シナモンはニッキの名前でも知られるスパイス。日本でも中国から伝わり、伝統的な和菓子にも使用されてきました。胃の働きを活発にするなどの働きがあります。今日はバター、グラニュー糖と一緒に混ぜ、食パンにぬって焼きました。


★今日の産地★
豚肉:宮崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:鹿児島
白菜:兵庫
パセリ:福岡
りんご:青森

2月25日(火)の給食

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みそラーメン
かぶの即席漬け
ミルクいちごゼリー
牛乳




 今日のデザートは、季節のくだもののいちごをミキサーにかけ、牛乳と一緒にゼリーにしました。いちごの風味がおいしい春のかおりがするゼリーです。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:鹿児島
ホールコーン:北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
もやし:長野
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
にら:長崎
かぶ:千葉
いちご:福岡

2月24日(月)の給食

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大豆とひじきのごはん
焼きししゃも
のっぺい汁
牛乳




 のっぺい汁は、里芋などぬめりのある具を使った、全国各地にある郷土料理。呼び方もいろいろで、のっぺ汁とか、ぬっぺ汁などとも呼ばれます。
 今日は、にんじん、大根、長ねぎ、里芋、こんにゃく、生揚げ、鶏肉の七種類の具を入れました。


★今日の産地★
ししゃも:北欧
ぽんかん:愛媛
にんじん:千葉
さやいんげん:沖縄
大根:神奈川
里芋:埼玉
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
鶏肉:徳島

2月21日(金)の給食

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ごはん
魚の利久焼き
煮みそ
すまし汁
牛乳



 今日はごまをたっぷり使った魚の利久焼き。安土桃山時代の茶人、千利休がごまを好んだことから、ごまを使った料理に利久という名前が付けられるようになった、と言われています。
 煮みそは、八丁みそを使った愛知の郷土料理です。


★今日の産地★
さわら:韓国
豚肉:鹿児島
大根:神奈川
にんじん:千葉
里芋:埼玉
さやいんげん:沖縄
長ねぎ:埼玉
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