9月30日(金)

画像1 画像1
チリドック
野菜たっぷりスープ
くだもの(プルーン)
牛乳





チリドックは、豚のひき肉と玉ねぎを金時豆を使い、香辛料でピリ辛に仕上げたチリソースを作って、パンにウインナーと一緒にはさみ、チーズをのせて焼きあげました。
 季節のくだものはプルーン。皮ごと食べられます。


★今日の産地★
牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県)
豚肉:宮崎
鶏肉:岩手
ウインナー(原材料の豚肉産地):茨城、群馬、千葉
鶏がら:岩手
豚骨:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野
パセリ:長野
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:青森
黄パプリカ:長野、群馬
赤ピーマン:岩手
プルーン:長野

9月29日(木)

画像1 画像1
とびうおのそぼろごはん
五目スープ
くだもの(梨・豊水)
牛乳





とびうおのそぼろごはんは、八丈島の給食の栄養士さんに教えてもらった献立です。とびうおのほかに、ごぼう、にんじん、たけのこ、干ししいたけ糸こんにゃくを使って、甘辛く仕上げました。とびうおは八丈島でとれものを、島の漁協の婦人部の方たちが、ミンチに加工してくださいました。



★今日の産地★
牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県)
米:平成23年度 千葉県産米 ふさおとめ
とびうお:八丈島
干しエビ:瀬戸内
ベーコン(原材料の豚肉産地):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
ごぼう:茨城
にんじん:北海道
たけのこ:静岡
いんげん:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
小松菜:埼玉
梨:栃木
干しシイタケ:大分
ごま:ミャンマー

9月28日(水)

画像1 画像1
担々麺
香味きゅうり
スイートポテト
牛乳





担々麺の「担」という字は、担ぐという意味です。材料を担いで売り歩いていたので、この名前があります。ごまをたっぷり使った麺です。
また、今日は、季節のさつま芋でスイートポテトを作りました。



★今日の産地★
牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県)
豚肉:青森
豚骨:群馬
鶏ガラ:宮崎
しょうが:高知
たけのこ:福岡
長ネギ:青森
チンゲン菜:千葉
きゅうり:宮城
さつま芋:千葉
ごま:ミャンマー
干し椎茸:大分

9月27日(火)

画像1 画像1
バターライス
タヴクル・セブゼリ・イェメィ(鶏肉と野菜の煮込み)
チョパン・サラタス(羊飼いのサラダ)
くだもの(ぶどう・ロザリオ)
牛乳




今日はトルコの料理です。煮込みは、クミンという香辛料を使って風味を出しています。
サラダはレモンとオリーブ油と塩で味付けしたシンプルなもの。昔、羊飼いが山に行くとき、材料を持って山で作ったことから、羊飼いのサラダと呼ばれています。



★今日の産地★
牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県)
米:平成23年度 千葉県産米 ふさおとめ
鶏肉:鹿児島
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
トマト:茨城、岩手
赤パプリカ:長野
黄パプリカ:長野
ピーマン:茨城
じゃが芋:東京都
なす:東京都
きゅうり:埼玉
パセリ:長野
レモン:広島
ぶどう・ロザリオ:山梨

9月26日(月)

画像1 画像1
ごはん
豆腐のまさご揚げ
青菜の磯香和え
みそ汁
牛乳




 豆腐にたくさんの具を混ぜて揚げたまさご揚げ。今日は六種類の具を使いました。よ〜く味わって、何が入っているか、あててみてください。
 青菜は小松菜を使い、ごまとのりをまぶしました。
 答え:えび、鶏肉、にんじん、ちりめんじゃこ、長ねぎ、ひじき

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県)
米:平成22年度 東北(宮城、岩手、福島)ブレンド米 ひとめぼれ
えび:タイ
ちりめんじゃこ:愛知
ごま:ミャンマー
わかめ:鳴門
鶏肉:鹿児島
たまご:群馬
にんじん:北海道
長ねぎ:北海道
小松菜:埼玉
キャベツ:群馬
じゃが芋:北海道

9月22日(木)

画像1 画像1
ごはん
魚のみそ漬けやき
野菜の炊き合わせ
ニラ玉汁
牛乳




 今日の魚は沖ざわらという種類です。にんにくを入れたみそに漬けこんで、焼きあげました。
 たび重なる災害で、畑も大きな被害を受けています。そのような中で届いた食べ物を、感謝していただきましょう。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県)
米:平成22年度 東北(宮城、岩手、福島)ブレンド米 ひとめぼれ
沖ざわら:太平洋(フィリピン、インドネシア海域)
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
にんじん:北海道
絹さや:鹿児島・北海道
ニラ:栃木
たけのこ:九州
たまご:群馬

9月21日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
肉うどん
ゆかりきゅうり
おはぎ
牛乳

秋分の日をはさんで前後七日間をお彼岸といいます。お彼岸はおはぎなどをお供えし、先祖を敬います。秋のおはぎと春のぼたもちは同じものです。それぞれの季節の花、萩と牡丹に似ていることから、季節で呼び名が違います。
今日は、あずき、きなこ、ごまから一人一種類を選びました。一番人気のあったのは、何でしょう?
(答え:きなこ)

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県)
米:平成23年度 千葉県産米 ふさおとめ  平成22年度 千葉県産 ひめのもち
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
長ねぎ:青森
きゅうり:岩手
小松菜:埼玉
豚肉:群馬
あずき:北海道
きなこ:大豆産地カナダ
黒ゴマ:ミャンマー

9月20日(火)

画像1 画像1
キーマカレー
ポテトのフレンチサラダ
プチトマト
くだもの(梨)
牛乳




キーマカレーは、ひき肉を使ったインド料理です。キーマとは「細切り肉」「ひき肉」という意味です。インドでは、羊の肉を使うことがほとんどです。今日は豚のひき肉を使っています。
季節のくだものは、梨で、豊水という種類です。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県)
米:平成23年度 千葉県産米 ふさおとめ
レモン:熊本
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
きゅうり:岩手
ミニトマト:北海道
梨:栃木
ホールトマト:イタリア有機栽培
豚ひき肉:青森
鶏がら:岩手
ベーコン:大多摩ハム(原材料肉:茨城、群馬、千葉)

9月16日(金)

画像1 画像1
ごはん(ひとめぼれ)
魚のスパイシー揚げ
野菜とこんにゃくの中華風和え
すまし汁
牛乳




今日の魚はサバです。サバは魚偏に青と書きます。背中にある模様が、灰色がかった青い色をしています。
今日のサバは大西洋でとれました。大西洋サバと呼ばれ、遠くノルウェーから届きました。日本近海でとれるマサバとは模様が少し違います。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県)
米:平成22年度 東北(宮城、岩手、福島)ブレンド米 ひとめぼれ
にんじん:北海道
きゅうり:宮城
もやし:栃木
生姜:高知
えのき:長野
長ねぎ:山形
サバ:ノルウェー
わかめ:鳴門

9月15日(木)

画像1 画像1
ゴボウピザトースト
かぼちゃのポタージュ
くだもの(ぶどう)
牛乳





今日の献立は、ゴボウと豚肉、手作りピザソース、チーズをのせて焼いたゴボウピザトーストと、季節の野菜のかぼちゃを使ったポタージュです。どちらも火をたくさん使う料理です。給食室は、朝から34度を超えていました。
季節のくだものは、ぶどうです。今日は長野でとれた巨峰です。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県)
にんにく:青森
ゴボウ:茨城
ピーマン:岩手
玉ねぎ:北海道
南瓜:北海道
パセリ:長野
巨峰:長野
豚肉:青森
鶏がら:宮崎


<米について>
9月16日から使用する平成22年度米の宮城県産「まなむすめ」と、「ひとめぼれ」はの在庫がなくなりましたので、22年度産米の東北ブレンド米「ひとめぼれ」を使用します。
また、22年度米の千葉県産「ふさおとめ」の在庫もなくなりましたので、9月20日から、23年度米の千葉県産「ふさおとめ」を使用します。

9月14日(水)

画像1 画像1
キムチチャーハン
豆腐と青菜のスープ
くだもの(梨)
牛乳





キムチは韓国の伝統的な漬物です。漬ける野菜や味付けにはいろいろ種類があります。今日は唐辛子、アミ(エビの仲間)、ごまなどを使って漬けた白菜のキムチを、豚肉やほかの野菜、ごはんと炒め、チャーハンにしました。
 季節のくだものは、梨です。今日は栃木でとれた幸水という種類です。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県)
米:平成22年度 千葉県産 ふさおとめ
長ねぎ:山形
にんじん:北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
たけのこ:静岡
チンゲン菜:茨城
梨:栃木

9月13日(火)

画像1 画像1
ミルクパン
豆腐のミートソースグラタン
カントリーサラダ
牛乳





今日の豆腐のミートソースグラタンは新メニュー。豆腐を一度蒸してから、手作りのミートソースとホワイトソースを重ね、チーズをのせて焼きあげました。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県)
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
マッシュルーム:千葉
パセリ:長野
きゅうり:宮城
カブ:千葉
キャベツ:岩手
豚肉:群馬

9月12日(月)

画像1 画像1
こぎつねごはん
さつま汁
かぼちゃ白玉の黒蜜がけ
牛乳





今日は仲秋の名月です。この日は昔の暦で8月15日で、満月です。月見団子などをそなえて、お月見を行う習慣があります。
給食では白玉粉にかぼちゃを加えてお月さまをイメージしました。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県)
米:平成22年度 千葉県産 ふさおとめ
いんげん:青森
にんじん:北海道
ごぼう:群馬
だいこん:北海道
さつま芋:千葉
長ねぎ:青森
かぼちゃ:北海道
鶏肉:鹿児島

給食で使用されている米について

 給食で使用している米は、東京都米穀小売商業組合目黒支部と契約し、現在、東山小学校では、
千葉県産「ふさおとめ」
宮城県産「まなむすめ」「ひとめぼれ」
の3種類を使用しています。
 現在使用している22年度米は、原発事故発生前に東京、横浜の倉庫に貯蔵されていたものです。
 今年度の新米については、千葉県産「ふさおとめ」は、千葉県による放射性物質の検査が終了し、22年度米の在庫が終了次第、入荷の予定です。宮城県産「まなむすめ」「ひとめぼれ」については、新米の入荷は未定で、22年度米についても在庫が終了した場合、22年度の東北産ブレンド米を使用する予定です。
 なお、22年度の東北産ブレンド米の産地は、宮城県、岩手県、福島県の3県で、原発事故以前に横浜の倉庫に貯蔵されているものです。
画像1 画像1

9月9日(金)

画像1 画像1
ごはん(ひとめぼれ)
魚の唐揚げ野菜あんかけ
じゃが芋の真砂和え
みそ汁
牛乳




今日は、重陽の節句といって、中国では古くから長寿(長生きすること)を願う日として守られてきました。日本でも1300年も昔に伝わり、菊の節句として広まりました。
給食では、魚にかける野菜あんに菊の花びらを加えました。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県)
米:平成22年度 宮城県産 ひとめぼれ
助そうだら:北海道
たらこ:アメリカ
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
えのき:長野
しょうが:高知
絹さや:北海道
菊の花:秋田
にんにく:青森
じゃが芋:北海道
小松菜:埼玉
長ねぎ:青森

9月8日(木)

画像1 画像1
冷や麦
茹で鶏 きゅうり トマト
黒砂糖蒸しパン
牛乳





そうめんよりちょっと太めの麺の冷や麦。暑い日にはツルッとのどごしの冷や麦がぴったり。お皿に、冷や麦、細く切った茹で鶏、きゅうり、くし型のトマトをもりあわせ、冷やしたつゆをかけていただきます。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場
冷や麦:小豆島
鶏肉:神奈川
長ねぎ:青森
きゅうり:岩手
トマト:青森
卵:群馬
干しブドウ:アメリカ

9月7日(水)

画像1 画像1
天津丼
春雨スープ
くだもの(巨峰)
牛乳





天津丼は日本で生まれた中華料理です。カニと卵を使って、「カニ玉」を作り、ごはんの上にのせて、甘酢あんをかけていただきます。
さて、今日使った卵は何個だと思いますか?答えは1320個!!調理員さんが、一つずつ手で割って、鮮度を確かめてくれています。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場
かに:境港
卵:群馬
長ねぎ:青森
しょうが:高知
にんじん:北海道
小松菜:埼玉
巨峰:山梨
鶏がら:岩手

9月6日(火)

画像1 画像1
パンプキンパン
鶏肉のハーブソース焼き
チーズ入りサラダ
粉ふき芋カレー風味
牛乳




鶏肉のハーブソース焼きは、玉ねぎとにんにくのすりおろしにバジルを加えたソースに、鶏の胸肉を漬けこんで、オリーブ油で焼きました。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場
鶏肉:鹿児島
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
キャベツ:群馬
きゅうり:岩手
赤ピーマン:高知
じゃが芋:北海道

9月5日(月)

画像1 画像1
ごはん・ひじきふりかけ
さごしの照り焼き
なすとじゃが芋の味噌炒め
すまし汁
牛乳




魚には大きくなるにつれ、名前が変わるものがいます。今日のさごしもその一つ。成長するにつれ、さごし→なぎ→さわらと名前が変わります。このような魚を出世魚とよびます。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場
さごし:東シナ海
豚肉:静岡
わかめ:鳴門
生姜:高知
なす:栃木
じゃが芋:北海道
ピーマン:茨城
玉ねぎ:北海道
水菜:茨城

9月2日(金)

画像1 画像1
スパゲティホワイトソース
豆入りコロコロサラダ
くだもの
牛乳





今日のサラダには2種類の豆が入っています。赤い豆は大正金時、白い豆は手芒豆といいます。両方ともインゲン豆の仲間です。
豆のほかに、じゃが芋とにんじん、きゅうり、トウモロコシが入っています。
ドレッシングは、ニンニクと玉ねぎを使った香ばしいドレッシングです。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場
鶏肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
ブロッコリー:北海道
きゅうり:宮城
じゃが芋:北海道
すいか:長野
ホールコーン:北海道
マッシュルーム:山形
大正金時:北海道
手芒豆:北海道
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 入学式
始業式