8月31日(水)

画像1 画像1
スパニッシュライス
野菜たっぷりスープ
くだもの(りんご)
牛乳





スパニッシュライスは、クミンやパプリカなどの香辛料を使ったごはんです。えびやいか鶏肉など具もたくさん入っています。
野菜たっぷりスープには、ナスやズッキーニ、トマトなどの夏の野菜をたくさん使いました。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場
鶏肉:岩手
やりいか:タイ
えび:ベトナム
鶏がら:岩手
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
ピーマン:岩手
赤ピーマン:千葉
にんじん:北海道
トマト:青森
じゃが芋:北海道
ズッキーニ:長野
ナス:岩手
りんご:山形

8月30日(火)

画像1 画像1
フィッシュサンド
ポテトポタージュ
くだもの(巨峰)
牛乳





ポテトポタージュは、バターで玉ねぎを炒めて甘味を出し、鶏がらスープとじゃが芋を加えやわらかく煮てからミキサーにかけ、牛乳、生クリームを加えて仕上げました。ヴィシソワーズの名前でもよく知られていると思います。
季節のくだものは巨峰です。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場
メルルーサ:ニュージーランド
たまご:群馬
キャベツ:青森
じゃが芋:北海道
玉ねぎ:北海道
パセリ:長野
巨峰:山梨
鶏がら:岩手

8月29日(月)

画像1 画像1
カレーライス
コールスローサラダ
牛乳






今日の給食は、カレーライス。カレー粉と小麦粉を油でいためてルウから手作りしています。今日は鶏肉を使ったカレーです。
サラダのコールスローという名前は「キャベツサラダ」という意味の言葉がもとになっています。キャベツのほかに、にんじん、きゅうりを加えました。


★今日の産地★
牛乳:神奈川工場
鶏肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
豚骨:埼玉
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
りんご:青森
キャベツ:青森
きゅうり:岩手

8月26日(金)

画像1 画像1
冷やし肉野菜うどん
豆腐のごまドーナッツ
牛乳






長い夏休みがおわり、今日からは給食も始まりました。まだまだ夏の暑さが厳しいので、冷やしたうどんを用意しました。
ドーナッツは、豆腐と白玉粉、ごまを使ったもっちりとしたドーナッツ、新献立です。
暑い中、調理さんが一所懸命作った給食です。感謝していただきましょう。


★今日の産地★
牛乳:神奈川工場
豚肉:北海道
きゅうり:岩手
もやし:福島
しょうが:高知
わかめ:鳴門
卵:群馬
うずら卵:愛知
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 入学式
始業式