12月13日(火)

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パンプキンパン
鮭とじゃが芋のグラタン
大豆入りサラダ
牛乳





 今日は、大豆を使った料理が二品登場です。
 鮭とじゃが芋のグラタンは、ホワイトソースに豆乳を使っています。豆乳は、大豆を戻してすりつぶし、火にかけてから漉したもの。大豆の絞り汁です。
 サラダには、戻してゆでた大豆に片栗粉をつけ油で揚げたものを混ぜました。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
鮭:北海道
ほうれん草:東京
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:愛知
かぶ:東京
にんじん:東京
長ねぎ:東京
しょうが:高知
鶏がら:岩手

12月12日(月)

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ごはん
すき焼き風煮
たくあんの香り和え
くだもの(柿)
牛乳




 昔、畑を耕す鋤をつかって、イノシシなどの肉を焼いて食べていたことから、すき焼きという名前がついたといわれています。今日は豚肉を使って、白菜、にんじん、長ネギ、糸こんにゃく、焼き豆腐と一緒に煮込みました。
 たくあんの香り和えは、たくあんを細切りにしたものを炒って、しそとごまで和えました。ご飯に添えていただきます。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
豚肉:東京
にんじん:千葉
白菜:栃木
長ねぎ:千葉
しそ:愛知
たくあん(大根白干し):九州
柿:福岡

12月9日(金)

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ハヤシライス
チーズインサラダ
牛乳

 ハヤシライスは、細かく切った肉と玉ねぎを炒め、ブラウンソースで煮込んで、ごはんにそえた料理。洋食として知られていますが、日本発祥の料理です。多くは牛肉を使いますが、今日は豚肉を使いました。
 火曜日と金曜日は八王子から野菜が届きます。今日はにんじんが届きました。源原さんと菱山さんの畑でとれたにんじんです。にんじんは今が旬。甘みがたっぷりのにんじんを、ハヤシライスとサラダに使いました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
豚肉:群馬
にんにく:青森
セロリ:静岡
玉ねぎ:北海道
にんじん:東京
マッシュルーム(ゆで):山形
キャベツ:茨城
きゅうり:埼玉
豚骨:青森
鶏がら:宮城

12月8日(木)

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海鮮ちゃんこうどん
青菜の炒り煮
さつま芋の春巻き
牛乳





 すもう部屋で食べられる「ちゃんこ鍋」。「ちゃんこ」とは「おっさん」という意味の言葉で、すもう部屋の料理人こと。ちゃんこ鍋にはいろいろな材料が入りますが、四つ足の動物(豚や牛など)は、すもうで手をつく負けを連想するので、鶏や魚介類がよく使われます。今日は、野菜の他に、ほたての貝柱、いか、えびが入っています。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
ごぼう:茨城
にんじん:千葉
白菜:茨城
長ねぎ:山形
小松菜:埼玉
もやし:栃木
さつま芋:千葉
干し椎茸:大分
ほたて:北海道
いか:ペルー
えび:タイ
ごま:ミャンマー

12月7日(水)

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カレーピラフ
野菜たっぷりトマトスープ
くだもの(りんご)
牛乳





 今月の給食目標は「寒さに負けない食事をしよう」です。それにはまず、バランスよく食べることが肝心です。給食では、エネルギー源となるお米やパン、体をつくる肉や魚、体の調子を整える野菜や果物、この三種類をバランスよく食べることが出来るように考えています。苦手なものにも挑戦して、残さず食べられると良いですね。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
鶏肉:岩手
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏ガラ:岩手
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
人参:千葉
にんにく:青森
キャベツ:茨城
コーン:十勝
ホールトマト:イタリア(有機)
りんご:青森

12月6日(火)

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エリンギとチーズのホットサンド
コーンシチュー
くだもの(みかん)
牛乳


 今日はホットサンドです。ホットサンドはその名のとおり温かなサンドイッチ。今日は、エリンギを玉ねぎ、ベーコンと一緒に炒め、パンにチーズと一緒にのせて焼き、もう一枚パンを焼いて上からかぶせます。フタになるパンも焼くので、パンを焼く量はいつもの倍!調理員さんが手際よく焼き上げました。
 

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
鶏肉:岩手
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏ガラ:青森
豚骨:青森
玉ねぎ:北海道
エリンギ:長野
じゃが芋:北海道
人参:東京
コーン:十勝
みかん:広島

12月5日(月)

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ごはん
トビウオのさんが焼き
大根のナムル
すまし汁
牛乳




 さんが焼きは千葉の郷土料理で、あじやいわしなどに長ねぎやみそなどを加えてたたき、焼いたものです。今日は、八丈島でとれたトビウオと豚肉のミンチに、みそ、ごま、長ねぎ、しそを混ぜて焼きました。
 

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ、ふさこがね
トビウオ:八丈島
豚肉:群馬
たまご:群馬
しょうが:熊本
長ねぎ:山形
しそ:愛知
大根:千葉
にんじん:千葉
にんにく:青森
ほうれん草:埼玉
ごま:ミャンマー

12月2日(金)

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ごまごはん
豆腐と里芋のコロッケ
キャベツのレモン醤油
みそ汁
牛乳




 豆腐と里芋のコロッケは新献立。蒸した里芋と豆腐、鶏のひき肉、万能ねぎを混ぜて作った、和風コロッケです。ふっくらしっとりとした味わいです。里芋がとれる今の季節にしかできない献立です。

 

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
もち米:平成23年 千葉県産 ひめのもち
鶏肉:鹿児島
たまご:群馬
里芋:埼玉
しょうが:高知
万能ねぎ:福岡
キャベツ:茨城
きゅうり:宮崎
まいたけ:新潟
えのき:長野
長ねぎ:東京
レモン:愛媛
ごま:ミャンマー

12月1日(木)

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長崎ちゃんぽん
かぶの塩漬け
キャラメルポテト
牛乳





 長崎ちゃんぽんは、長崎の郷土料理。豚骨、鶏ガラでとったスープに、肉や魚介類、野菜などのたっぷりの具と太めの麺が入っています。
 キャラメルポテトは、さつま芋をキャラメルの形に切って油で揚げ、手作りキャラメルソースをからめました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
いか:ペルー
豚肉:千葉
豚骨:群馬
鶏ガラ:岩手
なると:たら=アメリカ
うずら卵:山梨
しょうが:高知
にんじん:千葉
もやし:福島
長ねぎ:千葉
キャベツ:愛知
ニラ:栃木
かぶ:千葉
さつま芋:千葉

11月30日(水)

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ごはん
豆腐とえびのチリソース
もやしの甘酢煮
牛乳





 豆腐は大豆から絞った豆乳をにがりで固めたもの。作り方によって、木綿豆腐や絹ごし豆腐など種類ができあがります。今日の豆腐は絹ごし豆腐。水分を多く含んでいて、なめらかな舌触りです。ぷりっとしたえびと、つるっとした豆腐の食感を楽しんでください。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
えび:タイ
たまご:群馬
鶏がら:岩手
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
もやし:福島
きゅうり:宮崎
グリンピース:ニュージーランド

11月29日(火)

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ダイスチーズパン
魚入りオムレツ
粉ふき芋カレー風味
ごまドレッシングサラダ
牛乳




 魚入りオムレツは、玉ねぎと白身の魚を炒めて卵にくわえ、焼き上げました。ソースはトマトを使い、トマトと相性の良いバジルというハーブを入れた特製ソースを作りました。オムレツにかけていただきます。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
卵:群馬
魚(メルルーサ):アルゼンチン
玉ねぎ:北海道
ニンニク:青森
トマト:愛知
じゃが芋:北海道
レタス:茨城
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
だいこん:東京

11月28日(月)

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さつま芋ごはん
トビウオのつみれ汁
豆乳黒ごまゼリー
牛乳





 秋の味覚さつま芋を今日はごはんと一緒に炊きあげました。ごま塩をふってあり、さつま芋の甘さを引き立てます。さつま芋の黄色と皮の紫、ごまの黒と、見た目も楽しいごはんに仕上がっています。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
トビウオ:八丈島
さつま芋:千葉
ごぼう:青森
にんじん:千葉
白菜:茨城
里芋:埼玉
しょうが:高知
長ねぎ:千葉

11月25日(金)

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ごはん
鮭のチャンチャン焼き
里芋の煮っころがし
すまし汁
牛乳




 鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。漁師さんの料理で、鮭などの魚を野菜と一緒に鉄板で焼きます。味付けはみそをベースにしたタレを使います。
 今日は鮭の上にキャベツ、玉ねぎ、にら、にんじん、ピーマンをのせて、みそだれとバターをかけて蒸し焼きにしました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
鮭:チリ
キャベツ:茨城
玉ねぎ:北海道
にら:茨城
にんじん:東京
ピーマン:茨城
里芋:埼玉
長ねぎ:東京
わかめ:鳴門

11月24日(木)

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かき揚げうどん
じゃがバター
くだもの(みかん)
牛乳





 昨日は勤労感謝の日でした。また、今月の給食目標は「感謝の気持ちで食事をしよう」です。
 毎日の食事には、たくさんの人の手がかけられています。また、食べ物を食べるということは、生き物の命をいただいているということです。感謝の気持ちを込めて、「いただきます」「ごちそうさま」を言いましょう。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
にんじん:千葉
長ねぎ:山形
小松菜:埼玉
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
ごぼう:茨城
みつば:静岡
みかん:愛媛
大豆:北海道
卵:群馬
えび:タイ

11月22日(火)

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スタミナ丼
野菜たっぷりみそスープ
くだもの(柿)
牛乳





 スタミナ丼は、豚肉と玉ねぎに、ショウガ、にんにく、ニラを効かせた炒め物をごはんにのせていただきます。豚肉の栄養の一つであるビタミンB1の働きを、玉ねぎ、にんにく、ニラのにおいの成分・硫化アリルが助け、疲れを回復してくれます。
 また、普段は出汁にみそを加えて作るみそ汁を今日は、鶏がら・豚骨のスープにみそを加えてちょっと変わったスープに仕立てました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
豚肉:群馬
鶏がら:岩手
豚骨:埼玉
しょうが:熊本
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
ニラ:茨城
セロリ:静岡
キャベツ:茨城
パセリ:千葉
にんじん:東京
柿:岐阜

11月19日(土)

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ごはん
魚の照り焼き
五目きんぴら
みそ汁
牛乳




 今日の魚は鰆です。魚編に春と書いてサワラと読みますが、実は旬はとれる地域によって違い、春と秋にやってきます。
 今日のサワラは東シナ海でとれたもので、魚屋さんもイチオシです。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
鰆:東シナ海
豚肉:群馬県
しょうが:高知
ごぼう:青森
にんじん:千葉
いんげん:長崎
白菜:長野
小松菜:埼玉
ごま:ミャンマー

11月18日(金)

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いかサンド
ポトフ
グレープゼリー
牛乳





 いかサンドは、棒状に切ったいかを、パン粉をつけてフライにし、コッペパンに挟んだ新メニュー。特製ソースをかけました。
 ポトフは、肉や野菜をじっくりに煮込んたフランスの家庭料理のこと。日本のおでんに似ています。今日は玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、かぶ、キャベツ、ソーセージを使いました。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
いか:ペルー
たまご:群馬
ベーコン・ソーセージ(原材料の豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
セロリ:静岡
玉ねぎ:北海道
にんじん:東京
じゃがいも:北海道
かぶ:千葉
キャベツ:千葉
グレープジュース(原材料のぶどう):南米・ヨーロッパ・南アフリカ

11月17日(木)

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五目おこわ
肉みそかけおでん
くだもの(みかん)
牛乳





 五目おこわの「五目」という意味は、数字の五の字 がつかわれていますが、「五種類」という意味ではなく、「いろいろなものが入っています」という意味。今日のおこわには、鶏肉、ちくわ、干しシイタケ、ごぼう、にんじん、油揚げ、さやいんげんと七種類の具が入っています。もち米を使っているので、もっちりとした食感です。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
うるち米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
もち米:平成23年 千葉県産 ひめのもち
鶏肉:鹿児島
ごぼう:青森
にんじん:千葉
いんげん:千葉
大根:千葉
里芋:埼玉
みかん:福岡
干し椎茸:大分
昆布:釧路
焼きちくわ:ほっけ=北海道、すけそうだら=アメリカ、いとより=タイ
つみれ:いわし=千葉(震災前)、たら=アメリカ

11月16日(水)

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スパゲティミートソース
サラダ(クルトン入り)
牛乳






 今日のスパゲティは、給食室特製ミートソースをかけていただきます。豚ひき肉のほかに、7種類もの具材(にんにく、しょうが、玉ねぎ、セロリ、にんじん、マッシュルーム、トマトの缶詰)を一緒に煮込んであります。味付けも、塩、ケチャップ、ソースのほかに、数種類の香辛料、粉チーズなどを使って2時間ほど煮込みました。
 クルトンは、食パンをさいころ型に切って、焼き上げたもの。サラダにのせて、かりっとした食感を楽しんでください。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
豚肉:宮崎
ホールトマト:イタリア(有機栽培)
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野
にんじん:北海道
キャベツ:千葉
きゅうり:宮崎
マッシュルーム:岡山、千葉

11月15日(火)

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どんどろけめし
すいとん
くだもの(りんご)
牛乳





 どんどろけめしは、鳥取の郷土料理。豆腐飯とも呼ばれ、ごぼうやにんじんと一緒に炒め、ごはんに混ぜて炊き込みます。とうふを炒めるときにパリパリと音がなって、その音がどんどろけ(かみなり)ににているので、この名前がついたといわれています。
 東山小学校では、お米の量が多いので炊き込むことが出来ないので、混ぜごはんにし、炊き込みごはん風にしました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
鶏肉:鹿児島
ごぼう:青森
にんじん:東京
万能ネギ:福岡
だいこん:東京
里芋:埼玉
かぶ:東京
長ねぎ:東京
りんご:青森
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学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 入学式
始業式