3月13日(火)野菜たっぷりスープ くだもの(デコポン) 牛乳 デコポンは、ポンカンときよみオレンジを合わせたミカンの仲間です。甘味と果汁がたっぷりです。ヘタのまわりが盛り上がっていて、その部分を「でこ」といい、「でこ」があるポンカン=デコポンとなったそうです。今日は切り分けているので、「でこ」の部分が分かりにくいと思いますが、端っこをよく見ると「でこ」の部分がわかるかも? ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏肉:岩手 鶏ガラ:岩手 キャベツ:愛知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 でこぽん:愛媛 3月12日(月)白身魚のフライ もやしときゅうりの香味あえ じゃが芋のみそ汁 牛乳 寒い日がまだまだありますが、暖かい日差しも感じられ、春はすぐそこ。事務室の前の梅もきれいに白い花を咲かせています。じゃが芋も今までは北海道のものが届いていましたが、今日は九州・鹿児島から届きました。わかめ・油揚げ・ねぎと一緒にみそ汁にしました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ メルルーサ:ニュージーランド もやし:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 じゃが芋:鹿児島 卵:群馬 わかめ:鳴門 (リザーブ給食) パセリ:香川 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 レモン果汁:愛媛 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 3月9日(金)三平汁 くだもの(きよみオレンジ) 牛乳 三平汁は200年以上も前から食べられていた北海道の郷土料理。塩漬けの魚が入った汁ものです。今日は塩鮭を使いました。汁に魚臭さが出ないよう、一度湯引きといって、さっとお湯にくぐらせてから、汁に加えました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ 卵:群馬 鮭:チリ にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 大根:神奈川 じゃが芋:北海道 たけのこ:静岡 えのきだけ:長野 きよみオレンジ 3月8日(木)スペイン風オムレツ スパゲティナポリタン 茹でブロッコリーレモン醤油かけ 牛乳 スペイン風オムレツは具がたっぷり入った卵焼きで、トルティージャと呼ばれます。玉ねぎ、じゃが芋などの具をフライパンで炒め、そこに卵を入れて作るので、丸い形をしています。給食ではフライパンで作ることはできないので、大きな釜で具を炒めた後に卵と合わせ、大きな四角い鉄板に流して焼きました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 卵:群馬 ベーコン・ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 パセリ:千葉 にんじん:千葉 ピーマン:茨城 ブロッコリー:愛知 マッシュルーム:山形 3月7日(水)春雨スープ ミルクゼリー・ピーチソース 牛乳 ナシゴレンは10月に一度登場した、東南アジアで食べられる炒めごはんです。今日はそのマレーシア版。カンポンとは「村」とか「田舎」「故郷」という意味があり、イカンビリスという小魚を素揚げしたものが入っています。給食では、煮干しを一度水で戻し油であげました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ 煮干し:山口 鶏肉:鹿児島 鶏がら:岩手 卵:群馬 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 トマト:栃木 しょうが:高知 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 にら:栃木 たけのこ:福岡 3月6日(火)ゆで野菜のドレッシングかけ くだもの(いちご) 牛乳 手作りミートボールを入れたスパゲティミートボールソース。お肉は豚肉を使っています。昨日の白玉だんごと同じように、一つずつ丸めていき、一度蒸してからソースに加えます。ソースには数種類のスパイスを使い、香り豊かに仕上げました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 豚肉:宮崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 マッシュルーム:山形 ホールコーン:北海道 いちご:福岡 3月5日(月)すまし汁 ひな祭りだんご 牛乳 3月3日はひな祭りでした。東山小学校でも、遅ればせながら、ひな祭りの献立です。 ひな祭りだんごは、白、桃色、若草色の三色のだんごです。ひな祭りで飾る菱餅もこの三色。白は雪を、桃色は桃の花を、若草色は新緑を表します。給食では、桃色をいちごで、若草色を抹茶で色付けし、三色合わせて3100個以上のだんごを、一つ一つ丸めて作りました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、 栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ えび:タイ 卵:群馬 わかめ:鳴門 にんじん:千葉 いんげん:沖縄 長ねぎ:千葉 いちご:栃木 学校給食用牛乳の放射能物質検査の結果
東京学入協議会が実施した学校給食用牛乳の放射性物質自主検査結果が公表されましたので、お知らせいたします。
検査の結果、放射性物質は測定下限値以下でした。 くわしくは、公益財団法人東京都学校給食会ホームページ http://www.togakkyu.or.jp/safety/school_milk.html をご覧ください。 3月2日(金)じゃが芋のチヂミ くだもの(きよみオレンジ) 牛乳 今日はソース焼きそばです。具を別に炒めてから、中華麺と炒め合わせますが、東山小学校は1000人以上ものやきそばを炒めるので、何回にも分けて炒めます。 チヂミは韓国の料理で日本でいうとお好み焼きのような料理です。今日はじゃが芋を使った、少し変わり種のチヂミです。じゃが芋のほかにえびとニラを加えました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 豚肉:千葉 いか:ペルー えび:タイ にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:栃木 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ニラ:栃木 じゃが芋:北海道 3月1日(木)和風ミートローフ 野菜のおかかあえ じゃが芋の煮つけ 牛乳 今日は、6年生を送る会でした。各学年が6年生に感謝とお祝いの気持ちを込めて出し物を披露しました。給食室からもお祝いの気持ちを込めて、赤飯を用意しました。ささげという小豆に似た豆を使って、ほんのりピンク色に色がつきました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ もちごめ:平成23年 千葉県産 ひめのもち 豚肉:千葉県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 しょうが:高知 ほうれん草:埼玉 もやし:栃木 えのき:長野 じゃが芋:北海道 2月29日(水)かつおのしょうが煮 小松菜のさっと煮 けの汁 牛乳 けの汁は青森の郷土料理です。お粥と一緒に食べるので、「粥の汁」がなまって「けの汁」となったそうです。地域や家庭によって、材料、切り方、味付けなどがかわります。多くは、だいこん、にんじん、ごぼう等の野菜と、わらび、ぜんまい等の山菜、それに、油揚げ、高野豆腐などの大豆製品を刻んで煮込み、みそやしょうゆで味付けします。今日はしょうゆで味つけしました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ かつお:太平洋 しょうが:高知 小松菜:東京 大根:神奈川 にんじん:千葉 ごぼう:茨城 もやし:栃木 わらび:青森、秋田、岩手他 ぜんまい:徳島、高知、新潟、青森他 2月28日(火)さばのレモンペッパームニエル ポーテットサラットバルム にんじんとほうれん草のソティ 牛乳 今日は、今月の国ノルウェーの料理です。さばは日本でもよく食べられますが、ノルウェーでもよくとれ、家庭で食卓にのぼる魚です。今日の給食では、黒コショウを使ってムニエルをつくり、レモンをそえました。ポーテットサラットバルムは「温かいポテトサラダ」のこと。スープと玉ねぎを使ってポテトサラダを作りました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 さば:ノルウェー レモン:広島 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 鶏がら:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 ほうれん草:埼玉 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 2月27日(月)花シュウマイ くだもの(いちご) 牛乳 中華風五目炊き込みごはんは、ふつうのお米に加え、もち米が入っています。具には、鶏肉、にんじん、れんこん、小松菜を使いました。もっちりした食感と、鶏肉と野菜のうまみがおいしいごはんに仕上がりました。 花シュウマイは、豚のひき肉と豆腐を使い、まわりに千切りにしたシュウマイの皮をまぶしつけて、蒸しあげました。調理員さんが丁寧に1つずつ作ったシュウマイです。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ 鶏肉:岩手 豚肉:宮崎 小松菜:埼玉 れんこん:茨城 にんじん:千葉 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 いちご:長崎 2月24日(金)三色サラダ くだもの(りんご) 牛乳 ドリアは、ピラフのうえにホワイトソース、チーズをのせてオーブンで焼いた料理。1926年に横浜ホテルニューグランドの総料理長サリー・ワイルさんが作り出した料理です。 今日は鶏肉を使ったチキンドリアです。ごはんを炊き上げ、チキンライスを作り、手作りホワイトソースとチーズ、パン粉をのせて焼きあげました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ 鶏肉:鹿児島 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ピーマン:茨城 パセリ:千葉 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 ホールコーン:北海道 マッシュルーム:山形 りんご:青森 2月23日(木)かぶの即席漬け さつま芋の雪景色 牛乳 さつま芋の雪景色は、さつま芋を素揚げしたところに、粉砂糖を振りかけました。まるで、うっすらと雪が降ったようです。今日の雨は雪になるでしょうか・・・。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 豚肉:千葉 大根:神奈川 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 大根葉:東京 かぶ:千葉 さつま芋:千葉 うずら卵:山梨 2月22日(水)ししゃもの二色揚げ 生揚げと野菜の炒り煮 すまし汁 牛乳 頭から丸ごと食べられる「ししゃも」は、カルシウムが豊富です。今日はそのししゃもを、黄色と緑色の二色揚げにしました。黄色はカレー粉で、緑色はあおのりで味をつけてあります。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ ししゃも:北欧 卵:群馬 わかめ:鳴門 あおのり:愛媛、徳島 大根:神奈川 にんじん:千葉 れんこん:茨城 いんげん:徳島 かき菜:福岡 長ねぎ:千葉 2月21日(火)白菜のシチュー くだもの(いちご) 牛乳 今日も体が温まる献立です。冬の野菜の白菜をシチューにしました。 調理員さんが、73kgもの白菜を、丁寧に葉の部分と芯の部分を切り分けて、調理してくださいました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 鶏肉:岩手 鶏がら:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 白菜:茨城 パセリ:千葉 いちご:栃木 はちみつ:中国、アルゼンチン、ニュージーランド、カナダ他 2月20日(月)静岡おでん 一塩野菜 くだもの(いよかん) 牛乳 静岡おでんは、その名のとおり静岡の郷土料理。具に牛すじと黒はんぺんと呼ばれる鰯などで作ったつみれが入ります。味付けは濃い口しょうゆ、そして、上から粉かつお、青のりをかけて食べます。 牛すじをやわらかくするために、朝早くから、調理さんがコトコトと長いこと煮てくださいました。寒い日に体が温まる献立です。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ 牛肉:千葉、茨城 卵:群馬 いわし:鹿児島 うずら卵:山梨 大根:神奈川 しょうが:高知 きゅうり:宮崎 かぶ:千葉 いよかん:愛媛 あおのり:愛媛、徳島 2月17日(金)魚の漬け焼き 野菜の旨煮 みそ汁 牛乳 今日は魚を、しょうゆ、みりん、にんにく、長ねぎに漬けこんでから、焼きました。にんにくと長ねぎの風味が魚を食べやすくしています。 また、野菜の旨煮は、玉ねぎ、じゃが芋、たけのこ、にんじんをベーコンと一緒に炒めてから煮ました。ベーコンの旨味が効いています。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ さわら:東シナ海 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 わかめ:鳴門 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉 たけのこ:福岡 2月16日(木)あすかチャウダー ひじきサラダ 牛乳 奈良のあすか地方では、約1400年も昔から牛乳を飲んだり、料理に使っていたといわれています。その中で、鶏肉や野菜を牛乳で煮込んだ鍋が「あすか鍋」として、現在に伝わっています。今日はこのあすか鍋を洋風仕立てにしました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 鶏肉:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 パセリ:香川 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 ほうれん草:埼玉 キャベツ:高知 芽ひじき:九州 |
|