11月19日 食育の日

画像1 画像1 画像2 画像2
毎月19日は食育の日です。食育の目標の一つに{日本の伝統的な食事を継承する」ということがあります。東山小では毎月19日食育の日に、日本の食事を入れています。今日は、木枯らしの落ち葉をイメージして、人参dfもみじを、サツマイモでいちょうを作りました。ふたを開けた時の”わーっ”という声が聞こえてきます。
(メニュー)
・吹き寄せごはん ・焼きししゃも
・ピリ辛きゅうり ・大根の味噌汁 ・牛乳

11月12日 東山特製ラーメン

画像1 画像1
東山特製ラーメンです。八角というスパイスでじっくり煮たチャーシュー、チャーシューの煮汁で煮たメンマも手作りです。たこ糸でしばった500グラムのお肉の塊を68本使って作りました。スープは、豚骨(トンコツ)と鳥ガラを10キログラムずつ使い煮込んでいます。ラーメンは子どもたちが楽しみにしているメニューの一つです。

10月30日 お弁当給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、東山フェスティバル、一年に一度のお祭りです。そこで、給食も、お弁当にして楽しく会食しました。秋、満載の献立です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/21 春分の日
3/22 国民の休日