10月31日(月)

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ごはん
とびうおの梅団子
切り干し大根のサラダ
みそ汁
牛乳




 とびうおの梅団子は新メニューです。とびうおのすり身と豆腐、玉ねぎ、にんじん、しそ、そして梅干しを加えて団子にし油で揚げました。
 和え物や煮物で使う切り干し大根は、大根がとれる秋から冬にかけて作られます。カルシウムやビタミンが豊富です。今日は、キャベツ、きゅうり、にんじんも加えてサラダを作りました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:政府備蓄米(平成22年 千葉県産 ふさおとめ)
とびうお:八丈島
しそ:愛知
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
切り干し大根:宮崎
きゅうり:岩手
キャベツ:茨城
ほうれん草:栃木
長ねぎ:青森

10月28日(金)

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つくね丼
五目スープ
くだもの
牛乳





 つくね丼のつくねは、鶏のひき肉に豆腐を加えてふわっとした食感を、レンコンを刻んで加え歯ごたえを、ごまで風味を加えました。刻みのりをかけていただきます。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:政府備蓄米(平成22年 千葉県産 ふさおとめ)
鶏肉:岩手
豚肉:熊本
鶏がら:岩手
卵:群馬
レンコン:茨城
長ねぎ:山形
にんにく:青森
にんじん:北海道
たけのこ:福岡
白菜:長野
しょうが:東京
小松菜:東京
みかん:愛媛
白ごま:ミャンマー

10月27日(木)

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けんちんうどん
青菜の梅おかか和え
大学芋
牛乳





 揚げたさつま芋に甘い蜜がかかった大学芋。大学芋の名前は、大正時代、東京の神田あたりで、大学生に人気だったことからついたといわれています。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
鶏肉:鹿児島
うずら卵:愛知
にんじん:北海道
ごぼう:茨城
だいこん:千葉
里芋:埼玉
長ねぎ:山形
小松菜:東京
さつま芋:千葉
黒ごま:ミャンマー

10月26日(水)

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蒜山(ひるぜん)おこわ
田舎汁
黒蜜かん
牛乳





 蒜山おこわは、岡山蒜山地方の郷土料理です。赤飯を炊くときに間違えてちらし寿司の具を入れてしまい、どうにかしようと、あずきも一緒に入れて炊いたら、おいしいおこわができあがったという言い伝えがあります。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:政府備蓄米(平成22年 千葉県産 ふさおとめ)
餅米:平成23年 千葉県産 ひめのもち
あずき:北海道
鶏肉:鹿児島
ごぼう:茨城
にんじん:北海道
茹でぜんまい(主な産地):徳島、高知、新潟、青森
いんげん:千葉
だいこん:千葉
生椎茸:長野
里芋:埼玉
長ねぎ:山形
干し椎茸:大分

10月25日(火)

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ガーリックトースト
カレースープ
北海サラダ
牛乳





 北海サラダは、鮭を使ったポテトサラダ。大きな塩鮭を焼いて、調理さんがていねいにほぐしてくれました。ドレッシングはフレンチドレッシング。さっぱりとした味付けに鮭の旨味が効いています。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
鮭:チリ
鶏肉:岩手
鶏がら:岩手
豚骨:青森
いんげん豆:北海道
にんにく:青森
パセリ:静岡
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
きゅうり:宮城
レモン:広島

備蓄米が給食に出ます

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《備蓄米制度ってなあに?》
 わたしたちの主食である米。その米が不作のために足りなくなり、外国から緊急輸入したことがあります。平成5年のことです。政府はこの経験を生かし、米が不作のときでも国民のみんながいつでも安心して米が食べられるように、米を蓄える制度=備蓄制度を作りました。

《低温保管とは…》
 備蓄米は玄米のまま保管されます。玄米は生きているため、常温で保存すると呼吸が活発になり、米の温度が上がって変質し、おいしくなくなります。そこで、備蓄米を保管している倉庫は、常に気温が15度以下に保たれ、湿度も一定に保たれています。

《東山小学校では》
 東山小学校の給食では昨年度よりごはんの回数が増えたので、この政府備蓄米をいただくことができました。平成22年にとれた千葉県産のふさおとめです。その量、なんと640kg!!
 10月24日(月)から11月11日(金)まで、備蓄米を使用する予定です。感謝していただきましょう。

10月24日(月)

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ナシゴレン
汁ビーフン
くだもの(りんご)
牛乳





 ナシゴレンはインドネシアの料理。サンバルソースという辛味のきいたソースを使った焼き飯です。今日は、トマト、にんにく、玉ねぎ、トウバンジャン、ナンプラー、塩、砂糖を使って、東山小学校特製サンバルソースを作りました。目玉焼き、きゅうりをのせて食べてください。
 また、今日のお米は備蓄米です。備蓄米についてくわしく書いたおたよりも一緒に配りましたので、ぜひ、読んでください。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:政府備蓄米(平成22年 千葉県産 ふさおとめ)
えび:タイ
鶏肉:鹿児島
豚肉:神奈川
鶏がら:岩手
豚骨:青森
卵:群馬
トマト缶:イタリア有機
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
しょうが:高知
きゅうり:宮城
白菜:長野
長ねぎ:山形
小松菜:埼玉
きくらげ:大分
りんご:長野

給食食材の放射性物質検査の実施結果

区立小学校・中学校(32校)で使用されているの「米」、「牛乳」の放射性物質検査が行われました。
検査の結果、放射性物質は検出されませんでした。
詳しい検査結果は目黒区ホームページに掲載されています。
下記URLよりご確認ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

10月21日(金)

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ごはん
豆腐の中華風煮
中華風きゅうり
くだもの(柿)
牛乳




 今朝の朝会で箸の持ち方について給食委員が発表してくれました。
 箸を一本えんぴつを持つように親指と人差し指で持ちます。そこに中指をそえます。
その下にもう一本入れます。
 親指、人差し指、中指の三本で、上の箸をうまく動かします。下の箸は動かさないようにしましょう。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
豚肉:神奈川
にんじん:北海道
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にら:栃木
きゅうり:群馬、岩手
しょうが:東京
ごま:ミャンマー
柿:奈良

10月20日(木)

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胚芽パン
猟師風シュニッツェル
即席ザワークラウト
くだもの
牛乳




 今年は日本とドイツの交流150周年の記念の年です。東山フェスティバル、給食ではドイツ料理に挑戦です。シュニッツェルは牛肉や豚肉にパン粉をつけて、多めの油で焼いた料理。「猟師風」とはきのこが入ったソースをかけたものです。
 ザワークラウトはキャベツをお酢と香辛料に漬けて発酵させたもの。給食では発酵させる時間がないので、蒸したキャベツを香辛料入りのお酢に漬けました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
豚肉:群馬
卵:群馬
ホールトマト:イタリア有機
セロリー:長野
マッシュルーム:岡山
玉ねぎ:北海道
キャベツ:茨城
ニンニク:青森
レモン:広島

10月19日(水)

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栗ごはん
ほっけの塩焼き
大根の和え物
みそ汁
牛乳




 秋の味覚、栗の登場です。ごはんと一緒に炊いて、ごま塩を混ぜました。栗は大昔から日本でも食べられていて、縄文時代の遺跡からも発見されています。
 ごはんに入っている栗とみそ汁に入っているさつま芋は、熱に強いビタミンCが多く含まれます。
 急に涼しくなりましたが、しっかり食べて、風邪に負けない体を作りましょう。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
栗:茨城
ほっけ:アメリカ
大根:千葉
さつま芋:千葉
長ねぎ:あおもり
ごま:ミャンマー

10月18日(火)

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えびとトマトのクリームパスタ
かぶとりんごのサラダ
牛乳






 かぶとりんごがおいしい季節。今日はこの2つにキャベツも加えてサラダにしました。ドレッシングに使うお酢もりんごから作ったりんご酢を使いました。普通のお酢よりもまろやかでフルーティーなりんご酢。今日のサラダにピッタリです。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
えび:タイ
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
トマト:栃木
マッシュルーム:山形
パセリ:長野
キャベツ:茨城
りんご:山形
かぶ:東京
鶏がら:岩手

10月17日(月)

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大豆ごはん
焼きししゃも
さつま芋のレモン煮
みそ汁
牛乳




 実りの秋の代表選手「さつま芋」。さつま芋は昔は甘藷とよばれ、1700年ごろに中国から、まず琉球王国(今の沖縄)へ、その後、薩摩藩(今の鹿児島)に伝わり、江戸では幕府につかえる青木昆陽という人が、さつま芋を広める研究をしました。
 青木昆陽のお墓は目黒不動の裏にあり、毎年10月28日に甘藷祭りが行われます。今月はレモン煮のほかにも、さつま芋のみそ汁、大学芋などが登場します。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年度 千葉県産 ふさおとめ
大豆:北海道
ししゃも:北欧
さつま芋:千葉
レモン:愛媛
にんじん:北海道
さやいんげん:長崎
大根:北海道
ひじき:九州
わかめ:鳴門

10月14日(金)

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ごはん
さばのみそ煮
大根のきんぴら
すまし汁
牛乳




 さばの料理の中でも、人気のあるみそ煮。調味料のほかにさばの臭みをおさえるために、2種類の野菜を使っています。何だと思いますか?答えは「しょうが」と「長ねぎ」です。
 大根のきんぴらに入っている葉は、大根の葉です。お店で売られている大根は、葉っぱを切り落としたものが多いですが、実は、大根の葉にはビタミンやカルシウムが豊富に含まれています。味わっていただいてください。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年度 千葉県産 ふさおとめ
さば:ノルウェー
にんじん:北海道
にら:茨城
長ねぎ:山形
だいこん:東京
しょうが:東京

10月13日(木)

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卵とじうどん
青のりポテト
くだもの(みかん)
牛乳





 今日は高知の四万十川でとれた青のりを、油で揚げたじゃが芋に振りかけました。
 四万十川の青のりは、河口付近の海水と川の水が混じる汽水域というところに生え、冬の寒い時期に採って干します。磯の香りが豊かで、食欲をそそる香りですね。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
鶏肉:鹿児島
卵:群馬
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
長ねぎ:山形
小松菜:埼玉
みかん:長野
青のり:四万十

10月12日(水)

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豆入りピラフ
ミネストローネ
焼きりんご
牛乳





 豆入りピラフの豆は、大豆です。日本でも古くから食べられていました。大豆は醤油や豆腐や納豆など、いろいろな食べ物に姿を変えますが、今日は豆そのままの形でピラフに加えてあります。畑のお肉といわれるほど、わたしたちの体を作るタンパク質がたくさん含まれています。
 また、今日の焼きりんごは紅玉という種類です。酸味があって、焼きりんごを作るのにぴったりの種類です。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年度 千葉県産 ふさおとめ
大豆:北海道
ウインナー(原材料の豚肉産地):茨城、群馬、千葉
豚肉:宮崎
鶏ガラ:岩手
ホールコーン:北海道
玉葱:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
にんにく:青森
セロリ:長野
キャベツ:群馬
パセリ:千葉
小松菜:東京
りんご:長野

10月11日(火)

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ジャムサンド
鮭のムニエル
野菜ソテー
マッシュポテト
牛乳




 ムニエルは魚の料理の名前で、フランス語です。フランス語でムニエとは粉屋のこと。「○○・ア・ラ・ムニエール」となると、「○○の粉屋のおかみさん風」という意味になるそうです。今日の魚は鮭なので、鮭の粉屋のおかみさん風といったところ。鮭に塩・こしょうで味付けし、粉をはたいて、とかしバターをかけながら焼きあげました。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
鮭:チリ
ベーコン(原材料の豚肉産地):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
ニンジン:北海道
じゃが芋:北海道
もやし:栃木
パセリ:長野
小松菜:埼玉

10月7日(金)

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ごはん(ひとめぼれ)
いかの照り焼き野菜ソース
小松菜とじゃこの和え物
みそ汁
牛乳




 小松菜は、江戸時代の初めに、今の江戸川区の小松川のあたりで作られるようになったといわれ、東京を代表する野菜です。寒さに強く、野菜の中では、カルシウムをたくさん含んでいます。今日は同じくカルシウムたっぷりのちりめんじゃこと一緒に和えものにしました。カルシウムは私たちの骨や歯を作る材料になります。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成22年度 東北(宮城、岩手、福島)ブレンド米 ひとめぼれ
いか:ペルー
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
赤ピーマン:千葉
たけのこ:九州
じゃが芋:北海道
小松菜:東京
長ねぎ:東京
わかめ:鳴門
ちりめんじゃこ:愛知

10月6日(木)

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麻婆焼きそば
フルーツゼリー
牛乳






 日本でもおなじみの麻婆豆腐は中国四川地方の代表的な料理です。トウバンジャンなどの唐辛子と山椒の仲間の花椒で辛味をつけます。花椒はしびれるような辛さを持ちます。給食では、この花椒は使わないで、トウバンジャンで辛さをつけました。
 今日はその麻婆豆腐と焼きそばにかけていただきます。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
豚肉:群馬
豚骨:群馬
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:青森
ニラ:栃木
にんじん:北海道
干し椎茸:大分

10月5日(水)

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チキンカレー
カラフルサラダ
くだもの(りんご)
牛乳





 今日のカレーは、スパイスに漬け込んで焼いた鶏肉をご飯の上にのせ、みじん切りにした野菜を煮込んだカレーを上からかける、特製チキンカレーです。
 カラフルサラダには、ほうれん草、キャベツ、レタス、きゅうり、赤ピーマン、黄ピーマンの6種類の野菜を使いました。色とりどりのサラダです。


★今日の産地★
牛乳:神奈川工場
米:平成23年度 千葉県産米 ふさおとめ
鶏肉:鳥取
ベーコン(原材料の豚肉産地):茨城、群馬、千葉
鶏がら:岩手
豚骨:青森
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野
にんじん:青森
キャベツ:群馬
ほうれん草:栃木
レタス:長野
きゅうり:岩手
赤ピーマン:高知
黄ピーマン:高知
りんご:青森
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学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 入学式
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