1月31日(火)

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パインパン
鮭の米粉ムニエル
野菜ソテー
粉ふき芋
牛乳




 ムニエルは魚に小麦粉をまぶしてバターで焼くのが普通ですが、今日は小麦粉の代わりに「上新粉」をまぶして焼きました。上新粉はうるち米(普段私たちが食べているお米)を水洗いして水を吸わせた後、粉にして乾燥して作ったもの。お団子やせんべいなどの材料に使われています。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
鮭:チリ
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
パプリカ:愛知
キャベツ:静岡
じゃが芋:長崎
小松菜:東京

1月30日(月)

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海南鶏飯(ハイナン・チーファン)
汁ビーフン
安納芋(あんのういも)
牛乳




 先週の金曜日の朝会でも紹介がありましたが、今月の国はシンガポール。それに合わせてシンガポール料理に挑戦しました。海南鶏飯は、茹で鶏とその茹で汁で炊いたご飯を皿に盛っていただきます。本来はジャスミンライスというお米を使いますが、今日は日本の米を使いました。
 安納芋は種子島特産のさつま芋。30分以上オーブンで蒸し焼きにして甘みを出しました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
鶏肉:岩手
鶏がら:岩手
ボンレスハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
長ねぎ:埼玉
キャベツ:静岡
きゅうり:高知
にんじん:千葉
もやし:栃木
にら:栃木
安納芋:種子島

1月27日(金)

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ごはん
揚げ魚のおろしかけ
塩きんぴら
みそ汁
牛乳



 今日は白身の魚をから揚げにして、上から大根おろしをかけました。魚の種類は「からすがれい」という魚です。揚げるとふんわりとした食感に仕上がります。
 塩きんぴらは、ごぼうをニンニク、ベーコンと一緒に炒め、塩こしょうで味付けした洋風きんぴら。ごぼうを大きめに切ってありますので、ごぼうのしっかりとした食感を味わえます。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
からすがれい:北ベーリング海
しょうが:高知
にんにく:青森
ごぼう:青森
玉ねぎ:北海道
大根:神奈川
わかめ:鳴門
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉

1月26日(木)

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ツナエッグトースト
ソーセージと野菜のスープ
くだもの(いちご)
牛乳





 ツナエッグトーストは、ひと手間かかったトーストです。茹で卵を作り、殻をむいてつぶしたら、みじん切りの玉ねぎ、ツナ、マヨネーズを混ぜてパンにぬり、チーズをのせて焼きあげました。
 今日の果物はいちごです。たくさんの種類がありますが、今日は福岡の「あまおう」です。あかい、まるい、おおきい、うまいの頭文字をとって、この名前がつきました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
卵:群馬
ツナ(原材料のきはだ鮪の漁域):西部太平洋、インド洋
ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:岩手
玉ねぎ:北海道
パセリ:千葉
にんにく:青森
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
キャベツ:愛知
いちご:福岡

1月25日(水)

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スパゲティカレーミートソース
豆々サラダ
くだもの(りんご)
牛乳





 今日のサラダには、三種類の豆「手芒豆」「大正金時豆」「ひよこ豆」が入っています。「手芒豆」はいんげん豆の種類で小粒で白い豆、和菓子の白餡によく使われています。「大正金時豆」もいんげん豆の種類で赤紫色の豆、甘納豆や煮豆に使われています。「ひよこ豆」はひよこの頭に似た形の豆、カレーやサラダに使われます。今日はこの三つに、キャベツ、大根、きゅうりを加えサラダにしました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
豚肉:千葉
豚骨:群馬
鶏ガラ:岩手
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
大根:神奈川
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
りんご:青森
手芒豆:北海道
大正金時:北海道
ひよこ豆:アメリカ

1月24日(火)

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おにぎり
鮭の塩焼き
青菜と油揚げのお浸し
酒粕入りみそ汁
牛乳

 今日から一週間は学校給食週間です。給食は今から約120年前、山形県鶴岡市の私立忠愛小学校で、お弁当を持ってくることのできない子どもたちのために、学校で食事を出したのが始まりといわれています。その頃の給食は、おにぎり、焼き魚、お漬物だったそうです。調理員さんが1個ずつ丁寧に握りました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
鮭:チリ
豚肉:千葉
大根:神奈川
ほうれん草:東京
にんじん:東京
白菜:東京
里芋:東京
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1月23日(月)

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大根めし
魚のうまうま焼き
じゃが芋の土佐和え
すまし汁
牛乳




 魚のうまうま焼きは、メルルーサという白身の魚に、旨みが強いオイスターソースで下味をつけ、さらに、衣に使う卵にコクの出るマヨネーズを加え焼きあげました。新献立です。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
メルルーサ:ニュージーランド
卵:群馬
大根:神奈川
じゃが芋:北海道
にんじん:千葉
わかめ:鳴門
ごま:ミャンマー

1月20日(金)

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ごはん
豆腐の五目煮
もやしのサラダ
牛乳




 何種類もの材料を使った料理の名前につく「五目」。今日は、豆腐の五目煮です。豆腐以外には、玉ねぎ、豚肉、にんじん、きくらげ、たけのこが、風味をつけるために、しょうが、にんにくが入っています。
 もやしは、「もやしっ子」といわれるように弱いイメージがありますが、野菜の中では頼れる存在。シャキシャキした食感で、くせがなくいろんな料理に合います。給食でも、スープ、炒め物、甘酢煮などで登場しますが、今日はきゅうり、ベーコンと一緒にサラダにしました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
豚肉:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:岩手
にんじん:東京
にんにく:青森
しょうが:熊本
玉ねぎ:北海道
たけのこ:福岡
もやし:栃木
きゅうり:高知

1月19日(木)

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和風照焼きバーガー
冬野菜のスープ
オレンジゼリー
牛乳




 和風照焼きバーガーは、鶏のもも肉を焼いて、しょうゆ、砂糖、しょうがを使ったタレを絡めてパンにはさみました。
 冬の野菜は寒さで甘みが増します。そこで、今日のスープには、白菜、れんこん、にんじん、かぶなど、冬においしい野菜がたくさん入れました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
鶏肉:鳥取
鶏がら:岩手
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:熊本
キャベツ:茨城
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
はす:茨城
にんじん:千葉
かぶ:千葉
白菜:茨城

1月18日(水)

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さくらえびごはん
豚汁
里芋の小判焼き
牛乳




 さくらえびごはんは、ピンク色したきれいなさくらえびとえのきだけ、生姜をごはんに炊き込みました。さくらえびの旨みとしょうがの香り、えのきだけの食感がポイントです。
 里芋の小判焼きは新献立。牛肉のそぼろ煮を蒸かした里芋に混ぜ、小判形にして、オーブンで焼きました。上からお出汁のあんがかかっています。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
さくらえび:駿河湾
豚肉:群馬
牛肉:埼玉
えのきだけ:長野
しょうが:熊本
ごぼう:茨城
大根:神奈川
にんじん:千葉
白菜:茨城
長ねぎ:埼玉
里芋:埼玉
小葱:九州

1月17日(火)

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東山特製しょうゆラーメン
豆腐と野菜の餃子
くだもの(ぽんかん)
牛乳




 東山特製しょうゆラーメンは、鶏がらと豚骨でとったスープ、手作りの焼き豚、焼き豚の汁で煮たメンマが特徴です。メンマは、もやし、長ねぎ、ニラの野菜と一緒にスープに加えました。
 豆腐と野菜の餃子には、肉を一切使っていない揚げ餃子。にんにく、ニラなどの香りの強い野菜と豆腐、キャベツの旨みでおいしくいただけます。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
豚肉:千葉
鶏がら:岩手
豚骨:群馬
卵:群馬
しなちく:中国
にんにく:青森
しょうが:熊本
もやし:茨城
にら:栃木
キャベツ:千葉
長ねぎ:東京
ぽんかん:愛媛

1月16日(月)

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ごはん
魚の照り焼き
千草和え
ふろふき大根
牛乳




 今日の魚は冬が旬のぶりです。成長するにつれ名前が変わる出世魚で、はじめは「もじゃこ」から始まり、「わかし」「いなだ」「わらさ」「ぶり」となります。
 ふろふき大根は冬の料理の代表格。やわらかく煮た大根に甘辛いみそをかけていただきます。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
ぶり:九州(長崎水揚げ)
しょうが:熊本
小松菜:埼玉
にんじん:千葉
大根:神奈川
卵:群馬
ごま:ミャンマー

1月13日(金)

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あけぼのごはん
松風焼き
煮しめ
せりのかき玉汁
牛乳




 今日は新春を感じることのできる献立にしました。あけぼのごはんは、にんじんを加えてごはんを炊き、日の出をイメージしました。松風焼き、煮しめは正月料理として。せりのかき玉汁のせりは、春の七草の代表です。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
鶏肉:鹿児島
卵:群馬
にんじん:東京
長ねぎ:東京
しょうが:高知
れんこん:茨城
里芋:東京
ごぼう:青森
せり:宮城
ごま:ミャンマー

1月12日(木)

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胚芽バタートースト
鮭と花野菜のシチュー
ハムサラダ
牛乳





 シチューに入っているブロッコリーとカリフラワーは、花のつぼみを食べる野菜です。冬から春が旬で、今が一番おいしい時期です。シチューと一緒に野菜の甘みを味わってください。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
鮭:チリ
鶏ガラ:岩手
豚骨:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
カリフラワー:鹿児島
ブロッコリー:愛知
きゅうり:宮崎
キャベツ:愛知

1月11日(水)

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力うどん
五目なます
変わり田作り
牛乳





 今日は鏡開きです。正月にお供えした鏡餅を割って食べます。今日は油揚げの中に餅を入れて、甘辛く煮ました。うどんの上にのせていただきます。
 田作りはおせち料理の一つで豊作を願っていただきます。甘辛い飴をつくって、煮干しに絡めて作りますが、今日はアーモンドを加えて砂糖衣をつけたパラパラとした田作りに仕上げました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
鶏肉:鹿児島
にんじん:千葉
白菜:茨城
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
大根:神奈川
きゅうり:宮崎
干し椎茸:大分
きくらげ:大分
煮干し:山口
アーモンド:アメリカ

1月10日(火)

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豆入りキーマカレー
コールスローサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳





 今年初めの給食は、カレーで始まりです。キーマカレーはひき肉を使ったインド料理の一つ。キーマとは「細切れ肉」という意味があります。インドでは山羊の肉を使うことがほとんどですが、今日の給食は豚肉を使いました。さらにひよこ豆を加えてあります。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
豚肉:群馬
鶏がら:岩手
ひよこ豆:アメリカ
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
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