3月18日(水)の給食

画像1 画像1
五目おこわ
白菜とえのきの汁もの
さつま芋のレモン煮
牛乳




 おこわとは昔はうるち米を蒸したものをそう呼んでいました。お米を炊くことが一般的になると、もち米を蒸したものを、おこわと呼ぶようになりました。今日はもち米とうるち米を混ぜて作りました。具は豚肉、にんじん、ごぼう、さやいんげんです。もちもちした食感を楽しんでください。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
にんじん:千葉
ごぼう:青森
さやいんげん:沖縄
白菜:兵庫
えのき:長野
しょうが:高知
長ねぎ:埼玉
さつま芋:鹿児島
レモン:広島
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 始業式・入学式

安心・安全

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

地域安全マップ

その他配布文書

学習リンク