3月15日(金)

画像1 画像1
ごはん
ししゃもの木の芽みそ焼き
肉じゃが
すまし汁
牛乳



 木の芽みその木の芽は、山椒の葉のこと。山椒は葉や実をスパイスとして使います。日本では古くから使われており、石器時代の貝塚からも種が見つかっています。
 今日は葉を刻んでみそに混ぜ、シシャモに塗って焼きました。


★今日の産地★
ししゃも:北欧
豚肉:群馬
山椒の葉:愛知
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:鹿児島
さやいんげん:沖縄
糸みつ葉:静岡
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終了

安心・安全

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

地域安全マップ