3月16日(金)

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ごはん
魚の韓国風焼き
青菜ともやしの和え物
豆腐の五目スープ
牛乳



 魚の韓国風焼きは、韓国の調味料「コチジャン」を使っています。コチジャンは唐辛子を使った調味料で、まろやかな甘辛さが特徴です。コチジャンのほかに、みそ、みりん、にんにく、ねぎでタレを作って、魚を漬け込み、焼きあげました。今日の魚は「さわら」です。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
さわら:東シナ海
鶏肉:鹿児島
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
もやし:栃木
ほうれん草:埼玉
しょうが:高知
にんじん:千葉
たけのこ:静岡
小松菜:埼玉

(リザーブ給食)
豚肉:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
卵:群馬
玉ねぎ:北海道
パセリ:香川
きゅうり:高知
バナナ:ペルー(有機)
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学校行事
3/20 春分の日
3/21 4時間授業 給食終
3/22 卒業式
3/23 終了式(下校12:00)
3/24 春季休業日始