3月14日(水)油淋鶏(ユーリンチー) 切干大根の中華風和え物 みそ汁 牛乳 油淋鶏は中国料理で、油で揚げた鶏肉に葱の入った甘酢をかけます。もともとは、鶏を一羽丸ごと揚げて作っていました。給食では、鶏のもも肉を使い、カリッとしたから揚げにし、特製葱ソースをかけました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 鶏肉:鹿児島 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 もやし:栃木 (リザーブ給食) からすがれい:北ベーリング海 卵:群馬 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 にんじん:千葉 パセリ:香川 レモン:愛媛 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 バナナ:ペルー(有機) |
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