3月9日(金)

画像1 画像1
いり豆腐丼
三平汁
くだもの(きよみオレンジ)
牛乳




 三平汁は200年以上も前から食べられていた北海道の郷土料理。塩漬けの魚が入った汁ものです。今日は塩鮭を使いました。汁に魚臭さが出ないよう、一度湯引きといって、さっとお湯にくぐらせてから、汁に加えました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
卵:群馬
鮭:チリ
にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:千葉
大根:神奈川
じゃが芋:北海道
たけのこ:静岡
えのきだけ:長野
きよみオレンジ

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/16 大掃除
3/17 日本語適応・英語交流教室