2月29日(水)

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ごはん
かつおのしょうが煮
小松菜のさっと煮
けの汁
牛乳



 けの汁は青森の郷土料理です。お粥と一緒に食べるので、「粥の汁」がなまって「けの汁」となったそうです。地域や家庭によって、材料、切り方、味付けなどがかわります。多くは、だいこん、にんじん、ごぼう等の野菜と、わらび、ぜんまい等の山菜、それに、油揚げ、高野豆腐などの大豆製品を刻んで煮込み、みそやしょうゆで味付けします。今日はしょうゆで味つけしました。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
かつお:太平洋
しょうが:高知
小松菜:東京
大根:神奈川
にんじん:千葉
ごぼう:茨城
もやし:栃木
わらび:青森、秋田、岩手他
ぜんまい:徳島、高知、新潟、青森他
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学校行事
3/5 委員会活動 避難訓練
3/6 保護者会(高)
3/7 安全指導・4時間授業
3/10 日本語適応・英語交流教室