2月28日(火)

画像1 画像1
ぶどうパン
さばのレモンペッパームニエル
ポーテットサラットバルム
にんじんとほうれん草のソティ
牛乳



 今日は、今月の国ノルウェーの料理です。さばは日本でもよく食べられますが、ノルウェーでもよくとれ、家庭で食卓にのぼる魚です。今日の給食では、黒コショウを使ってムニエルをつくり、レモンをそえました。ポーテットサラットバルムは「温かいポテトサラダ」のこと。スープと玉ねぎを使ってポテトサラダを作りました。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
さば:ノルウェー
レモン:広島
じゃが芋:北海道
玉ねぎ:北海道
鶏がら:岩手
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
ほうれん草:埼玉
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 委員会活動 避難訓練
3/6 保護者会(高)
3/7 安全指導・4時間授業
3/10 日本語適応・英語交流教室