10月21日(月)休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
リレーの練習が始まりました。

校庭を譲り合って使っています。


日によって寒暖の差が出てきました。

運動後はしっかり汗を拭く、服装を調節するなど工夫して風邪を引かないように気を付けていきます。

10月21日月曜日

画像1 画像1
カレーミートサンド
ポトフ
もやしのサラダ
牛乳

産地情報
大豆(北海道)鶏肉(岩手)鶏ガラ(北海道)ベーコン(茨城)ウインナー(茨城)玉ねぎ(北海道)人参(北海道)じゃがいも(北海道)かぶ(千葉)キャベツ(群馬)もやし(静岡)きゅうり(宮崎)にん肉(青森)

10月18日(金)下校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
曇り空。何とか雨に降られず一日活動できました。

運動会の練習が始まり、心地良く疲れた1週間だったかも知れません。

交通擁護の方の見守りの中、下校します。

よく休んで元気にまた来週も来てください。

10月18日金曜日

画像1 画像1
ご飯
鯖の塩焼き
秋野菜の香り和え
みそ汁
牛乳

産地情報
鯖(ノルウエー)小松菜(埼玉)にんじん(北海道)しめじ(長野)レンコン(茨城)かぼちゃ(北海道)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)大根(北海道)長ネギ(北海道)レモン汁(広島)

10月17日(木)授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
月の形や動きについて予想したことを話しています。

少数の意見も大切にして皆で聞いていました。

自分になかった視点は即学びになっていきます。


廊下には、ゴミについて調べたことをまとめた新聞が掲示されています。

学びの秋、4年生です。

10月17日木曜日

画像1 画像1
ご飯
豆腐ハンバーグ
おひたし
みそ汁
牛乳

産地情報
玉ねぎ(北海道)もやし(千葉)小松菜(埼玉)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)長ネギ(秋田)豚肉(九州)鶏肉(静岡)卵(青森)わかめ(徳島)

10月16日(水)授業の様子

画像1 画像1
理科室で、ものの溶け方について学んでいます。

班で協力して実験の準備をします。

一人一人の観察の気づきを出し合って進めていきます。

5年生です。

10月16日水曜日

画像1 画像1
きのこおこわ
野菜とじゃこの香味和え
けんちん汁
牛乳

産地情報
えのき(長野)しめじ(長野)エリンギ(長野)にんじん(北海道)キャベツ(群馬)きゅうり(栃木)もやし(千葉)にんにく(青森)長ネギ(秋田)大根(北海道)里芋(埼玉)鶏肉(静岡)ちりめんじゃこ(広島)小松菜(江戸川)

10月15日(火)後期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校長先生から、言葉について詩の紹介と併せて大切なお話がありました。

普段から言葉を大事に生活できている子はたくさんいます。

皆が思いを共有するために自分に何ができるか考えていきましょう。

10月15日火曜日

画像1 画像1
きなこ揚げパン
里芋とマカロニのクリーム煮
小松菜サラダ
牛乳

産地情報
鶏肉(鹿児島)鶏ガラ(宮崎)にんにく(青森)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)里芋(埼玉)しめじ(長野)かぶ(千葉)キャベツ(群馬)きゅうり(岩手)小松菜(江戸川)ホールコーン(北海道)

10月11日(金)起震車体験

画像1 画像1
4年生が起震車体験を行いました。

目黒区防災課の方から、東日本大震災当時のことや地震の揺れの怖さについてお話を聞き、実際に強い揺れとはどんなものか体験させてもらいました。

学んだことを普段の生活の中での防災意識につなげていきます。

10月11日(金)前期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
自ら学ぶ挑戦をした前期でした。校長先生から、その姿勢そのものを褒めていただきました。

児童代表の言葉は、学習や友達との思い出、後期に向けての希望などを発表しました。自分に置き換えて聞いた子もたくさんいたと思います。

明るい青空のもとで元気良く校歌を歌って教室に戻りました。

10月11日金曜日

画像1 画像1
わかめご飯
わかさぎのから揚げ
ごま和え
厚揚げと大根の煮物
牛乳

産地情報
わかさぎ(北海道)小松菜(江戸川)もやし(静岡)にんじん(北海道)大根(青森)鶏肉(静岡)

10月10日(木)学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校医の先生方より、保護者の皆さんからの質問や相談に答えていただきました。

また、今回は健康トレーナーさんから「子どもと一緒にできる体げんき体操」を紹介していただき、会場にいる全員で体操に挑戦しました。

子どもたちの方がどんどん覚えて動きも良かったです。

外遊びの大切さも教えていただきました。

ご多用の中ご参加いただき、ありがとうございました。

10月10日(木)避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
火災の想定で行い、防火扉についても確認しました。

校長先生からは、火事のときに発生する煙の怖さと、ハンカチなどで口を覆い低い姿勢で避難する意味についてお話がありました。

状況に応じ、身を守る方法をよく想像しながら動くことが大切です。

全員真剣に参加しています。

10月9日(水)授業の様子

画像1 画像1
算数科の研究授業の様子です。

先生たちも日々研鑽し、授業の中の子どもたちから学んでいます。

多くの参観の方に見ていただく中、自分の考えを活発に発言して理解を深めました。

6年生です。

10月8日(火)ユニセフ募金

画像1 画像1
初日は雨でしたが、呼びかけをしながら立ちました。

ご協力いただき、ありがとうございます。

本日から3日間と、来週の火曜まで行う予定です。

10月10日木曜日

画像1 画像1
ハヤシライス
グリーンサラダ

牛乳

産地情報
にんにく(青森)セロリ(長野)玉ねぎ(北海道)人参(北海道)しめじ(長野)ホールトマト(イタリア)キャベツ(群馬)きゅうり(群馬)豚肉(秋田)豚骨(秋田)鶏ガラ(岩手)柿(和歌山)

10月9日水曜日

画像1 画像1
鶏南蛮うどん
切り干し大根のハリハリ漬け
さつまいもとパインのパイ
牛乳

産地情報
玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)長ネギ(北海道)さつまいも(茨城)小松菜(江戸川)鶏肉(静岡)切り干し大根(宮崎)刻み昆布(北海道パイン(フィリピン)

10月8日火曜日

画像1 画像1
ご飯
鮭のチャンチャン焼き
粉ふき芋
すまし汁
牛乳

産地情報
鮭(北海道)キャベツ(群馬)玉ねぎ(北海道)人参(北海道)もやし(静岡)ピーマン(茨城)じゃがいも(北海道)長ネギ(北海道)ホールコーン(北海道)わかめ(徳島)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/21 児童集会
10/25 運動会 係打ち合わせ(応援団・6年生)

おしらせ

学校だより

給食だより

授業改善プラン

学校評価

その他配布文書