9月26日木曜日

画像1 画像1
麦ご飯
麻婆ナス春雨
中華風野菜
牛乳

産地情報
豚肉(秋田)しょうが(高知)にんにく(青森)人参(北海道)玉ねぎ(北海道)長ネギ(秋田)ナス(群馬)にら(山形)きゅうり(群馬)大根(青森)春雨(タイ)

9月25日(水)生活の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の学年スペースには、学年目標やこれまでの活動が掲示してあります。

行事の写真なども貼ってあります。

もうすぐ前期が終了しますが、振り返りも大切にして前に進んでいきます。

9月25日水曜日

画像1 画像1
かやくご飯
ごぼうのから揚げ
さつま汁
牛乳

産地情報
鶏肉(静岡)人参(北海道)インゲン(群馬) ごぼう(青森)大根(青森)さつまいも(千葉)長ネギ(青森 煮干し(千葉)

9月24日(火)休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週より涼しくなり、気持ちよく外遊びができました。

元気よく遊ぶ子がいる一方、寒暖の差から体調を崩しやすくなっているようです。

よく食べ、よく眠り、日中は思い切り活動して健康に過ごしてほしいと思います。

9月24日火曜日

画像1 画像1
かしわパン
ホキのフライ
ゆでキャベツ
トマトスープ
牛乳

産地情報
ホキ(ニュージーランド)鶏肉(岩手)鶏ガラ(宮崎)キャベツ(群馬)きゅうり(岩手)玉ねぎ(北海道)人参(北海道)じゃがいも(北海道)ホールトマト(イタリア)インゲン豆(北海道)

9月20日(金)授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽の時間は、口を動かして歌うだけでなく、手遊び歌をはじめ全身でリズムをとっています。

図工でも同じく、手先だけを動かすのではなく、体重をかけてバランスをとり作業します。

これから彫刻刀を使っていくようです。

それぞれ、3年生と4年生です。

9月20日金曜日

画像1 画像1
お彼岸献立
五目うどん
一塩野菜
おはぎ(きなこ)

産地情報
人参(北海道)玉ねぎ(北海道)長ネギ(青森)大根(青森)キャベツ(群馬)人参(北海道)しょうが(高知)小松菜(江戸川)鶏肉(静岡)

9月19日(木)掲示の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みの思い出を絵と文章にしました。

旅行、海、プール、釣り、水族館や博物館、遊園地、友達や親せきと遊んだことなど良い思い出がたくさん心に残っているようです。

子どもたちがどんな場面で心を動かされるのかも伝わってきます。

写真は2年生です。

9月19日木曜日

画像1 画像1
ご飯
サバの味噌味
筑前煮
かきたま汁
牛乳

産地情報
しょうが(高知)人参(北海道)れんこん(茨城)ごぼう(群馬)インゲン(千葉)長ネギ(青森)ほうれん草(栃木)鶏肉(静岡)卵(青森)サバ(ノルウェー)

9月18日(水)授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度は展覧会があります。

2月まで、まだまだ時間があるように感じますが、実は着々と準備が始まっています。

1年生も、こつこつと作業を重ねていきます。

9月18日水曜日

画像1 画像1
チリビーンズライス
小松菜サラダ

牛乳


産地情報
小松菜(江戸川)大豆(北海道)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)ピーマン(茨城)ジャガイモ(群馬)キャベツ(群馬)きゅうり(岩手)梨(栃木)豚肉(九州)ホールコーン(北海道)ホールトマト(イタリア)

9月17日火曜日

画像1 画像1
ご飯
鶏のから揚げネギソース
おひたし
味噌汁
牛乳

産地情報
しょうが(高知)長ネギ(青森)にんにく(青森)にんじん(北海道)もやし(千葉)キャベツ(群馬)小松菜(江戸川)鶏肉(岩手)

9月13日金曜日

画像1 画像1
十五夜献立
ひじきご飯
けんちん汁
お月見団子
牛乳

産地情報
にんじん(北海道)ごぼう(青森)きぬさや(青森)大根(北海道)長ネギ(秋田)小松菜(江戸川)ひじき(長崎)大豆(北海道)鶏肉(静岡)

9月12日木曜日

画像1 画像1
ナン
キーマカレー
ポテトのフレンチサラダ
牛乳

産地情報
にんにく(青森)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)セロリ(長野)にんじん(北海道)ホールトマト(イタリア)じゃがいも(北海道)きゅうり(埼玉)大豆(北海道)鶏ガラ(岩手)豚肉(秋田)

9月11日水曜日

画像1 画像1
れんこんの炊き込みご飯
大豆とじゃこのカリカリ揚げ
豚汁
牛乳

産地情報
しょうが(高知)はす(茨城)いんげん(群馬)にんじん(北海道)ごぼう(青森)大根(青森)じゃがいも(北海道)長ネギ(山形)大豆(北海道)ちりめんじゃこ(熊本)豚肉(九州)

9月10日火曜日

画像1 画像1
冷やしわかめうどん
かき揚げ
やさいのしょうが醤油
牛乳

産地情報
にんじん(北海道)万能ねぎ(福岡)さつまいも(千葉)玉ねぎ(北海道)三つ葉(静岡)もやし(静岡)キャベツ(長野)しょうが(高知)わかめ(徳島)

9月9日月曜日

画像1 画像1
重陽の節句献立

大豆おこわ
赤魚の西京焼き
菊花和え
すまし汁
牛乳

産地情報
大豆(北海道)枝豆(北海道)赤魚(アメリカ)ワカメ(徳島)人参(北海道)えのき(長野)しょうが(高知)もやし(静岡)ほうれん草(群馬)大根(青森)菊(山形)長ネギ(秋田)

特別支援教室 いちょう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
特別支援教室 いちょう です。

東山小学校(いちょう)が拠点校となり、菅刈小学校(ほっとルーム)と駒場小学校(なのはな)には週2回程度の巡回指導を行っています。

活動を通して自分の良さや得意な力を知り、自信を深めます。苦手さへの向き合い方は一緒に考えます。また、友達と関わって遊ぶ体験から協力する大切さなどを学びます。気持ちや環境の調整が上手になると不安なく活動できます。

子どもたちが笑顔で安心して過ごせる教室です。

9月13日(金)クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちが楽しみにしているクラブ活動の時間です。

本日は、暑さのため全て室内での活動になりましたが、工夫して過ごしました。

素敵な作品が仕上がったり、試合ができたり、わいわい楽しい時間です。

9月12日(木)生活の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
自分たちの教室を自分たちで掃除します。

大きな共有の場所は全て主事さん方が綺麗にしてくださっています。

感謝を忘れずに施設を使っていきます。

写真は4年生です。分担して、てきぱきと進めていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/30 全校集会(10月分)
10/2 健康指導

おしらせ

学校だより

給食だより

授業改善プラン

学校評価

その他配布文書