3月3日(金) あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
今回は4、5年生で来週末まで行っています。

普段からボランティアで立っている子も何人かいます。

皆が気持ちよく朝のスタートができるようにしていきます。

3月3日金曜日

画像1 画像1
菜の花ちらし
すまし汁
いちご杏仁
牛乳

産地情報
にんじん(埼玉)菜の花(千葉)えのき(長野)三つ葉(栃木)いちご(栃木)塩鮭(チリ)わかめ(徳島)卵(群馬)

3月2日(木) ともあそび

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が初めてリーダーを務めました。

6年生はサポートに回ります。

5年生はリーダーになる大変さややりがいを感じたかもしれません。

最後は、みんなから6年生に、感謝の気持ちを込めた手作りのメッセージカードを渡しました。

3月2日木曜日

画像1 画像1
あんかけチャーハン
中華風野菜
清見オレンジ
牛乳

産地情報
豚肉(九州)長ネギ(千葉)しょうが(高知)大根(神奈川)にんじん(千葉)もやし(千葉)チンゲン菜(茨城)きゅうり(宮崎)卵(群馬)清見オレンジ(愛媛)

3月1日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
集会委員会の子ども達が、ポケモンのひな人形に扮した「ひなまつり集会」です。

ひな人形の由来や地方に伝わる“流しびな”のことまで、クイズや寸劇にして紹介しました。

発表は短い時間ですが、毎回きちんと練習して披露しています。

特設管弦楽クラブも演奏で協力しています。

3月1日水曜日

画像1 画像1
味噌ラーメン
大根とじゃこの香味和え
豆かりんとう
牛乳

産地情報
にんにく(青森)しょうが(高知)たけのこ(福岡)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)もやし(千葉)長ネギ(茨城)ニラ(栃木)大根(神奈川)キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)ちりめんじゃこ(広島)さつまいも(石川)豚肉(秋田)豚骨(岩手)鶏ガラ(岩手)煮干し(広島)

2月28日(火) 6年生を送る会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後半は4、5年生の出番です。

4年生が6年生と一緒にミニオリンピック!?を楽しんだあと、5年生は劇で感謝の気持ちを表現しました。

たくさん笑い、最後までどきどきする楽しいひとときになりました。6年生がいかに下級生から慕われ、信頼されているかよくわかりました。

6年生は、言葉や歌に思いを込めて返してくれました。

こうして過ごせる時間もあと少し。一日一日を大切にしていきます。

2月28日(火) 6年生を送る会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前半は1年生から3年生までで行いました。

それぞれ6年生が当時の自分達を思い出すような出し物でした。

歌の手話に合わせたり、大きな拍手を送ったり、6年生の温かな応援が印象的でした。

2月24日(金) 6年「お茶会体験をしました!」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は毎年「お茶会」を行います。

池田宗恵先生に来ていただき、作法を学びながら、実際にお茶を立て、お客をもてなすことや礼の仕方など、様々なことを教えていただきました。

作法の意味を学ぶことで、相手への思いやりを学ぶ貴重な体験となりました。

2月28日火曜日

画像1 画像1
ビビンバ風混ぜご飯
卵とコーンのスープ
オレンジゼリー
牛乳

産地情報
豚肉(秋田)鶏ガラ(岩手)しょうが(高知)にんにく(青森)長ネギ(千葉)玉ねぎ(北海道)パセリ(千葉)卵(群馬)ホールコーン(北海道)

2月27日(月) 委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
集まる形での委員会活動は、本日が最終回でした。

1年間を振り返り、自分達ができたことや改善できることを考えました。

6年生はリーダーとして立派でした。

来年度に引き継いでいきます。

2月27日月曜日

画像1 画像1
セサミトースト
白菜のシチュー
ポテトのフレンチサラダ
牛乳

産地情報
鶏肉(宮崎)鶏ガラ(岩手)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)しめじ(長野)白菜)茨城)パセリ(千葉)じゃがいも(北海道)きゅうり(宮崎)

2月24日(金) 休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
曇り空でしたが、外で思いきり遊んでいます。

友達と遊びを工夫すると楽しくなりますね。

寒かった2月もあと少し。

元気に乗り切れそうな子ども達です。

2月24日金曜日

画像1 画像1
ゆかりご飯
きびなごの南蛮漬け
けんちん汁
牛乳

産地情報
きびなご(鹿児島)鶏肉(静岡)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)大根(千葉)さといも(埼玉)長ネギ(千葉)小松菜(東京)

2月22日(水) 授業の様子

画像1 画像1
あおぞら図書館で絵本の読み聞かせを聞いています。

司書の先生がクラスや子ども達の興味に合わせ、本を選んでくださっています。

物語の世界に引き込まれる豊かな時間です。

2年生です。

2月22日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ICA委員会が“今月の国”ザンビア共和国について紹介しました。

知らなかった国でも、みんなが興味をもてるように映像とクイズの問題を工夫しています。短い時間の中に調べた情報がぎゅっとつまっています。

今年度の最終回でした。1年間ありがとう。

2月22日水曜日

画像1 画像1
豚肉と白菜のうどん
切り干し大根のハリハリ漬け
さつまいもとパインのパイ
牛乳

産地情報
さつまいも(石川)切り干し大根(宮崎)刻み昆布(釧路)豚肉(九州)白菜(茨城)にんじん(千葉)えのき(長野)長ネギ(千葉)

2月21日(火) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は「二分の一成人式」の準備をしています。

廊下で等身大の自分の絵を描き、教室では調べてきたことをまとめていました。

作業の合い間に自分のこれまでを友達と話します。

大切な時間です。

2月21日火曜日

画像1 画像1
麦ご飯
豆腐のチリソース
中華風サラダ
ネーブル
牛乳

産地情報
しょうが(高知)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)長ネギ(千葉)たけのこ(福岡)ピーマン(茨城)もやし(静岡)小松菜(東京)キャベツ(愛知)にんじん(千葉)うずら卵あ(愛知)鶏肉(青森)ネーブル(広島)

2月20日(月) クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
展覧会会場の大きな部分の片付けは、6年生や主事さんが中心になって行いました。

無事故で終えることができました。

陰の支えがあって普段通りの活動ができています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 4年から6年クラブ活動
3/7 安全指導 6年薬物乱用防止教室
3/8 英語交流狂疾(低高)
英語交流狂疾(低高)
3/10 避難訓練

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価