2月17日(金) 展覧会

画像1 画像1
家庭科の作品や副籍交流校の作品も展示しています。

一旦会場に入って見始めると、子ども達の豊かな表現世界に時間を忘れてしまいます。

明後日の16:30(最終入場は16:00)まで開催しています。時間の余裕をもって見に来ていただければと思います。

2月17日(金) 授業の様子

画像1 画像1
文章を読んで、どんな式になりそうかノートに書いて考えています。

ブロックを使ったり、○で表したり、頭の中で想像してから式にしていました。

1年生です。

2月17日金曜日

画像1 画像1
展覧会給食 6年生

ご飯
ポークステーキ
和風サラダ
野菜スープ
セレクトドリンク
(コーヒー牛乳・みかんジュース・ジョア)

2月16日(木)4年「展覧会ギャラリートーク」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生と2年生で展覧会のギャラリートークを行いました。

一人一人が完成させた作品の思いや苦労を発表しました。4年生として、2年生が分かりやすいような発表を心掛けるとともに、2年生の発表をよく聞き、質問や感想を伝えられるように頑張りました。

今回の経験を5年生に進級する自分たちの力にできるよう、優しく丁寧に2年生を案内しました。4年生も2年生も笑顔で楽しい時間を過ごせました。

2月16日(木) 展覧会

画像1 画像1
鑑賞日が始まりました。

左右の壁、窓ガラス、通路、見上げた場所にも!

体育館以外の場所でも作品が出迎えます。

ゆっくり作品を味わい、楽しんでください。

2月16日木曜日

画像1 画像1
展覧会給食 5年生

かやくご飯
豚汁
擬態食物イガグリッコ
牛乳

産地情報
鶏肉(静岡)豚肉(九州)さつまいも(石川)にんじん(埼玉)ごぼう(青森)いんげん(沖縄)大根(神奈川)じゃがいも(北海道)長ネギ(茨城)

2月15日(水) 授業の様子

画像1 画像1
「平行」ってどういうことだろう。

何となく線を引いてイメージできても、知らない相手にはどう伝えたら良いでしょうか。

意見交換では身振り手振りも使って伝えていました。

明るい雰囲気の4年生の教室です。

2月15日水曜日

画像1 画像1
展覧会給食 4年生

ポークカレーライス
ピクルス
キラキラのゼリー
牛乳

産地情報
しょうが(高知)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)じゃがいも(北海道)大根(神奈川)きゅうり(宮崎)豚肉(秋田)豚骨(秋田)鶏ガラ(岩手)

2月14日(火) ともあそび

画像1 画像1 画像2 画像2
今のグループで遊べる時間もあと少しです。

6年生のお姉さん、お兄さん達はびっくりするほど優しいですね。

きっと6年生も誰かがそうするのを見てきたからでしょう。

きょうは5年生に「ともあそび」のファイルを引き継ぎました。

2月14日火曜日

画像1 画像1
展覧会給食3年生

スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
雪のブラウニー
牛乳

産地情報
にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)セロリ(静岡)にんじん(埼玉)パセリ(千葉)キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)赤ピーマン(千葉)ホールトマト(イタリア)ホールコーン(北海道)豚肉(九州)

2月13日(月) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生へのメッセージカードを準備していました。

イラストの入れ方やレイアウトまで、グループで話し合いながら進めています。

下級生や学校全体を意識して活動し始めた5年生です。

2月13日月曜日

画像1 画像1
展覧会給食 2年生

チキンビリヤニ
△(さんかく)のサモサ
グリーンサラダ
牛乳


産地情報
にんにく(青森)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)じゃがいも(北海道)キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)鶏肉(静岡)

2月10日(金) 副籍交流

画像1 画像1
3年生の教室です。

青山特別支援学校のお友達が帰りの会に参加し、そのあと展覧会用の作品を一緒に展示しました。

雪の中ありがとう。

当日も是非見に来てください。

2月10日(金) 雪の日

画像1 画像1 画像2 画像2
雪が降って嬉しい子ども達。2年生の教室です。

冷たくふわふわの雪に触れ、遊び、色々なことを感じます。

2月10日金曜日

画像1 画像1
展覧会給食1年生・家庭科

水族園ピラフ
ポトフ
いちご
牛乳

産地情報
鶏肉(宮崎)鶏ガラ(茨城)ウインナー(茨城)ベーコン(茨城)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)パセリ(千葉)じゃがいも(北海道)かぶ(千葉)キャベツ(愛知)いちご(栃木)大豆(北海道)たこ(北海道)ヤリイカ(ベトナム)ちりめんじゃこ(広島)

2月9日(木) 校内掲示の紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
2月の予定表です。

季節や行事に合わせたイラストが添えられ、とても見やすいですね。

正門の掲示板とあおぞら図書館前に掲示しています。

掲示委員会です。

2月9日木曜日

画像1 画像1
プルコギ丼
茎わかめのサラダ
ポンカン
牛乳

産地情報
にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)もやし(静岡)ニラ(高知)にんにく(青森)しょうが(高知)きゅうり(千葉)ちりめんじゃこ(広島)ポンカン(三重)豚肉(九州)春雨(タイ)切り干し大根(宮崎)

2月8日(水) 研究授業

画像1 画像1
1年生です。

国語科の研究授業を行いました。

ペアトークでは、自分の考えを伝え、お互いに質問し合いました。

学習用情報端末の使い方にも少しずつ慣れてきました。

たくさんの先生達が見守る中でしたが、普段通りの姿を見てもらえたと思います。

2月8日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
広報委員会が、映像で活動内容を紹介しました。

校内の色々な場所に新聞が貼ってあります。

毎号楽しく読んでもらえるよう工夫しています。

2月8日水曜日

画像1 画像1
ソフトフランスパン
ブイヤベース
大豆のサラダ
牛乳

産地情報
にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)じゃがいも(北海道)かぶ(千葉)ホールトマト(イタリア)キャベツ(愛知)きゅうり(千葉)鶏ガラ(茨城)ベーコン(茨城)ヤリイカ(ベトナム)むきエビ(マレーシア)タラ(アメリカ)大豆(北海道)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/17 展覧会3日目 児童鑑賞日
2/18 展覧会4日目 保護者鑑賞日
2/19 展覧会5日目 保護者鑑賞日
2/20 4年から6年クラブ活動 学習用情報端末(Ipad) アップデート始
2/21 5年クラブ会議 6年お茶会1回目
2/22 避難訓練(予告なし)英語交流教室(低)

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価