2月9日(木) 校内掲示の紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
2月の予定表です。

季節や行事に合わせたイラストが添えられ、とても見やすいですね。

正門の掲示板とあおぞら図書館前に掲示しています。

掲示委員会です。

2月9日木曜日

画像1 画像1
プルコギ丼
茎わかめのサラダ
ポンカン
牛乳

産地情報
にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)もやし(静岡)ニラ(高知)にんにく(青森)しょうが(高知)きゅうり(千葉)ちりめんじゃこ(広島)ポンカン(三重)豚肉(九州)春雨(タイ)切り干し大根(宮崎)

2月8日(水) 研究授業

画像1 画像1
1年生です。

国語科の研究授業を行いました。

ペアトークでは、自分の考えを伝え、お互いに質問し合いました。

学習用情報端末の使い方にも少しずつ慣れてきました。

たくさんの先生達が見守る中でしたが、普段通りの姿を見てもらえたと思います。

2月8日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
広報委員会が、映像で活動内容を紹介しました。

校内の色々な場所に新聞が貼ってあります。

毎号楽しく読んでもらえるよう工夫しています。

2月8日水曜日

画像1 画像1
ソフトフランスパン
ブイヤベース
大豆のサラダ
牛乳

産地情報
にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)じゃがいも(北海道)かぶ(千葉)ホールトマト(イタリア)キャベツ(愛知)きゅうり(千葉)鶏ガラ(茨城)ベーコン(茨城)ヤリイカ(ベトナム)むきエビ(マレーシア)タラ(アメリカ)大豆(北海道)

2月7日(火) 作品の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
展覧会の作品搬入が始まりました。

会場内ではありませんが、廊下の掲示にも素敵な作品がたくさん並んでいるので紹介します。

3年生です。

2月7日火曜日

画像1 画像1
ごはん
鮭の照り焼き
肉じゃが
みそ汁
牛乳

産地情報
鮭(北海道)しょうが(高知)じゃがいも(北海道)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)いんげん(沖縄)白菜(茨城)豚肉(九州)

2月6日(月) 6年「2年生との交流遊び」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
異学年交流として、2年生と一緒に正月遊び、昔遊びを校庭で行いました。

羽根付きやコマ回し、大縄など6年生が遊びを考え、企画しました。

説明を静かに聞く2年生の姿に、6年生も笑顔いっぱいで応えました。

2月6日(月) 委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
活動を振り返り、改善点を確認します。

2月は短いですが、充実した活動になるよう皆で考えながら進めています。

2月6日月曜日

画像1 画像1
中華おこわ
ワンタンスープ
いよかん
牛乳

産地情報
たけのこ(福岡)にんじん(千葉)大根(千葉)えのき(長野)小松菜(東京)もやし(静岡)ニラ(高知)長ネギ(群馬)鶏ガラ(岩手)豚肉(岩手)伊予柑(愛媛)

2月3日(金) 清掃時間

画像1 画像1
自分達が使った場所を綺麗に掃除して帰ります。

誰が見ていなくても責任をもって取り組む5年生です。


展覧会の会場準備も学年全員で行いました。

2月3日金曜日

画像1 画像1
大豆ご飯
イワシの香味揚げ
おひたし
みそ汁
牛乳

産地情報
にんじん(埼玉)きぬさや(愛知)しょうが(高知)長ネギ(茨城)にんにく(青森)白菜(茨城)ほうれん草(東京)大根(神奈川)イワシ(千葉)大豆(北海道)わかめ(徳島)

2月2日(木) クラブオリエンテーション

画像1 画像1
体育館でクラブオリエンテーションを行いました。

クラブ活動の意義や設立の条件、約束について3、4、5年生全員で確認しました。

特に5年生は、このあと大事な役割を任されます。

リーダーシップをとり、皆が楽しく活動できるようにしていきます。

2月2日木曜日

画像1 画像1
ご飯
ニラ玉あんかけ
春雨サラダ
ワカメスープ
牛乳

産地情報
豚ひき肉(秋田)鶏ガラ(岩手)たまご(群馬)ニラ(栃木)玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)きゅうり(宮崎)もやし(千葉)長ネギ(茨城)わかめ(鳴門)

2月1日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
集会委員会が、節分の由来を説明し、鬼を演じました。

「意地悪する子はいないかあ!」「わがまま言う子はいないかあ!」

コミカルだけど、ちょっとこわい鬼達でした。

1年生は「鬼は外、福は内」の動作を一緒にしていました。

2月1日水曜日

画像1 画像1
ココアパン
ホワイトシチュー
白菜のサラダ
牛乳

産地情報
鶏肉(宮崎)鶏ガラ(茨城)玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)しめじ(長野)じゃがいも(北海道)パセリ(千葉)白菜(茨城)きゅうり(宮崎)ひよこ豆(米国)

1月31日(火) 授業の様子

画像1 画像1
等身大の自分の絵を制作中です。

聞くと、学年全員分を今度体育館に掲示するとのこと。

どんな風になるのか予想もつきませんが楽しみですね。

4年生です。

1月31日火曜日

画像1 画像1
麦ご飯
麻婆豆腐
ナムル
りんご
牛乳

産地情報
豚肉(九州)しょうが(高知)にんにく(青森)人参(埼玉)玉ねぎ(北海道)長ネギ(茨城)ニラ(栃木)もやし(千葉)小松菜(埼玉)りんご(長野)

1月30日(月) クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クラブ見学の後半です。

5、6年生が活動内容について実際の活動の様子を見せながら説明しました。

3年生は、どのクラブに興味をもったでしょうか。

1月30日月曜日

画像1 画像1
ひじきご飯
ごぼうのから揚げ
のっぺい汁
牛乳

産地情報
ひじき(長崎)大豆(北海道)鶏肉(静岡)豚肉(九州)にんじん(埼玉)いんげん(沖縄)大根(神奈川)里芋(埼玉)長ネギ(茨城)しょうが(高知)ごぼう(青森)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/10 安全指導
2/13 5年6年6時間授業
2/14 5時間授業 とも遊び
2/15 5時間授業 展覧会1日目 児童鑑賞日 英語交流教室(高) メディアコントロールの日

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価