2月3日(金) 清掃時間

画像1 画像1
自分達が使った場所を綺麗に掃除して帰ります。

誰が見ていなくても責任をもって取り組む5年生です。


展覧会の会場準備も学年全員で行いました。

2月3日金曜日

画像1 画像1
大豆ご飯
イワシの香味揚げ
おひたし
みそ汁
牛乳

産地情報
にんじん(埼玉)きぬさや(愛知)しょうが(高知)長ネギ(茨城)にんにく(青森)白菜(茨城)ほうれん草(東京)大根(神奈川)イワシ(千葉)大豆(北海道)わかめ(徳島)

2月2日(木) クラブオリエンテーション

画像1 画像1
体育館でクラブオリエンテーションを行いました。

クラブ活動の意義や設立の条件、約束について3、4、5年生全員で確認しました。

特に5年生は、このあと大事な役割を任されます。

リーダーシップをとり、皆が楽しく活動できるようにしていきます。

2月2日木曜日

画像1 画像1
ご飯
ニラ玉あんかけ
春雨サラダ
ワカメスープ
牛乳

産地情報
豚ひき肉(秋田)鶏ガラ(岩手)たまご(群馬)ニラ(栃木)玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)きゅうり(宮崎)もやし(千葉)長ネギ(茨城)わかめ(鳴門)

2月1日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
集会委員会が、節分の由来を説明し、鬼を演じました。

「意地悪する子はいないかあ!」「わがまま言う子はいないかあ!」

コミカルだけど、ちょっとこわい鬼達でした。

1年生は「鬼は外、福は内」の動作を一緒にしていました。

2月1日水曜日

画像1 画像1
ココアパン
ホワイトシチュー
白菜のサラダ
牛乳

産地情報
鶏肉(宮崎)鶏ガラ(茨城)玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)しめじ(長野)じゃがいも(北海道)パセリ(千葉)白菜(茨城)きゅうり(宮崎)ひよこ豆(米国)

1月31日(火) 授業の様子

画像1 画像1
等身大の自分の絵を制作中です。

聞くと、学年全員分を今度体育館に掲示するとのこと。

どんな風になるのか予想もつきませんが楽しみですね。

4年生です。

1月31日火曜日

画像1 画像1
麦ご飯
麻婆豆腐
ナムル
りんご
牛乳

産地情報
豚肉(九州)しょうが(高知)にんにく(青森)人参(埼玉)玉ねぎ(北海道)長ネギ(茨城)ニラ(栃木)もやし(千葉)小松菜(埼玉)りんご(長野)

1月30日(月) クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クラブ見学の後半です。

5、6年生が活動内容について実際の活動の様子を見せながら説明しました。

3年生は、どのクラブに興味をもったでしょうか。

1月30日月曜日

画像1 画像1
ひじきご飯
ごぼうのから揚げ
のっぺい汁
牛乳

産地情報
ひじき(長崎)大豆(北海道)鶏肉(静岡)豚肉(九州)にんじん(埼玉)いんげん(沖縄)大根(神奈川)里芋(埼玉)長ネギ(茨城)しょうが(高知)ごぼう(青森)

1月27日(金)6年 模擬選挙体験

画像1 画像1 画像2 画像2
模擬選挙を行いました。

目黒区選挙管理事務局の方に来ていただき、選挙についての学習をしました。

実際に選挙で使う投票用紙や記入台を使った模擬選挙では、本番同様に受付をして投票を行いました。

1月26日(木)6年 能と狂言教室

画像1 画像1 画像2 画像2
能と狂言教室を行いました。

講師として、奥津健太郎さんと大島輝久さんにお越しいただき、実際の舞台で使う「面」を見せていただいたり、実際に演じてくださたったりと、様々な体験ができました。

より楽しく能や狂言を観劇するためには、どうしたらよいのか、どのようにして声を出しているのかなど、たくさんのことを教えていただき、貴重な時間となりました。

1月27日(金) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
縄跳びは、お互い見合うと励みになるようです。

「先生、二重跳びができるよ。」「あやとび見ていてね。」

一度こつをつかむとぐんぐん上達していきます。

ハードル走は、安全に準備することを最初に確認して走っています。

3年生です。

1月27日金曜日

画像1 画像1
チキンカレーライス
和風サラダ
ぶどうゼリー
牛乳

産地情報
鶏肉(宮崎)鶏ガラ(岩手)しょうが(高知)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)じゃがいも(北海道)大根(千葉)キャベツ(愛知)

1月26日(木) 休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
寒さはあっても天気は良い日でした。

休み時間は友だちと思いきり遊びます。

楽しく遊べると、気持ちもすっきりして勉強に集中できるようです。

1月26日(木) 6年 展覧会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
展覧会に向けて、学年制作が始まりました。

展覧会実行委員がアイディアを出し、みんなで形にしていきました。

これまで使ったことのないものを使った作品作りにワクワク。

完成が楽しみです。

1月25日(水) 6年 「4年生と外国語交流」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生と外国語交流を行いました。

6年生がピザ屋、パフェ屋になり、4年生がお客さんとして、どんな具材が欲しいのか注文をしました。

4年生も6年生も楽しく英語で会話をし、楽しみながら交流をしました。

1月26日木曜日

画像1 画像1
ご飯
ホッケの塩焼き
煮しめ
みそ汁
牛乳

産地情報
鶏肉(静岡)大根(千葉)にんじん(千葉)ごぼう(青森)はす(茨城)いんげん(沖縄)白菜(茨城)長ネギ(埼玉)シマホッケ(ロシア)

1月25日(水) 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生です。

国語科の研究授業を行いました。

説明文を読み、自分の知識や経験と結び付けて考えを伝えます。

書くことも、話し合うことも一生懸命取り組んでいました。

「ありがとうございました。」

授業が終わったあとの挨拶まで気持ち良く返ってきました。

1月23日(月)3年「クラブ活動見学」

画像1 画像1 画像2 画像2
「クラブ活動って何だろう!?」

3年生はクラブ活動見学がありました。

卓球クラブ、手芸クラブ、ミュージッククラブなど。

「おもしろそう」「楽しそう」という声がたくさん!

「やってみたい」「どのクラブに入ろうかなあ」と、興味をもちました。

来週の月曜日もクラブ見学があります。

とても楽しみです!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/3 健康指導
2/6 5年6年委員会活動
2/7 5時間授業
2/8 4時間授業

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価