1月26日(木) 休み時間休み時間は友だちと思いきり遊びます。 楽しく遊べると、気持ちもすっきりして勉強に集中できるようです。 1月26日(木) 6年 展覧会に向けて展覧会実行委員がアイディアを出し、みんなで形にしていきました。 これまで使ったことのないものを使った作品作りにワクワク。 完成が楽しみです。 1月25日(水) 6年 「4年生と外国語交流」6年生がピザ屋、パフェ屋になり、4年生がお客さんとして、どんな具材が欲しいのか注文をしました。 4年生も6年生も楽しく英語で会話をし、楽しみながら交流をしました。 1月26日木曜日ホッケの塩焼き 煮しめ みそ汁 牛乳 産地情報 鶏肉(静岡)大根(千葉)にんじん(千葉)ごぼう(青森)はす(茨城)いんげん(沖縄)白菜(茨城)長ネギ(埼玉)シマホッケ(ロシア) 1月25日(水) 研究授業国語科の研究授業を行いました。 説明文を読み、自分の知識や経験と結び付けて考えを伝えます。 書くことも、話し合うことも一生懸命取り組んでいました。 「ありがとうございました。」 授業が終わったあとの挨拶まで気持ち良く返ってきました。 1月23日(月)3年「クラブ活動見学」3年生はクラブ活動見学がありました。 卓球クラブ、手芸クラブ、ミュージッククラブなど。 「おもしろそう」「楽しそう」という声がたくさん! 「やってみたい」「どのクラブに入ろうかなあ」と、興味をもちました。 来週の月曜日もクラブ見学があります。 とても楽しみです! 1月25日水曜日中華スープ りんご 牛乳 産地情報 にんじん(千葉)長ネギ(埼玉)しょうが(高知)白菜(茨城)チンゲン菜(静岡)鶏ガラ(北海道)豚肉(秋田)卵(群馬)りんご(長野) 1月24日(火) ともあそび6年生へのメッセージカードの準備です。 下級生に上手に声をかけて、皆で言葉を考えていきました。 とても立派でした。 1月24日火曜日ボルシチ 小松菜サラダ 牛乳 産地情報 にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)セロリ(静岡)にんじん(千葉)じゃがいも(北海道)キャベツ(愛知)小松菜(東京)ホールトマト(イタリア)きゅうり(千葉)鶏ガラ(岩手)豚骨(岩手)豚肉(鹿児島)いんげん豆(北海道)ホールコーン(北海道) 1月23日(月)4年「外国語活動」普段関わることが少ない6年生と同じ時間を共有し、学習することで普段と違う学びの楽しさを感じることができました。 「緊張したけど、6年生が優しくてとても楽しかったです。」 という感想が多く聞かれました。自分たちもあんな優しい6年生になりたいという思いになりました。 1月23日(月) クラブ活動きょうは実際の活動の様子を見て回る「クラブ見学」を行いました。 6年生が中心になり、分かりやすく紹介していました。 1月23日月曜日漬物 豚汁 牛乳 産地情報 にんじん(千葉)ごぼう(青森)大根(千葉)じゃがいも(北海道)長ネギ(千葉)白菜(茨城)青のり(愛知)大豆 北海道)塩鮭(北海道) 1月20日(金) 避難訓練1年生は、ちょっとびっくりしたかもしれません。 それでも放送をよく聞いて、気持ちを切り替えて校庭に避難できました。 1月20日金曜日グリーンサラダ 八丈島レモンケーキ 牛乳 産地情報 フルーツレモン(東京都八丈島)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)ピーマン(宮崎)じゃがいも(北海道)キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)豚肉(九州)大豆(北海道)卵(群馬)はちみつ(タイ) 1月19日(木)6年 ぞうきん作りミシンを使い、丈夫なぞうきんを目指して作成中です。 1月19日(木) 学校公開日友達と意見交換したり、自分の解き方を発表したり、みんなで学習する良さを見ていただけました。 今回も分散型の参観となりました。平日のお忙しい中、お時間を調整いただき大変ありがとうございました。ご家庭で良かったところを認め、励ましていただけると子ども達は安心すると思います。 1月19日木曜日ししゃもの磯場げ ごま和え みそ汁 牛乳 産地情報 小松菜(埼玉)もやし(千葉)にんじん(千葉)じゃがいも(北海道)長ネギ(茨城)ししゃも(アイスランド)わかめ(徳島)青のり(愛知) 1月18日(水) 校内掲示の紹介イラストで見やすくしたり、大切な視点を整理したりして仕上げています。 丁寧に書かれたことが分かりますね。 校内の各所に掲示しています。 1月18日水曜日けんちん汁 いよかん 牛乳 産地情報 にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)長ネギ(茨城)三つ葉(千葉)ごぼう(青森)大根(神奈川)小松菜(埼玉)鶏肉(青森)伊予柑(愛媛)卵(群馬) 1月17日(火)6年 展覧会に向けてそれぞれのテーマに沿って子どもたちのアイディアで素敵な作品を作っていきました。 どんな作品が出来上がるのでしょうか。 最後の展覧会に向けて、あと少し。協力して取り組んでいきます。 |
|