1月25日水曜日中華スープ りんご 牛乳 産地情報 にんじん(千葉)長ネギ(埼玉)しょうが(高知)白菜(茨城)チンゲン菜(静岡)鶏ガラ(北海道)豚肉(秋田)卵(群馬)りんご(長野) 1月24日(火) ともあそび6年生へのメッセージカードの準備です。 下級生に上手に声をかけて、皆で言葉を考えていきました。 とても立派でした。 1月24日火曜日ボルシチ 小松菜サラダ 牛乳 産地情報 にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)セロリ(静岡)にんじん(千葉)じゃがいも(北海道)キャベツ(愛知)小松菜(東京)ホールトマト(イタリア)きゅうり(千葉)鶏ガラ(岩手)豚骨(岩手)豚肉(鹿児島)いんげん豆(北海道)ホールコーン(北海道) 1月23日(月)4年「外国語活動」普段関わることが少ない6年生と同じ時間を共有し、学習することで普段と違う学びの楽しさを感じることができました。 「緊張したけど、6年生が優しくてとても楽しかったです。」 という感想が多く聞かれました。自分たちもあんな優しい6年生になりたいという思いになりました。 1月23日(月) クラブ活動きょうは実際の活動の様子を見て回る「クラブ見学」を行いました。 6年生が中心になり、分かりやすく紹介していました。 1月23日月曜日漬物 豚汁 牛乳 産地情報 にんじん(千葉)ごぼう(青森)大根(千葉)じゃがいも(北海道)長ネギ(千葉)白菜(茨城)青のり(愛知)大豆 北海道)塩鮭(北海道) 1月20日(金) 避難訓練1年生は、ちょっとびっくりしたかもしれません。 それでも放送をよく聞いて、気持ちを切り替えて校庭に避難できました。 1月20日金曜日グリーンサラダ 八丈島レモンケーキ 牛乳 産地情報 フルーツレモン(東京都八丈島)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)ピーマン(宮崎)じゃがいも(北海道)キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)豚肉(九州)大豆(北海道)卵(群馬)はちみつ(タイ) 1月19日(木)6年 ぞうきん作りミシンを使い、丈夫なぞうきんを目指して作成中です。 1月19日(木) 学校公開日友達と意見交換したり、自分の解き方を発表したり、みんなで学習する良さを見ていただけました。 今回も分散型の参観となりました。平日のお忙しい中、お時間を調整いただき大変ありがとうございました。ご家庭で良かったところを認め、励ましていただけると子ども達は安心すると思います。 1月19日木曜日ししゃもの磯場げ ごま和え みそ汁 牛乳 産地情報 小松菜(埼玉)もやし(千葉)にんじん(千葉)じゃがいも(北海道)長ネギ(茨城)ししゃも(アイスランド)わかめ(徳島)青のり(愛知) 1月18日(水) 校内掲示の紹介イラストで見やすくしたり、大切な視点を整理したりして仕上げています。 丁寧に書かれたことが分かりますね。 校内の各所に掲示しています。 1月18日水曜日けんちん汁 いよかん 牛乳 産地情報 にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)長ネギ(茨城)三つ葉(千葉)ごぼう(青森)大根(神奈川)小松菜(埼玉)鶏肉(青森)伊予柑(愛媛)卵(群馬) 1月17日(火)6年 展覧会に向けてそれぞれのテーマに沿って子どもたちのアイディアで素敵な作品を作っていきました。 どんな作品が出来上がるのでしょうか。 最後の展覧会に向けて、あと少し。協力して取り組んでいきます。 1月17日(火) ともあそび用具の調達やゲームの打ち合わせは見えないところで済ませています。 頼れる6年生がいて、みんなが楽しい時間を過ごせています。 1月17日火曜日もやしの甘酢和え さつまいもの雪景色 牛乳 産地情報 にんじん(千葉)大根(神奈川)キャベツ(愛知)長ネギ(茨城)ニラ(栃木)もやし(千葉)イカ(ベルー)さつまいも(石川)鶏肉(静岡)うずら卵(愛知) 1月16日(月) 委員会活動6年生のリーダーシップ、5年生のフォロワーシップが光ります。 1月16日月曜日ゆず大根 たら汁 牛乳 産地情報 タラ(北海道)鶏肉(静岡)えのき(長野)しめじ(長野)エリンギ(長野)にんじん(千葉)いんげん(沖縄)大根(神奈川)ゆず(高知)さといも(埼玉)白菜(茨城)長ネギ(茨城) 1月13日(金)6年「子ども笑顔プロジェクト 指揮者体験教室」ゲストティーチャーに指揮者の松村さんをお迎えし、指揮者はどんなことをしているのかを教えていただきました。 事前に楽譜を読み、楽曲について勉強していることや、どんなことを考えて指揮をしているのかなど、たくさんのことを教えていただきました。 みんなで曲に合わせて手を叩くときは、指揮者の合図に合わせて強弱を変えたり、速さを変えたりするなど、指揮者がいることで一つの楽曲になることを教えてもらいました。 子どもたちもみんなの前に立ち、指揮者の体験を行いました。 また、「自分が今日、ここまでたどりつけたのは、周りの人に支えてもらったからだ」と周りの人への感謝の気持ちを示すことの大切さについても教えていただきました。 とても貴重な経験となりました。 1月13日(金) 授業の様子ちょっと緊張するけれど、「あと少し。」「間違いなく言えましたね。」頑張っていることを褒められ笑顔で教室に戻ります。 4年生は、ヘチマの観察をしていました。写真に撮ったり、実際に触れたりして、変化に気付きます。 |
|