10月21日金曜日

画像1 画像1
ご飯
豆腐ハンバーグ
ごま和え
みそ汁
牛乳

産地情報
鶏ひき肉(鹿児島)豚ひき肉(秋田)卵(群馬)玉ねぎ(北海道)小松菜(埼玉)もやし(静岡)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)長ネギ(秋田)わかめ(徳島)

10月20日(木) ビル管理さん

画像1 画像1
東山小学校は、いわゆる大規模校です。校舎は大きく、敷地も広く、毎日たくさんの人が施設を使います。

「ビル管理」という立場で施設の管理、修繕、安全点検、衛生管理までお仕事をしてくださる職員の方がいます。

聞くと、空調のフィルターだけで530枚以上!あるそうです。それでもたくさんの仕事のごく一部。

運動会の練習が佳境に入ってきましたが、陰で支えてくださっている方がいることを忘れずいてほしいと思います。

10月20日木曜日

画像1 画像1
みそラーメン
大根とじゃこのサラダ
キャラメルポテト
牛乳

産地情報
にんにく(青森)しょうが(高知)たけのこ(福岡)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)もやし(静岡)長ネギ(秋田)ニラ(高知)大根(青森)きゅうり(千葉)さつまいも(千葉)豚肉(秋田)鶏ガラ(岩手)豚骨(秋田)ちりめんじゃこ(広島)煮干し(広島)鰹節(鹿児島)ホールコーン(北海道)

10月19日(水) 音楽集会「合唱を聴こう」

画像1 画像1
合唱団は、先日の第89回Nコン(NHK全国学校音楽コンクール)で銀賞をいただくことができました。

集会では、そのときの映像と普段の練習の様子が紹介されました。

リモート放送でも歌声の美しさは届きました。一瞬で歌の世界に引き込まれます。

日曜日に行われた地域の行事「貝塚祭」では生の歌声を披露できたので、少しずつ発表の機会が増えてくると嬉しいですね。

10月19日(水) 授業の様子

画像1 画像1
自分の考えを、丁寧に言葉を選んで伝えていました。

全員に友達の言葉を傾聴する姿勢があります。

新たな視点を得て更に考えは深まります。

6年生にしかつくり出せない授業の雰囲気です。

10月19日水曜日

画像1 画像1
ご飯
鮭のチャンチャン焼き
磯香ポテト
すまし汁
牛乳

産地情報
鮭(北海道)わかめ(徳島)ホールコーン(北海道)青のり(愛知)キャベツ(長野)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)もやし(静岡)ピーマン(茨城)じゃがいも(北海道)長ネギ(青森)

10月18日(火) 休み時間

画像1 画像1
休み時間に先生と一緒に運動会での動きを確認する子達がいました。

休み時間も有効に使っています。

10月18日火曜日

画像1 画像1
たこ飯
五目豆
里芋ときのこの汁
牛乳

産地情報
豚肉(九州)タコ(北海道)にんじん(北海道)ごぼう(群馬)いんげん(青森)大根(青森)さといも(埼玉)白菜(長野)えのき(長野)しめじ(長野)長ネギ(青森)ひじき(長崎)枝豆(北海道)大豆(北海道)

10月17日(月) 運動会係打ち合わせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
例年運動会はとてもスムーズに進行します。

丁寧な準備と、よく気付いて動く5、6年生が陰で支えています。

10月17日月曜日

画像1 画像1
かしわパン
タンドリーチキン
コールスロー
ABCスープ
牛乳

産地情報
鶏肉(宮崎)鶏ガラ(岩手)豚肉(秋田)白いんげん豆(北海道)にんにく(青森)しょうが(高知)キャベツ(長野)きゅうり(千葉)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)パセリ(長野)ホールトマト(イタリア)

10月14日(金) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の運動会練習の様子です。

細かな動きまでよく見ていて、回数を重ねる度にみんなの呼吸が合っていく感じでした。

10月14日金曜日

画像1 画像1
栗ご飯
擬製豆腐あんかけ
おかか和え
みそ汁
牛乳

産地情報
にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)大根(北海道)もやし(千葉)小松菜(埼玉)白菜(長野)鶏肉(宮崎)栗(愛媛・熊本・茨城)卵(群馬)

10月13日(木) 避難訓練

画像1 画像1
「家庭科室からの出火」との想定で避難訓練を行いました。

避難で使う階段はどこになるのか、放送をよく聞きます。

4年生の廊下を見回ると、とても静かに動いていました。

10月13日木曜日

画像1 画像1
ご飯
ししゃものごま焼き
肉じゃが
かきたま汁
牛乳

産地情報
ししゃも(カナダ)豚肉(九州)じゃがいも(北海道)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)いんげん(青森)長ネギ(秋田)ほうれん草(群馬)卵(群馬)

10月12日(水) 作品の紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
色づくりや模様の描き方を工夫しています。

一人一人のデザインが違っていて見飽きません。

廊下が明るくなる1年生の作品です。

10月12日水曜日

画像1 画像1
麦ご飯
麻婆豆腐
春雨サラダ
りんご
牛乳

産地情報
豚肉(九州)しょうが(高知)にんにく(青森)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)長ネギ(秋田)ニラ(栃木)キャベツ(群馬)きゅうり(群馬)もやし(千葉)りんご(秋田)春雨(タイ)

10月11日(火) 後期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校長先生からは、改めて心と身体の両方に意識を向けて大切にすること、思いやりの心をもって友達を助けてほしいとのお話がありました。運動会への取り組みの中で思い出してほしいと思います。

代表委員会からは、ユニセフ募金とエコキャップ運動のお知らせがありました。

特設管弦楽クラブの演奏に合わせて校歌を歌い、教室に戻りました。

10月11日火曜日

画像1 画像1
ガーリックトースト
きのこのチャウダー
フレンチサラダ
牛乳

産地情報
にんにく(青森)パセリ(長野)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)しめじ(長野)エリンギ(長野)きゅうり(群馬)キャベツ(岩手)鶏肉(静岡)鶏ガラ(静岡)

10月7日(金)4年「挨拶隊・前期終業式」

画像1 画像1 画像2 画像2
10月3日(月)から全校で挨拶隊の挨拶運動が始まりました。4年生は、6日(木)からの担当で、正門、南門に分かれ挨拶をしました。あいにくの雨でしたが、元気な声が学校に響き渡っていました。

7日(金)には、前期の終業式が行われ、学年代表の言葉を発表しました。挑戦すること、友達の大切さなど、半年の成長が分かる素晴らしいスピーチでした。後期も更なる成長ができるよう、みんなで頑張ります。

10月7日(金) 前期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生は、1年生から6年生まで1009人全員の通知表を読んでいます。

所見の中から、行事で頑張っていた姿やクラスの仲間と共に活動した様子などを紹介されました。

児童代表の言葉は、3人とも堂々とした自分の言葉と声で話せました。

全員が自信をもって後期に臨んでください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/7 5・6年6時間授業 6年TGG『日帰り体験型英語学習」
3年 ふれあい給食
11/8 5年社会科見学
11/9 4時間授業 3年3組研究授業のため5時間授業(下校1時40分ごろ)
11/11 安全指導

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価