5月27日(金) 休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2
午前中は激しい雨が降りましたが、昼休みには晴れ間が出てきて外遊びができました。

バスケットコートの水たまりもはねのける元気な子ども達です。

5月27日金曜日

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
切り干し大根の中華和え
杏仁豆腐
牛乳

産地情報
しょうが(高知)にんじん(徳島)玉ねぎ(佐賀)キャベツ(愛知)もやし(千葉)チンゲン菜(茨城)きゅうり(岩手)豚肉(九州)イカ(ペルー)切り干し大根(宮崎)うずらの卵(愛知)

5月26日(木) 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
「地震のあと余震が続いている」という想定のもと避難訓練を行いました。

いつもと異なる時間帯で集団下校を伴う形でしたが、全員無事下校することができました。

5月26日木曜日

画像1 画像1
ご飯
ししゃもの茶っきり揚げ
筑前煮
みそ汁
牛乳

産地情報
にんじん(徳島)れんこん(熊本)たけのこ(福岡)ごぼう(青森)いんげん(長崎)キャベツ(愛知)小松菜(埼玉)鶏肉(静岡)ししゃも(アイスランド)

5月23日(月) 3年 理科「チョウをそだてよう 〜 あれ?蛹が・・・??〜」

画像1 画像1
「蛹がいない… どこに行ったのだろう!?」

「あ、あれだ!!!」

「チョウになってる!」

5月6日に、体育担当の吉澤先生からいただいたアゲハチョウの幼虫が成虫になりました。

「幼虫と比べたら大きいな。」「羽がきれいだな。」

羽化するまで約2週間。

「大きくなるまでがんばったね」


次は、モンシロチョウを卵から育てます!

そろそろ、教室のベランダにあるキャベツに卵はついたかな!?

モンシロチョウを育てるのも楽しみです。

5月25日水曜日

画像1 画像1
ポテトミートサンド
マカロニのクリーム煮
コールスローサラダ
牛乳

産地情報
鶏肉(静岡)鶏ガラ(静岡)玉ねぎ(佐賀)にんじん(徳島)じゃがいも(鹿児島)しめじ(長野)かぶ(千葉)キャベツ(愛知)にんじん(徳島)パセリ(千葉)ホールコーン(北海道)

5月24日(火) 帰りの会

画像1 画像1
ちょっとした出し物があるなど、仲良く明るい雰囲気の帰りの会です。

3年生です。

5月24日火曜日

画像1 画像1
ゆかりご飯
豆腐の真砂揚げ
おひたし
みそ汁
牛乳

産地情報
にんじん(徳島)長ネギ(茨城)もやし(千葉)小松菜(埼玉)三つ葉(埼玉)鶏肉(静岡)ひじき(長崎)卵(群馬)エビ(タイ)ちりめんじゃこ(広島)わかめ(徳島)

5月23日(月) クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
それぞれの場所に集まり、和気あいあいと活動しました。

児童朝会で、6年生は校長先生から宿泊学習に取り組む姿勢を褒められました。

「時間を守る」「聴く力」「礼儀正しさ」クラブの時間にも十分発揮しています。

5月23日月曜日

画像1 画像1
ビビンバ風混ぜご飯
ワンタンスープ
サンフルーツ
牛乳

産地情報
しょうが(高知)にんにく(香川)長ネギ(茨城)にんじん(徳島)もやし(千葉)ニラ(栃木)豚肉(秋田)鶏ガラ(茨城)サンフルーツ(三重)

5月20日(金) 6年 車山自然宿泊体験教室 3日目【飯盒炊爨】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
炊飯チームと調理チームに分かれて活動しました。

炊飯チームは、飯盒を使ってごはんを炊きました。
調理チームは、包丁やピーラーを使って野菜を切り、カレーを作りました。

ごはんを炊くときもカレーを煮込むときも、煙が目にしみます。交替で調理をしました。

みんなで協力して作ったカレーライスは、いつも食べているカレーライスとは一味も二味も違うおいしさでした!

5月20日(金) 6年 車山自然宿泊体験教室 3日目【閉園式】

画像1 画像1
3日間お世話になったホテルとも今日でお別れです。
様々な面でサポートをしてくださり、私たちが気持ちよく、快適に過ごせたのはホテルの方たちのおかげです。
心を込めて感謝の気持ちを伝えました。

5月20日金曜日

画像1 画像1
麦ご飯
五目豆腐
パリパリサラダ
牛乳

産地情報
にんにく(青森)しょうが(高知)にんじん(徳島)大根(千葉)たけのこ(福岡)長ネギ(茨城)チンゲン菜(静岡)白菜(茨城)キャベツ(神奈川)きゅうり(千葉)もやし(静岡)切り干し大根(宮崎)むきエビ(マレーシア)鶏肉(静岡)

5月19日(木) 6年 車山自然宿泊体験教室 2日目【乳しぼり】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牧場へ行きました。

「あたたかい」「かわいい」といいながら牛とふれあいました。
そして、命をいただいていることを実感しながら乳しぼりをしました。

5月19日(木) 6年 車山自然宿泊体験教室 2日目【車山ハイキング】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
車山でハイキングをしました。

車山の山頂は、眺めが良く、遠くに連なる山の景色がとても美しかったです。

5月19日(木) 6年 車山自然宿泊体験教室 2日目【朝会】

画像1 画像1
鳥の囀りが響く、爽やかな朝です。

2日目がスタートしました。
昨日できなかったことは、今日できるように、高みを目指していきます。

5月18日(水) 6年 車山自然宿泊体験教室 1日目【キャンプファイヤー】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕食の後は、キャンプファイヤーです。

火の神が火の精から「感謝の火」「協力の火」「挑戦の火」「全力の火」「団結の火」を分けていただきました。

ソーラン節を踊ったり、楽しいゲームをしたり…その間にどんどん火の勢いは増していきます。
最後に「Believe」を歌いました。

これでおしまいになるかと思ったら、星の精が現れてサプライズが!
美しい花火が夜空に広がり、歓声が上がりました。

心あたたまるキャンプファイヤーになりました。

5月18日(水) 6年 車山自然宿泊体験教室 1日目【開園式】

画像1 画像1
3日間お世話になる車山ハイランドホテルに到着しました。

校長先生から
「ありがとうをたくさん見つけてください」
「身近にいる人の仕事ぶりを見て学んでください」
とお話がありました。

感謝の気持ちを忘れずに、ルールを守って楽しく過ごします。

5月19日木曜日

画像1 画像1
ご飯
サバの味噌煮
五目金平
すまし汁
牛乳

産地情報
しょうが(高知)にんじん(徳島)ごぼう(青森)いんげん(千葉)えのき(長野)さば(ノルウエー)切り干し大根(宮崎)わかめ(徳島)

5月 2年生との学校たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科「わくわくドキドキ小学校」の学習を行いました。
よろしくね!の会では、自己紹介をし合ったり、プレゼントをもらったりして、2年生と仲良しになりました。
グループごとに2年生に学校を案内してもらい、
「ここは、〇〇という名前の教室だよ!」
「ここの教室は、○○をするときにいくところだよ!」
などと教えてもらっていました。
行った場所にシールを貼ったり、暗号を集めて解読したりして、優しい2年生と一緒に楽しんで取り組む1年生の姿が見られました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/1 月曜日時間割
5年・6年 委員会活動
11/2 4時間授業
就学時健康診断
11/3 文化の日
11/4 健康指導
11/7 5・6年6時間授業 6年TGG『日帰り体験型英語学習」
3年 ふれあい給食

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価