12月3日(金)5年「学年レク」

画像1 画像1 画像2 画像2
12月3日(金)に5年生全員で学年レクリエーションを開催しました。

4組と5組の児童が企画・運営を行い、学年みんなで楽しい時間を過ごしました。

移動教室で経験するはずだったレクリエーションの企画や運営を経験することができ、運動会、学芸会とは違う成長した姿が見られました。

9日(木)にある校外学習では1組が、年明けにある「新年おめでとう学年レク」では2・3組が担当になって企画をしています。楽しみですね。

12月7日火曜日

画像1 画像1
ビビンバ風混ぜご飯
中華風コーンスープ
ぶどうゼリー
牛乳

産地情報
豚インク(熊本)鶏ガラ(山梨)しょうが(高知)にんにく(青森)長ネギ(秋田)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)パセリ(千葉)

12月6日月曜日

画像1 画像1
じゃこご飯
おでん
白菜の梅肉和え
牛乳

産地情報
大根(千葉)白菜(茨城)もやし(静岡)にんじん(千葉)ちりめんじゃこ(広島)梅干し(和歌山)糸削り(鹿児島)

12月3日(金) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、学年でレクリエーションの時間をもちました。

活動ごとに役割を決め、できるだけ自分たちの力で進めました。

仲の良い5年生だからできることです。

こうした時間を大切にしてほしいと思います。

12月3日(金) 授業の様子

画像1 画像1
友達と話し合う中で、自分と似ている考えに気付きました。

また、挙手して自分の考えを発表する姿も見られました。

4月から大きく成長したことを感じる1年生の国語の時間です。

12月3日金曜日

画像1 画像1
ご飯
ひじき入り卵焼き
おかか和え
大根と豚肉の煮物
牛乳

産地情報
鶏肉(山梨)豚肉(熊本)ひじき(長崎)切り干し大根(宮崎)にんじん(千葉)きぬさや(鹿児島)白菜(茨城)ほうれん草(群馬)もやし(千葉)大根(神奈川)卵(群馬)鰹糸削り(鹿児島)

12月2日(木) 地域清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
朝一番に6年生が学校周りの落ち葉を集めました。

いちょうの色はとても綺麗ですが、落ち葉になると大変です。

一生懸命作業しました。

今月半ばまで何回かに分けて行う予定です。

12月1日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ICA委員会が、“今月の国”エジプトの紹介と英会話のワンポイントレッスンを行いました。

ピラミッドや地理、人物、文学など知ることができました。


廊下の展示は、5年生が学芸会で使った衣装や小道具です。とても細かく作っていたことが分かります。


12月2日木曜日

画像1 画像1
けんちんうどん
かぶの塩昆布和え
白玉しるこ
牛乳

産地情報
小豆(北海道)鶏肉(山梨)にんじん(千葉)大根(神奈川)ごぼう(群馬)長ネギ(千葉)しょうが(高知)かぶ(千葉)

11月30日(火) 休み時間

画像1 画像1
天気が良く、外で元気に遊べました。

学芸会を通してクラスを越えて仲良くなった友達もいます。

12月1日水曜日

画像1 画像1
鶏ごぼうピラフ
白菜のクリームスープ
りんご
牛乳

産地情報
鶏肉(宮崎)鶏ガラ(宮崎)ベーコン(茨城)ごぼう(群馬)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)パセリ(長野)白菜(茨城)りんご(青森)ホールコーン(北海道)

11月30日火曜日

画像1 画像1
ご飯
花シュウマイ
春雨サラダ
中華スープ
牛乳

産地情報
しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)もやし(千葉)きゅうり(宮崎)し長ネギ(千葉)チンゲン菜(静岡)鶏肉(宮崎)豚肉(鹿児島)鶏ガラ(宮崎)

11月27日(土) 学芸会 後片付け

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全ての演技が終わったあと、疲れているはずの6年生が体育館に集まりました。

張り出し舞台の片付け、大道具の解体、パイプ椅子の撤去、床の掃除など、たくさんの作業を行いました。

陰の仕事ですが、全くいとわずどんどん進める6年生。最後まで立派でした。

11月27日(土) 学芸会 保護者鑑賞日(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生『ゆめどろぼうウンパッパ』

4年生『冒険者たち』

6年生『ライオンキング』

演技が終わったあとの会場からの拍手がとても温かく、応援してくださる気持ちが伝わってきたと思います。

透明マスクの着用、練習や演出の制限、入れ替え制など様々な苦労に負けず、大成功の学芸会になりました。

ありがとうございました。

11月27日(土) 学芸会 保護者鑑賞日(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生『海賊ダナーと怪獣ベロベロバー』

3年生『満月おどり大会』

5年生『続・桃太郎 〜すもももももももものうち〜』


自分たちの力の全てを出し切りました。

11月27日土曜日

かやくご飯
豚汁
オレンジゼリー
牛乳

産地情報
鶏肉(山梨)豚肉(熊本)にんじん(千葉)ごぼう(青森)いんげん(千葉)大根(千葉)じゃがいも(北海道)長ネギ(青森)煮干し(広島)

11月26日(金) 学芸会 児童鑑賞日

画像1 画像1 画像2 画像2
2部に分けて行いました。

全学年ではありませんが、他の学年の劇を鑑賞し合うことができました。

リハーサル、児童鑑賞日と演技に磨きをかけて明日の保護者鑑賞日に臨みます。

11月25日(木) 授業の様子

画像1 画像1
校庭でペースランニングに挑戦しています。

最後まで精一杯走る子をみんなで応援していました。

優しいですね。

学芸会のリハーサルを無事終えて少しほっとした1年生です。

11月26日金曜日

画像1 画像1
黒砂糖パン
コーンシチュー
ひよこ豆のサラダ
牛乳

産地情報
玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)じゃがいも(北海道)パセリ(長野)きゅうり(千葉)キャベツ(愛知)鶏肉(山梨)ひよこ豆(アメリカ)レモン(広島)ホール
コーン(北海道)

11月25日木曜日

画像1 画像1
麦ご飯
生揚げと豚肉のみそ炒め
ニラ玉スープ
りんご
牛乳

産地情報
豚肉(鹿児島)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)ピーマン(茨城)赤ピーマン(高知)キャベツ(愛知)ニラ(高知)卵(群馬)りんご(長野)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 始業式 入学式

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン