2月14日月曜日

画像1 画像1
スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
ブラウニー
牛乳

産地情報
にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)セロリ(静岡)にんじん(千葉)パセリ(千葉)キャベツ(愛知)きゅうり(千葉)赤ピーマン(高知)卵(群馬)豚肉(秋田)ホールトマト(イタリア)

2月10日木曜日

画像1 画像1
ご飯
ニラ玉あんかけ
野菜炒め
わかめスープ
牛乳

産地情報
豚肉(秋田)鶏ガラ(茨城)ニラ(栃木)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)キャベツ(愛知)もやし(千葉)長ネギ(千葉)わかめ(徳島)卵(群馬)

2月8日(火) 2年 図画工作科「たのしく うつして」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「同じかたちがたくさん たのしいな」

どうぶつや形など、いろいろな版を作って、画用紙にたくさん写しました。

版を写すときに、向きを変えたり、重ねたりして、工夫しました。

「同じ形をたくさん写して、すてきな世界ができたよ!」

2月9日水曜日

画像1 画像1
レモントースト
マカロニのクリーム煮
フレンチサラダ
牛乳

産地情報
レモン(八丈島)鶏肉(山梨)鶏ガラ(山梨)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)パセリ(香川)きゅうり(宮崎)キャベツ(愛知)マッシュルーム(岡山)

2月8日火曜日

画像1 画像1
みそラーメン
大根とじゃこの香味和え
スイートポテト
牛乳

産地情報
にんにく(青森)しょうが(高知)たけのこ(福岡)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)もやし(千葉)長ネギ(千葉)ニラ(栃木)だいこん(神奈川)キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)さつまいも(千葉)豚肉(熊本)豚骨(熊本)鶏ガラ(山梨)ちりめんじゃこ(広島)卵(群馬)

2月7日月曜日

画像1 画像1
五目ご飯
いかの団子汁
金時豆の甘煮
牛乳

産地情報
にんじん(千葉)大根(神奈川)白菜(群馬)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)長ネギ(千葉)小松菜(東京)卵(群馬)金時豆(北海道)いか(ペルー)

2月4日金曜日

画像1 画像1
鶏南蛮うどん
白菜の梅ごまだれ
キャラメルポテト
牛乳

産地情報
鶏肉(山梨)玉ねぎ(北海道)長ネギ(千葉)小松菜(東京)白菜(茨城)もやし(静岡)にんじん(千葉)さつまいも(千葉)ちりめんじゃこ(広島)梅干し(和歌山)

2月3日木曜日

画像1 画像1
大豆ご飯
鰯の香味揚げ
おひたし
みそ汁
牛乳

産地情報
鰯(千葉)わかめ(徳島)にんじん(東京)きぬさや(鹿児島)しょうが(高知)長ネギ(千葉)にんにく(青森)白菜(茨城)ほうれん草(埼玉)

2月1日(火) 校内研究授業

3年生の学級で国語科「ありの行列」の校内研究授業を行いました。

今回の学習活動は、要点を書くことでした。興味をもった段落から中心文や重要な語句を見つけて要点にまとめ、子供同士でアドバイスをし合って文章を直していきました。

書いた文章を見せ合いお互い意見することで、より良い文章を書くことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月2日水曜日

画像1 画像1
ハヤシライス
グリーンサラダ
牛乳

産地情報
にんにく(青森)セロリ(静岡)玉ねぎ(北海道)にんじん(東京)キャベツ(愛知)きゅり(千葉)豚肉(秋田)鶏ガラ(宮崎)豚骨(埼玉)ひよこまめ(米国)

2月1日火曜日

画像1 画像1
ひじきご飯
のっぺい汁
ごぼうのから揚げ
牛乳

産地情報
鶏肉(山梨)豚肉(熊本)にんじん(東京)いんげん(沖縄)大根(神奈川)さといも(埼玉)長ネギ(千葉)しょうが(高知)ごぼう(青森)ひじき(長崎)大豆(北海道)

1月31日月曜日

画像1 画像1
シナモントースト
クリームシチュー
白菜のサラダ
牛乳

産地情報
鶏肉(山梨)大豆(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)しめじ(長野)じゃがいも(北海道)パセリ(千葉)白菜(茨城)

1月28日(金) 休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
なわとびをしているのは4年生です。

友達と一緒に色々な技に挑戦していました。


作品も4年生のもの。初めて彫刻刀を使って仕上げました。

1月28日金曜日

画像1 画像1
チキンカレーライス
和風サラダ
ぶどうゼリー
牛乳

産地情報
しょうが(高知)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)じゃがいも(北海道)大根(神奈川)キャベツ(愛知)鶏肉(山梨)鶏ガラ)山梨)

1月27日(木) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が校庭でたこあげをしました。

思いきり走ると、風を受けてグーンと力強く空に舞い上がりました。

楽しそうな1年生をみんなが温かく見守っています。

1月26日(水) 校内研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館で5年生国語科の研究授業を行いました。

説明文を読み、自分の身のまわりの経験と結び付けて考えました。友達に経験を伝え、話し合う中で、最後に自分としてどんな考えをもつのか。

いつもと違う場所で先生たちも見守る中でしたが、よく考え、発言する姿勢がとても立派でした。

1月26日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
ICA委員会が、“今月の国”フィリピンを紹介しました。

有名な食べ物や文化、自然などの写真に字幕も入れて、視覚的にも分かりやすい説明でした。

世界の色々な国に興味を広げてみてください。

1月27日木曜日

画像1 画像1
スパゲティボンゴレ
グリーンサラダ
八丈島レモンケーキ
牛乳

産地情報
にんにく(青森)たまねぎ(北海道)エリンギ(長野)パセリ(千葉)赤ピーマン(宮崎)黄ピーマン(宮崎)キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)にんじん(千葉)イカ(ベトナム)あさり(熊本)レモン(東京都八丈島)卵(群馬)

1月26日水曜日

画像1 画像1
五目チャーハン
中華スープ
りんご
牛乳

産地情報
豚肉(秋田)鶏ガラ(北海道)にんじん(千葉)長ネギ(千葉)しょうが(高知)白菜(茨城)チンゲン菜(静岡)りんご(青森)卵(群馬)

1月25日(火) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の国語では、「全文シート」を使って大事なところに線を引いたり、友達と確かめ合ったりしていました。音読や発言の仕方も上手になっています。

2年生は、今度1年生を招いて一緒に遊ぶ時間があるようです。役割分担して準備を進めています。楽しみですね。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 始業式 入学式

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン