3月23日(水) 授業の様子転校する友達のお別れ会をしたり、作品をまとめたり、今のクラスでの時間を大切にして一日を過ごしました。 3月23日水曜日赤魚の照り焼き 野菜の炊き合わせ 白玉フルーツポンチ 牛乳 産地情報 鶏肉(宮崎)赤魚(アメリカ)しょうが(高知)にんじん(千葉)大根(神奈川)いんげん(沖縄) 3月22日(火) ともあそび今年度はこれが最終回です。最後に同じグループのみんなから集めたメッセージをまとめ、6年生に渡しました。 「ありがとう」の気持ちが伝わると思います。 3月22日(火) 児童朝会言われてからではなく、自分で考えて行動した最上級生の姿をおぼえていてください。 合唱団をはじめ、たくさんの表彰もありました。自信をもって卒業式、修了式に臨みましょう。 3月22日火曜日和風サラダ ぶどうゼリー 牛乳 産地情報 しょうが(高知)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)じゃがいも(鹿児島)大根(神奈川)にんじん(千葉)キャベツ(愛知)鶏肉(宮崎)鶏ガラ(茨城) 3月18日(金) 卒業式リハーサル練習を重ねる度に確実に細かな動きが上達しています。 言葉ひとつ、姿勢ひとつに思いがこもっています。 式場準備は5年生や主事さん達もお手伝いしました。 3月18日金曜日一塩野菜 ぼたもち 牛乳 産地情報 鶏肉(宮崎)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)長ネギ(千葉)小松菜(東京)大根(千葉)白菜(兵庫)しょうが(高知)小豆(北海道)もち米(新潟) 3月17日(木) 授業の様子5年生の様子です。 3月17日火曜日3月16日水曜日
あんかけチャーハン
中華風野菜 清見オレンジ 牛乳 産地情報 卵(群馬)長ネギ(千葉)しょうが(高知)大根(神奈川)にんじん(千葉)もやし(静岡)にら(高知)きゅうり(埼玉)清見オレンジ(愛媛)豚肉(秋田) 3月16日(水) 児童集会今年度を、運動会から学芸会、東山フェスティバルまで映像と一緒にふりかえりました。 制約の多い1年間でしたが、みんなで知恵を出し合って乗り切りました。 また、6年生は、1年生からの思い出や各学年の担任の先生の名前も懐かしく思い出しました。 進行は集会委員会が務めました。 3月15日(火) 授業の様子一生懸命準備した手作りおもちゃです。自分達だけになりましたが、気持ちを切り替えて楽しく遊ぶことができました。 2年生の生活科の様子です。 3月15日火曜日フレンチサラダ 豆乳と黒糖のドーナッツ 牛乳 産地情報 鮭(北海道)鶏ガラ(北海道)にんにく(青森)たまねぎ(北海道)ほうれん草(埼玉)にんじん(千葉)きゅうり(千葉)キャベツ(愛知) 3月14日(月) 児童朝会大人になっても友達とのつながりを大切にしていたり、失敗しても挑戦し続けたり、実はのび太くんには素敵なところがたくさんあります。 よく親しんでいるドラえもんの世界からのお話は心に残ったと思います。 3月14日月曜日鯖の味噌煮 五目金平 かきたま汁 牛乳 産地情報 しょうが(高知)にんじん(千葉)ごぼう(青森)大根(千葉)いんげん(沖縄)卵(群馬)鯖(ノルウェー)わかめ(徳島) 3月11日(金)5年「挨拶隊」元気よく校門の前で挨拶をする姿は、来年度学校を引っ張る高学年の姿と重なりました。 挨拶運動は終了しますが、今年度の6年生のように、すすんで挨拶をする児童が多くなると感じました。 3月11日(金) 避難訓練今もなお避難生活を送り、心の痛みが消えない方がたくさんいます。 思いを寄せ、真剣に取り組みました。 1年生の廊下の様子です。 3月11日金曜日のり塩大豆 豚汁 牛乳 産地情報 大豆(北海道)豚肉(秋田)にんじん(千葉)ごぼう(青森)大根(神奈川)じゃがいも(鹿児島)長ネギ(千葉) 3月10日(木) 作品の紹介どんな順番で刷ったのでしょう。 色の組み合わせも工夫していることが分かります。 3年生の作品です。 3月10日木曜日ジャンボ餃子 春雨サラダ わかめスープ 牛乳 産地情報 にんにく(青森)しょうが(高知)長ネギ(千葉)ニラ(栃木)キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)もやし(千葉)にんじん(千葉)鶏ガラ(茨城)豚肉(秋田)わかめ(徳島)春雨(タイ) |
|