3月18日(金) 卒業式リハーサル

画像1 画像1
6年生が本番と同じ流れで卒業式のリハーサルを行いました。

練習を重ねる度に確実に細かな動きが上達しています。

言葉ひとつ、姿勢ひとつに思いがこもっています。


式場準備は5年生や主事さん達もお手伝いしました。

3月18日金曜日

画像1 画像1
五目うどん
一塩野菜
ぼたもち
牛乳

産地情報
鶏肉(宮崎)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)長ネギ(千葉)小松菜(東京)大根(千葉)白菜(兵庫)しょうが(高知)小豆(北海道)もち米(新潟)

3月17日(木) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
ハードル走で友達を応援したり、社会科ではお互いの考えを聞き合ったり、助け合う姿がとても自然です。

5年生の様子です。

3月17日火曜日

画像1 画像1
鶏肉(鹿児島)しょうが(高知)大根(神奈川)にんじん(千葉)もやし(静岡)小松菜(東京)じゃがいも(北海道)玉ねぎ(北海道)わかめ(徳島)

3月16日水曜日

あんかけチャーハン
中華風野菜
清見オレンジ
牛乳

産地情報
卵(群馬)長ネギ(千葉)しょうが(高知)大根(神奈川)にんじん(千葉)もやし(静岡)にら(高知)きゅうり(埼玉)清見オレンジ(愛媛)豚肉(秋田)

3月16日(水) 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「さよなら集会」です。

今年度を、運動会から学芸会、東山フェスティバルまで映像と一緒にふりかえりました。

制約の多い1年間でしたが、みんなで知恵を出し合って乗り切りました。

また、6年生は、1年生からの思い出や各学年の担任の先生の名前も懐かしく思い出しました。

進行は集会委員会が務めました。

3月15日(火) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度は「おもちゃフェスティバル」の活動に1年生を招待することが叶わず、各教室で行いました。

一生懸命準備した手作りおもちゃです。自分達だけになりましたが、気持ちを切り替えて楽しく遊ぶことができました。

2年生の生活科の様子です。

3月15日火曜日

画像1 画像1
鮭とほうれん草のスパゲッティ
フレンチサラダ
豆乳と黒糖のドーナッツ
牛乳

産地情報
鮭(北海道)鶏ガラ(北海道)にんにく(青森)たまねぎ(北海道)ほうれん草(埼玉)にんじん(千葉)きゅうり(千葉)キャベツ(愛知)

3月14日(月) 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生から、ドラえもんに出てくるのび太くんの良さについてのお話がありました。

大人になっても友達とのつながりを大切にしていたり、失敗しても挑戦し続けたり、実はのび太くんには素敵なところがたくさんあります。

よく親しんでいるドラえもんの世界からのお話は心に残ったと思います。

3月14日月曜日

画像1 画像1
ご飯
鯖の味噌煮
五目金平
かきたま汁
牛乳

産地情報
しょうが(高知)にんじん(千葉)ごぼう(青森)大根(千葉)いんげん(沖縄)卵(群馬)鯖(ノルウェー)わかめ(徳島)

3月11日(金)5年「挨拶隊」

画像1 画像1
2月28日(月)より始まった4,5年生の挨拶運動が終了しました。
元気よく校門の前で挨拶をする姿は、来年度学校を引っ張る高学年の姿と重なりました。

挨拶運動は終了しますが、今年度の6年生のように、すすんで挨拶をする児童が多くなると感じました。

3月11日(金) 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
東日本大震災について校長先生からお話がありました。

今もなお避難生活を送り、心の痛みが消えない方がたくさんいます。

思いを寄せ、真剣に取り組みました。

1年生の廊下の様子です。

3月11日金曜日

画像1 画像1
わかめご飯(アルファ化米)
のり塩大豆
豚汁
牛乳

産地情報
大豆(北海道)豚肉(秋田)にんじん(千葉)ごぼう(青森)大根(神奈川)じゃがいも(鹿児島)長ネギ(千葉)

3月10日(木) 作品の紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
不思議な生き物が掲示板いっぱいに並びました。

どんな順番で刷ったのでしょう。

色の組み合わせも工夫していることが分かります。

3年生の作品です。


3月10日木曜日

画像1 画像1
ご飯
ジャンボ餃子
春雨サラダ
わかめスープ
牛乳

産地情報
にんにく(青森)しょうが(高知)長ネギ(千葉)ニラ(栃木)キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)もやし(千葉)にんじん(千葉)鶏ガラ(茨城)豚肉(秋田)わかめ(徳島)春雨(タイ)

3月9日(水) 音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
特設管弦楽クラブの演奏を聴きました。

映像を通してでも、楽器の迫力や音色の美しさは伝わってきました。

「東山賛歌」の演奏もありました。

また生で聴ける日が待ち遠しいです。

3月9日水曜日

画像1 画像1
ガーリックトースト
チリコンカン
マカロニサラダ
牛乳

産地情報
豚肉(秋田)にんにく(青森)パセリ(千葉)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)ピーマン(茨城)じゃがいも(鹿児島)きゅうり(宮崎)キャベツ(愛知)大豆(北海道)

3月8日(火) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
ボールを使ったゲームです。

シンプルですが、どこに投げるか考えたり、ボールの届きやすい場所に走ったり楽しそうです。

3年生の体育の時間です。

3月8日火曜日

画像1 画像1
ご飯
ひじき入り卵焼き
ごま和え
肉じゃが
牛乳

産地情報
ひじき(長崎)切り干し大根(宮崎)卵(群馬)にんじん(千葉)いんげん(沖縄)小松菜(埼玉)もやし(千葉)玉ねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島)鶏肉(宮崎)豚肉(秋田)

3月7日(月) クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最後のクラブ活動です。

これまでの振り返りをしたあと、力強く温かく引っ張ってくれた6年生へのお礼を伝えました。

4月からは5年生が引き継ぎます。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/22 月曜時間割 5年6年6時間 大掃除
3/24 卒業式
3/25 修了式

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン