3月8日(火) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
ボールを使ったゲームです。

シンプルですが、どこに投げるか考えたり、ボールの届きやすい場所に走ったり楽しそうです。

3年生の体育の時間です。

3月8日火曜日

画像1 画像1
ご飯
ひじき入り卵焼き
ごま和え
肉じゃが
牛乳

産地情報
ひじき(長崎)切り干し大根(宮崎)卵(群馬)にんじん(千葉)いんげん(沖縄)小松菜(埼玉)もやし(千葉)玉ねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島)鶏肉(宮崎)豚肉(秋田)

3月7日(月) クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最後のクラブ活動です。

これまでの振り返りをしたあと、力強く温かく引っ張ってくれた6年生へのお礼を伝えました。

4月からは5年生が引き継ぎます。

3月7日(月) 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
先日の校長先生のお話を受け、感想を校長先生に伝えた子のお手紙の紹介がありました。

言葉を誠実に受け止め、自分の考えを形にして伝えられる力が素晴らしいですね。

個人と特設管弦楽クラブへの表彰もありました。皆で拍手を送りました。

3月7日月曜日

画像1 画像1
カレーピラフ
コーンシチュー
りんご
牛乳

産地情報
鶏肉(宮崎)鶏ガラ(茨城)にんじん(千葉)ピーマン(茨城)玉ねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島)りんご(青森)

3月4日(金) 休み時間

画像1 画像1
学年スペースで「だるまさんがころんだ」をして遊んでいます。

途中で「こうだよ。」「いや、ちがうよ。」と、ルールを確かめています。

ときどきぶつかっても最後はみんなで一番良い遊び方にして楽しめました。

1年生の様子です。

3月4日金曜日

画像1 画像1
かきたまうどん
糸寒天のごま酢和え
若草だんご
牛乳

産地情報
卵(群馬)よもぎ(山形)鶏肉(宮崎)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)長ネギ(千葉)小松菜(東京)きゅうり(千葉)もやし(静岡)ちりめんじゃこ(広島)

3月3日(木) あいさつ運動

画像1 画像1
今週から、あいさつ運動を行っています。

「おはようございます!」

気持ちよくあいさつを交わすと、笑顔でスタートできますね。


3月3日木曜日

画像1 画像1
菜の花ちらし
すまし汁
いちご杏仁
牛乳

産地情報
にんじん(千葉)菜の花(千葉)えのき(長野)みつば(静岡)いちご(茨城)わかめ(徳島)たまご(群馬)

3月2日(水) 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
映像による「ひなまつり集会」を行いました。

ひな人形達から出されるクイズを皆で考えました。

ひなまつりには、子どもたちが元気であるようにとの願いが込められています。

集会委員会が演じ、特設管弦楽クラブが演奏で盛り立てました。

3月2日水曜日

画像1 画像1
揚げパン
ABCスープ
もやしのカレー風味
牛乳

産地情報
豚肉(秋田)鶏ガラ(北海道)いんげんまめ(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)キャベツ(愛知)にんにく(青森)じゃがいも(北海道)パセリ(静岡)もやし(静岡)きゅうり(千葉)

3月1日(火) 6年生を送る会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生も下級生に温かい励ましのメッセージを贈りました。

映像も圧巻でした。

優しくて頼りになる6年生が卒業するのは寂しいですね。

あと少しの時間、できる限りの交流をしてほしいと思います。




3月1日(火) 6年生を送る会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
映像を見る形で「6年生を送る会」を行いました。

各学年が6年生への感謝の気持ちを込め、映像にしています。

3月1日火曜日

画像1 画像1
麦ご飯
五目豆腐
パリパリサラダ
牛乳

産地情報
鶏肉(宮崎)鶏ガラ(宮崎)にんにく(青森)しょうが(高知)人参(東京)大根(神奈川)長ネギ(千葉)チンゲン菜(静岡)白菜(兵庫)キャベツ(愛知)きゅうり(千葉)もやし(静岡)

2月28日(金) 委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最後の委員会活動は人数を分けて行いました。

1年間の活動を振り返り、反省や今後に生かすことを話し合いました。

それぞれの仕事はまだありますが、皆で集まるのは最後です。

6年生はお疲れさまでした。5年生が引き継ぎます。




2月28日月曜日

画像1 画像1
ご飯
さばのみぞれ煮
千草和え
みそ汁
牛乳

産地情報
鯖(長崎)わかめ(徳島)しょうが(高知)大根(神奈川)小松菜(東京)にんじん(千葉)キャベツ(愛知)じゃがいも(北海道)長ネギ(千葉)

2月25日(金) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の国語の時間です。『スーホの白い馬』を学習しています。

馬頭琴の音に込められた思いを文章から想像していました。


作品も2年生です。色が鮮やかで今にも羽ばたきそうです。

2月24日(木) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の体育です。

箱を使うことで自分にちょうど良い間隔で思いきり走ることができています。

少しずつ速くなっています。


2月25日金曜日

画像1 画像1
ポテトミートサンド
ポトフ
ネーブル
牛乳

産地情報
玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)じゃがいも(鹿児島)かぶ(千葉)キャベツ(愛知)鶏肉(宮崎)鶏ガラ(茨城)ベーコン(茨城)ウインナー(茨城)ネーブル(広島)

2月24日木曜日

画像1 画像1
中華風炊き込みご飯
週か風コーンスープ
オレンジゼリー
牛乳

産地情報
豚肉(秋田)鶏ガラ(北海道)たけのこ(福岡))にんじん(千葉)大根(神奈川)小松菜(埼玉)玉ねぎ(北海道)パセリ(千葉)卵(秋田)春雨(タイ)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/8 安全指導 ともあそび 6年セーフティー教室
3/9 5時間授業  英語交流教室(低・高)ともあそび
3/10 6年 特別講演授業
3/11 避難訓練『防災の日』5年卒業式式場準備
3/12 6年日帰り体験型英語学習
3/14 6年振替休業日 5年6時間授業

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン