3月4日(金) 休み時間

画像1 画像1
学年スペースで「だるまさんがころんだ」をして遊んでいます。

途中で「こうだよ。」「いや、ちがうよ。」と、ルールを確かめています。

ときどきぶつかっても最後はみんなで一番良い遊び方にして楽しめました。

1年生の様子です。

3月4日金曜日

画像1 画像1
かきたまうどん
糸寒天のごま酢和え
若草だんご
牛乳

産地情報
卵(群馬)よもぎ(山形)鶏肉(宮崎)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)長ネギ(千葉)小松菜(東京)きゅうり(千葉)もやし(静岡)ちりめんじゃこ(広島)

3月3日(木) あいさつ運動

画像1 画像1
今週から、あいさつ運動を行っています。

「おはようございます!」

気持ちよくあいさつを交わすと、笑顔でスタートできますね。


3月3日木曜日

画像1 画像1
菜の花ちらし
すまし汁
いちご杏仁
牛乳

産地情報
にんじん(千葉)菜の花(千葉)えのき(長野)みつば(静岡)いちご(茨城)わかめ(徳島)たまご(群馬)

3月2日(水) 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
映像による「ひなまつり集会」を行いました。

ひな人形達から出されるクイズを皆で考えました。

ひなまつりには、子どもたちが元気であるようにとの願いが込められています。

集会委員会が演じ、特設管弦楽クラブが演奏で盛り立てました。

3月2日水曜日

画像1 画像1
揚げパン
ABCスープ
もやしのカレー風味
牛乳

産地情報
豚肉(秋田)鶏ガラ(北海道)いんげんまめ(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)キャベツ(愛知)にんにく(青森)じゃがいも(北海道)パセリ(静岡)もやし(静岡)きゅうり(千葉)

3月1日(火) 6年生を送る会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生も下級生に温かい励ましのメッセージを贈りました。

映像も圧巻でした。

優しくて頼りになる6年生が卒業するのは寂しいですね。

あと少しの時間、できる限りの交流をしてほしいと思います。




3月1日(火) 6年生を送る会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
映像を見る形で「6年生を送る会」を行いました。

各学年が6年生への感謝の気持ちを込め、映像にしています。

3月1日火曜日

画像1 画像1
麦ご飯
五目豆腐
パリパリサラダ
牛乳

産地情報
鶏肉(宮崎)鶏ガラ(宮崎)にんにく(青森)しょうが(高知)人参(東京)大根(神奈川)長ネギ(千葉)チンゲン菜(静岡)白菜(兵庫)キャベツ(愛知)きゅうり(千葉)もやし(静岡)

2月28日(金) 委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最後の委員会活動は人数を分けて行いました。

1年間の活動を振り返り、反省や今後に生かすことを話し合いました。

それぞれの仕事はまだありますが、皆で集まるのは最後です。

6年生はお疲れさまでした。5年生が引き継ぎます。




2月28日月曜日

画像1 画像1
ご飯
さばのみぞれ煮
千草和え
みそ汁
牛乳

産地情報
鯖(長崎)わかめ(徳島)しょうが(高知)大根(神奈川)小松菜(東京)にんじん(千葉)キャベツ(愛知)じゃがいも(北海道)長ネギ(千葉)

2月25日(金) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の国語の時間です。『スーホの白い馬』を学習しています。

馬頭琴の音に込められた思いを文章から想像していました。


作品も2年生です。色が鮮やかで今にも羽ばたきそうです。

2月24日(木) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の体育です。

箱を使うことで自分にちょうど良い間隔で思いきり走ることができています。

少しずつ速くなっています。


2月25日金曜日

画像1 画像1
ポテトミートサンド
ポトフ
ネーブル
牛乳

産地情報
玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)じゃがいも(鹿児島)かぶ(千葉)キャベツ(愛知)鶏肉(宮崎)鶏ガラ(茨城)ベーコン(茨城)ウインナー(茨城)ネーブル(広島)

2月24日木曜日

画像1 画像1
中華風炊き込みご飯
週か風コーンスープ
オレンジゼリー
牛乳

産地情報
豚肉(秋田)鶏ガラ(北海道)たけのこ(福岡))にんじん(千葉)大根(神奈川)小松菜(埼玉)玉ねぎ(北海道)パセリ(千葉)卵(秋田)春雨(タイ)

2月22日(火) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
情報通信技術がコンビニエンスストアで多く活用されているのはなぜだろう?

知識を伝え合い、自分たちで予想を立ててから学習に取り組んでいます。

5年生の社会科の様子です。

2月22日火曜日

画像1 画像1
豚肉と白菜のうどん
大根のゆかり和え
さつまいもとパインのパイ
牛乳

産地情報
豚肉(熊本)白菜(群馬)にんじん(千葉)えのき(新潟)長ネギ(千葉)大根(神奈川)きゅうり(宮崎)さつまいも(千葉)

2月21日(月) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭の体育で、6年生はハードル走、1年生はなわとびに取り組んでいました。

どちらも協力して準備と片付けをしています。

陽射しに春の雰囲気が出てきました。気持ちよく運動できたと思います。

2月21日月曜日

画像1 画像1
チキンライス
コールスロー
じゃがいものポタージュ
牛乳

産地情報
にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)ピーマン(茨城)キャベツ(愛知)じゃがいも(鹿児島)パセリ(千葉)鶏肉(山梨)鶏ガラ(山梨)マッシュルーム(岡山)

2月18日(金) 下校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1週間が終わり、ほっとした表情で下校しています。

来週も元気に来てください。


展示作品は6年生のもの。様々な道具を使いこなせる6年生にしか作れない作品です。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 4年から6年クラブ活動
3/8 安全指導 ともあそび 6年セーフティー教室
3/9 5時間授業  英語交流教室(低・高)ともあそび
3/10 6年 特別講演授業
3/11 避難訓練『防災の日』5年卒業式式場準備
3/12 6年日帰り体験型英語学習

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン