3月3日(木) あいさつ運動「おはようございます!」 気持ちよくあいさつを交わすと、笑顔でスタートできますね。 3月3日木曜日すまし汁 いちご杏仁 牛乳 産地情報 にんじん(千葉)菜の花(千葉)えのき(長野)みつば(静岡)いちご(茨城)わかめ(徳島)たまご(群馬) 3月2日(水) 児童集会ひな人形達から出されるクイズを皆で考えました。 ひなまつりには、子どもたちが元気であるようにとの願いが込められています。 集会委員会が演じ、特設管弦楽クラブが演奏で盛り立てました。 3月2日水曜日ABCスープ もやしのカレー風味 牛乳 産地情報 豚肉(秋田)鶏ガラ(北海道)いんげんまめ(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)キャベツ(愛知)にんにく(青森)じゃがいも(北海道)パセリ(静岡)もやし(静岡)きゅうり(千葉) 3月1日(火) 6年生を送る会(2)映像も圧巻でした。 優しくて頼りになる6年生が卒業するのは寂しいですね。 あと少しの時間、できる限りの交流をしてほしいと思います。 3月1日(火) 6年生を送る会(1)各学年が6年生への感謝の気持ちを込め、映像にしています。 3月1日火曜日五目豆腐 パリパリサラダ 牛乳 産地情報 鶏肉(宮崎)鶏ガラ(宮崎)にんにく(青森)しょうが(高知)人参(東京)大根(神奈川)長ネギ(千葉)チンゲン菜(静岡)白菜(兵庫)キャベツ(愛知)きゅうり(千葉)もやし(静岡) 2月28日(金) 委員会活動1年間の活動を振り返り、反省や今後に生かすことを話し合いました。 それぞれの仕事はまだありますが、皆で集まるのは最後です。 6年生はお疲れさまでした。5年生が引き継ぎます。 2月28日月曜日さばのみぞれ煮 千草和え みそ汁 牛乳 産地情報 鯖(長崎)わかめ(徳島)しょうが(高知)大根(神奈川)小松菜(東京)にんじん(千葉)キャベツ(愛知)じゃがいも(北海道)長ネギ(千葉) 2月25日(金) 授業の様子馬頭琴の音に込められた思いを文章から想像していました。 作品も2年生です。色が鮮やかで今にも羽ばたきそうです。 2月24日(木) 授業の様子箱を使うことで自分にちょうど良い間隔で思いきり走ることができています。 少しずつ速くなっています。 2月25日金曜日ポトフ ネーブル 牛乳 産地情報 玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)じゃがいも(鹿児島)かぶ(千葉)キャベツ(愛知)鶏肉(宮崎)鶏ガラ(茨城)ベーコン(茨城)ウインナー(茨城)ネーブル(広島) 2月24日木曜日週か風コーンスープ オレンジゼリー 牛乳 産地情報 豚肉(秋田)鶏ガラ(北海道)たけのこ(福岡))にんじん(千葉)大根(神奈川)小松菜(埼玉)玉ねぎ(北海道)パセリ(千葉)卵(秋田)春雨(タイ) 2月22日(火) 授業の様子知識を伝え合い、自分たちで予想を立ててから学習に取り組んでいます。 5年生の社会科の様子です。 2月22日火曜日大根のゆかり和え さつまいもとパインのパイ 牛乳 産地情報 豚肉(熊本)白菜(群馬)にんじん(千葉)えのき(新潟)長ネギ(千葉)大根(神奈川)きゅうり(宮崎)さつまいも(千葉) 2月21日(月) 授業の様子どちらも協力して準備と片付けをしています。 陽射しに春の雰囲気が出てきました。気持ちよく運動できたと思います。 2月21日月曜日コールスロー じゃがいものポタージュ 牛乳 産地情報 にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)ピーマン(茨城)キャベツ(愛知)じゃがいも(鹿児島)パセリ(千葉)鶏肉(山梨)鶏ガラ(山梨)マッシュルーム(岡山) 2月18日(金) 下校の様子来週も元気に来てください。 展示作品は6年生のもの。様々な道具を使いこなせる6年生にしか作れない作品です。 2月18日金曜日わかめときゅうりの中華和え いyかん 牛乳 産地情報 豚肉(秋田)伊予柑(愛媛)しょうが(高知)にんにく(青森)たけのこ(福岡)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)白菜(茨城)もやし(静岡)チンゲン菜(静岡)きゅうり(宮崎)大根(神奈川)うずら卵(愛知)イカ(ペルー)わかめ(徳島) 2月17日(木) 授業の様子友達に技を見てもらい、教え合っています。 展示の木工作品も4年生のもの。表情や動作を可愛らしく仕上げています。 |
|