1月28日(金) 休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
なわとびをしているのは4年生です。

友達と一緒に色々な技に挑戦していました。


作品も4年生のもの。初めて彫刻刀を使って仕上げました。

1月28日金曜日

画像1 画像1
チキンカレーライス
和風サラダ
ぶどうゼリー
牛乳

産地情報
しょうが(高知)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)じゃがいも(北海道)大根(神奈川)キャベツ(愛知)鶏肉(山梨)鶏ガラ)山梨)

1月27日(木) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が校庭でたこあげをしました。

思いきり走ると、風を受けてグーンと力強く空に舞い上がりました。

楽しそうな1年生をみんなが温かく見守っています。

1月26日(水) 校内研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館で5年生国語科の研究授業を行いました。

説明文を読み、自分の身のまわりの経験と結び付けて考えました。友達に経験を伝え、話し合う中で、最後に自分としてどんな考えをもつのか。

いつもと違う場所で先生たちも見守る中でしたが、よく考え、発言する姿勢がとても立派でした。

1月26日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
ICA委員会が、“今月の国”フィリピンを紹介しました。

有名な食べ物や文化、自然などの写真に字幕も入れて、視覚的にも分かりやすい説明でした。

世界の色々な国に興味を広げてみてください。

1月27日木曜日

画像1 画像1
スパゲティボンゴレ
グリーンサラダ
八丈島レモンケーキ
牛乳

産地情報
にんにく(青森)たまねぎ(北海道)エリンギ(長野)パセリ(千葉)赤ピーマン(宮崎)黄ピーマン(宮崎)キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)にんじん(千葉)イカ(ベトナム)あさり(熊本)レモン(東京都八丈島)卵(群馬)

1月26日水曜日

画像1 画像1
五目チャーハン
中華スープ
りんご
牛乳

産地情報
豚肉(秋田)鶏ガラ(北海道)にんじん(千葉)長ネギ(千葉)しょうが(高知)白菜(茨城)チンゲン菜(静岡)りんご(青森)卵(群馬)

1月25日(火) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の国語では、「全文シート」を使って大事なところに線を引いたり、友達と確かめ合ったりしていました。音読や発言の仕方も上手になっています。

2年生は、今度1年生を招いて一緒に遊ぶ時間があるようです。役割分担して準備を進めています。楽しみですね。


1月25日火曜日

画像1 画像1
コッペパン
ボルシチ
小松菜サラダ
牛乳

産地情報
にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)セロリ(静岡)にんじん(千葉)じゃがいも(北海道)キャベツ(愛知)小松菜(埼玉)きゅうり(宮崎)いんげん豆(北海道) 豚肉(秋田)鶏ガラ(北海道)豚骨(秋田)

1月24日(月) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
5、6年生の授業の様子です。

歴史について、資料から読み取れることについて、どちらも友達の発言をよく聞いていました。

聞く姿勢を大切にしていることが伝わってきました。

1月24日月曜日

画像1 画像1
鮭と大豆のご飯
豚汁
漬物
牛乳

産地情報
塩鮭(チリ)にんじん(千葉)ごぼう(青森)大根(神奈川)じゃがいも(北海道)長ネギ(千葉)白菜(茨城)青のり(愛知)豚肉(熊本)大豆(北海道)

1月21日(金) 授業の様子

画像1 画像1
校長先生は、毎年2年生全員のかけ算九九を聞いています。

緊張するけれど、合格すると嬉しいですね。

笑顔いっぱいで教室に戻っています。

1月21日(金) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
プールに張った氷を実際に見て、触れて感触を確かめました。

どの部分が厚く、どこから溶けているでしょうか。

絶好のチャンスを逃さず学習につなげました。

4年生の理科の時間です。

1月21日金曜日

画像1 画像1
ご飯
わかさぎの甘露煮
ごま和え
さつま汁
牛乳

産地情報
わかさぎ(北海道)鶏肉(山梨)小松菜(東京)もやし(静岡)にんじん(千葉)ごぼう(青森)大根(神奈川)さつまいも(千葉)長ネギ(千葉)煮干し(広島)

1月20日(木) 書き初め展 (6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の作品です。

1月20日木曜日

画像1 画像1
ちゃんこうどん
もやしの甘酢和え
さつまいもの雪景色
牛乳

産地情報
鶏肉(山梨)にんじん(千葉)大根(神奈川)キャベツ(愛知)長ネギ(千葉)ニラ(高知)もやし(静岡)さつまいも(千葉)イカ(ペルー)うずら卵(愛知)

1月19日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飼育・栽培委員会が、普段の仕事や皆に気を付けてもらいたいことをクイズを交えて紹介しました。

屋上庭園やピロティ大階段に置いた花や、職員室前の金魚のお世話など、色々な場所で活動しています。

1月19日(水) 書き初め展 (5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の作品です。

1月19日水曜日

画像1 画像1
鶏めし
けんちん汁
いよかん
牛乳

産地情報
鶏肉(宮崎)豚肉(秋田)いよかん(愛媛)にんじん(千葉)ごぼう(青森)いんげん(沖縄)大根(神奈川)さといも(埼玉)長ネギ(千葉)小松菜(東京)

1月18日(火) 書き初め展 (4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の作品です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/31 4年から6年クラブ活動(3年クラブ視聴見学)
2/1 健康指導 3年2組研究授業 3年2組 下校14:15頃
2/2 4時間授業
2/3 3年から5年クラブオリエンテーション

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン