12月2日木曜日

画像1 画像1
けんちんうどん
かぶの塩昆布和え
白玉しるこ
牛乳

産地情報
小豆(北海道)鶏肉(山梨)にんじん(千葉)大根(神奈川)ごぼう(群馬)長ネギ(千葉)しょうが(高知)かぶ(千葉)

11月30日(火) 休み時間

画像1 画像1
天気が良く、外で元気に遊べました。

学芸会を通してクラスを越えて仲良くなった友達もいます。

12月1日水曜日

画像1 画像1
鶏ごぼうピラフ
白菜のクリームスープ
りんご
牛乳

産地情報
鶏肉(宮崎)鶏ガラ(宮崎)ベーコン(茨城)ごぼう(群馬)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)パセリ(長野)白菜(茨城)りんご(青森)ホールコーン(北海道)

11月30日火曜日

画像1 画像1
ご飯
花シュウマイ
春雨サラダ
中華スープ
牛乳

産地情報
しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)もやし(千葉)きゅうり(宮崎)し長ネギ(千葉)チンゲン菜(静岡)鶏肉(宮崎)豚肉(鹿児島)鶏ガラ(宮崎)

11月27日(土) 学芸会 後片付け

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全ての演技が終わったあと、疲れているはずの6年生が体育館に集まりました。

張り出し舞台の片付け、大道具の解体、パイプ椅子の撤去、床の掃除など、たくさんの作業を行いました。

陰の仕事ですが、全くいとわずどんどん進める6年生。最後まで立派でした。

11月27日(土) 学芸会 保護者鑑賞日(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生『ゆめどろぼうウンパッパ』

4年生『冒険者たち』

6年生『ライオンキング』

演技が終わったあとの会場からの拍手がとても温かく、応援してくださる気持ちが伝わってきたと思います。

透明マスクの着用、練習や演出の制限、入れ替え制など様々な苦労に負けず、大成功の学芸会になりました。

ありがとうございました。

11月27日(土) 学芸会 保護者鑑賞日(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生『海賊ダナーと怪獣ベロベロバー』

3年生『満月おどり大会』

5年生『続・桃太郎 〜すもももももももものうち〜』


自分たちの力の全てを出し切りました。

11月27日土曜日

かやくご飯
豚汁
オレンジゼリー
牛乳

産地情報
鶏肉(山梨)豚肉(熊本)にんじん(千葉)ごぼう(青森)いんげん(千葉)大根(千葉)じゃがいも(北海道)長ネギ(青森)煮干し(広島)

11月26日(金) 学芸会 児童鑑賞日

画像1 画像1 画像2 画像2
2部に分けて行いました。

全学年ではありませんが、他の学年の劇を鑑賞し合うことができました。

リハーサル、児童鑑賞日と演技に磨きをかけて明日の保護者鑑賞日に臨みます。

11月25日(木) 授業の様子

画像1 画像1
校庭でペースランニングに挑戦しています。

最後まで精一杯走る子をみんなで応援していました。

優しいですね。

学芸会のリハーサルを無事終えて少しほっとした1年生です。

11月26日金曜日

画像1 画像1
黒砂糖パン
コーンシチュー
ひよこ豆のサラダ
牛乳

産地情報
玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)じゃがいも(北海道)パセリ(長野)きゅうり(千葉)キャベツ(愛知)鶏肉(山梨)ひよこ豆(アメリカ)レモン(広島)ホール
コーン(北海道)

11月25日木曜日

画像1 画像1
麦ご飯
生揚げと豚肉のみそ炒め
ニラ玉スープ
りんご
牛乳

産地情報
豚肉(鹿児島)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)ピーマン(茨城)赤ピーマン(高知)キャベツ(愛知)ニラ(高知)卵(群馬)りんご(長野)

11月24日(水)「いじめ問題を考える目黒子ども会議」

画像1 画像1
6年生の代表児童は、東山中学校にて行われた「いじめ問題を考える目黒子ども会議」に参加してきました。各クラスで話し合ったことをもとに、他の小学校や中学生と一緒に、どうやったらいじめを防ぐことができるのか話し合いました。ここでの話し合いをこれからの学校生活に生かしていきます。

11月24日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学芸会の演目について各学年が映像で紹介しました。

1年生「海賊ダナーと怪獣ベロベロバー」
2年生「ゆめどろぼうウンパッパ」
3年生「満月おどり大会」
4年生「冒険者たち」
5年生「桃次郎の冒険」
6年生「ライオンキング」

当日がとても楽しみになりました。

11月22日(月) 児童朝会

画像1 画像1
校長先生から、主事さんや交通擁護、警備、ビル管理の方への感謝のお話がありました。

細やかに環境を整えてくださっていることに気付き「いつもありがとうございます。」と伝えられる子がいます。

気付きは言葉や行動につながりますね。

11月24日水曜日

画像1 画像1
ご飯
鯖の塩焼き
筑前煮
みそ汁
牛乳

産地情報
にんじん(千葉)れんこん(茨城)ごぼう(青森)いんげん(千葉)だいこん(千葉)長ネギ(秋田)レモン汁(広島)鯖(長崎)鶏肉(山梨)

11月22日月曜日

画像1 画像1
スパゲッティミートソース
イタリアンサラダ
りんごとさつまいものケーキ
牛乳

産地情報
にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)セロリ(長野)にんじん(千葉)ホールトマト(イタリア)パセリ(長野)キャベツ(愛知)きゅうり(千葉)りんご(長野)さつまいも(千葉)赤ピーマン(高知)卵(群馬)豚肉(熊本)

11月19日(金) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書館前の横の通路を使って練習しているのは4年生です。

自分達でも台詞に込める気持ちを確認していました。

舞台の背景画も学年スペースで待機中です。

11月19日金曜日

画像1 画像1
(石川県金沢市の郷土料理)
ご飯
ハタハタのから揚げ
ごま和え
めった汁
牛乳

産地情報
ハタハタ(石川)さつまいも<五郎島金時>(石川)豚肉(熊本)小松菜(埼玉)もやし(千葉)にんじん(千葉)ごぼう(青森)大根(神奈川)長ネギ(千葉)煮干し(広島)

11月18日(木) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は自分たちの演技や舞台の状態を映像でチェックしています。

1年生も場面ごとに分かれて練習中です。

衣装や小道具も少しずつそろってきています。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/24 給食終
12/26 冬季休業日始

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン