7月13日(火) お昼の放送

画像1 画像1
お昼の放送室です。

放送委員会の子供たちが、なぞなぞを出しています。

低学年の子も楽しめるような問題を選んで1問ずつ上手に読んでいました。

音楽やお話など、曜日によって“放送メニュー”を変えて番組づくりをしています。

7月13日火曜日

画像1 画像1
麦ご飯
ホイコーロウ
中華風コーンスープ
すいか
牛乳

産地情報
豚肉(熊本)にんにく(青森)しょうが(高知)玉ねぎ(兵庫)にんじん(青森)赤ピーマン(高知)ピーマン(茨城)キャベツ(群馬)にんじん(青森)玉ねぎ(兵庫)パセリ(千葉)すいか(千葉)卵(群馬)

7月9日(金)5年 学年リハーサル!

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月9日(金)に、東山フェスティバルに向けて学年リハーサルを行いました。それぞれのグループで準備したことを思う存分発揮していました。

 発表する側だけでなく、聞く側も「ここをもっとこうしたらいいよ。」「この案はとてもいいから自分たちのグループでもやってみるね。」といった声かけをしながら、真剣に聞いていました。

 7月14日(水)の東山フェスティバル本番に向け、とても意欲が高まりました。

7月12日(月) 作品の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
カラフルなたまごの中から出てきたものは?

2年生の想像力がフル回転して、絵から飛び出してきそうです。

自分でたくさんの色をつくって仕上げています。

7月12日月曜日

画像1 画像1
冷やしサラダうどん
ツナ餃子
牛乳

産地情報
きゅうり(岩手)もやし(千葉)キャベツ(群馬)にんじん(千葉)玉ねぎ(兵庫)パセリ(長野)しそ(愛知)豚肉(熊本)

7月9日(金) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
廊下や教室で、東山フェスティバルの発表練習をしていました。

グループの中で、もっと良くするための意見を出し合っています。

張り切る気持ちが伝わってくる3年生の様子です。

7月9日金曜日

画像1 画像1
わかめご飯
イカのかりん揚げ
野菜のしょうが醤油
みそ汁
牛乳

産地情報
イカ(青森)もやし(静岡)キャベツ(長野)にんじん(青森)しょうが(高知)じゃがいも(長崎)玉ねぎ(愛知)

7月8日(木) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工室の6年生です。

作品の構想を練ってから作業に入りました。

作りながらアイデアを加えたり、イメージ通りに加工したり、自分らしい方法で制作していました。

できあがりが楽しみです。

7月8日木曜日

画像1 画像1
スパゲッティアラビアータ
ひよこ豆のサラダ
パイナップルケーキ
牛乳

産地情報
にんにく(青森)玉ねぎ(愛知)ズッキーニ(長野)パセリ(長野)キャベツ(長野)きゅうり(岩手)にんじん(青森)鶏肉(山梨)マッシュルーム(岡山)卵(群馬)

7月7日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
来週の東山フェスティバルについて、各学年から映像で見どころを紹介しました。

学年ごとにカラーが感じられ、本番がとても楽しみになりました。

様々な制約がある中ですが、子供たちは工夫して準備しています。

7月7日水曜日

画像1 画像1
枝豆チャーハン
すましそうめん
七夕ゼリー
牛乳

産地情報
にんじん(北海道)長ネギ(茨城)小松菜(東京)しょうが(高知)オクラ(高知)鶏肉(宮崎)豚肉(熊本)卵(群馬)

7月6日(火) 作品の紹介

画像1 画像1
あおぞら図書館横の掲示板に6年生の作品『文字の結晶』が並んでいます。

思いを込めた一文字を切り紙で「開いて」表現しています。

丁寧に仕上げているので、皆が思わず足をとめて見ています。


7月6日火曜日

画像1 画像1
黒砂糖パン
白身魚と野菜のマリネ
ペペロンチーノ
河内晩柑
牛乳

産地情報
玉ねぎ(愛知)黄パプリカ(宮城)ズッキーニ(長野)トマト(北海道)にんにく(青森)パセリ(長野)メルルーサ(アルゼンチン)河内晩柑(愛媛)ベーコン(茨城)

7月5日(月) 委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今月できることに見通しを付けながら仕事を進めました。

給食委員会は、手洗い啓発などのポスターを作っていました。

得意な力を生かし、協力して進めています。

7月5日月曜日

画像1 画像1
鶏めし
大豆とじゃこのカリカリ揚げ
みそ汁
牛乳

産地情報
鶏肉(宮崎)にんじん(千葉)ごぼう(青森)いんげん(群馬)だいこん(青森)かぼちゃ(鹿児島)白菜(長野)長ネギ(千葉)大豆(北海道)ちりめんじゃこ(広島)

7月2日(金) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自分たちにとって身近な「水」について考えていました。

水たまりの水はどこへいくのでしょうか。

経験したことや見たことと結び付けて考える子が多く、活発に意見を出し合いました。

4年生の理科の授業です。


7月2日金曜日

画像1 画像1
ごはん
ひじきふりかけ
焼きししゃも
肉じゃが
みそ汁
牛乳

産地情報
ししゃも(カナダ)ひじき(長崎)豚肉(熊本)じゃがいも(静岡)にんじん(千葉)玉ねぎ(兵庫)いんげん(千葉)大根(青森)長ネギ(茨城)

7月1日(木) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は七夕飾りを作っていました。

まずはお手本通りに、次は自分で工夫して。

おり紙を開くと次々に可愛い飾りができあがりました。

1年生の願い事がかないますように。

【第5学年】俳王(ハイキング)

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語科「日常を十七音で」では、児童一人一人がテーマを決め、思い思いの俳句を考えました。丁寧に清書をし、教室前の廊下に掲示してあります。

 5年生では、「目指せ!俳王(ハイキング)」として、児童同士が良い作品に投票し、最優秀賞や優秀賞を決めました。また、担任5人からの特別賞や更なるサプライズ賞を準備しています。

 御来校された際には、是非とも御覧ください。

7月1日木曜日

画像1 画像1
パエリア
スペイン風サラダ
ぶどうゼリー
牛乳

産地情報
にんにく(青森)玉ねぎ(兵庫)ピーマン(茨城)赤ピーマン(高知)キャベツ(秋田)きゅうり(岩手)にんじん(千葉)じゃがいも(静岡)鶏肉(山梨)イカ(ベトナム)エビ(マレーシア)マッシュルーム(岡山)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/20 4年から6年クラブ活動 避難訓練部
12/21 ともあそび
12/22 4時間授業 小中連携の日(東山中学校公開)
12/23 4年社会科見学
12/24 給食終

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン