9月7日(火) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
図書館支援の先生に、本にまつわることや仕事についてたくさん質問ができました。

どんな思いで本を選んでいるか、なぜ図書の仕事をしようと思ったのかなど詳しくお話を聞きました。約1万3000冊もの本を読みやすく整理するには一人一人の協力も必要ですね。

感謝を忘れずどんどん読んで心の栄養にしてください。

2年生の様子です。

9月6日(月) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、詩について学んでいます。

まずは詩をよく味わいながら、どんなところに表現の工夫が凝らされているか考えます。

「ものを人のように例えているね。」「順番を入れ替えているよ。」

よく気付くことができました。

9月7日火曜日

画像1 画像1
パインパン
スパニッシュオムレツ
マカロニサラダ
ぶどう
牛乳

産地情報
じゃがいも(北海道)キャベツ(群馬)きゅうり(岩手)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)パセリ(長野)巨峰(長野)レモン(広島)ひよこ豆(米国)卵(群馬)

9月6日月曜日

画像1 画像1
プルコギ丼
ワンタンスープ

牛乳

産地情報
豚肉(熊本)鶏ガラ(山梨)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)ニラ(栃木)にんじん(北海道)にんにく(青森)長ネギ(青森)もやし(千葉)梨(栃木)春雨(タイ)

9月3日(金) 下校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
雨が降り出しそうです。

仲良しの友達と楽しかったことを話しながら帰っています。

また来週、元気に来てください。

9月3日金曜日

画像1 画像1
カレーピラフ
小松菜サラダ
パンナコッタ桃のソース
牛乳

産地情報
キャベツ(群馬)きゅうり(岩手)小松菜(東京)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)パセリ(長野)ピーマン(岩手)鶏肉(山梨)レモン(広島)黄桃缶(ギリシャ)精麦(佐賀)ホールコーン(北海道)

9月2日(木) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
立方体の体積の求め方を学習しています。

ノートを写真に撮り、スクリーンで一緒に見ながら考えていました。

考える過程に違いはあっても答えにたどりついています。

6年生の様子です。

9月1日(水) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
図工の授業の様子です。

3年生は、ちぎり絵で夏休みの思い出をカラフルな作品にしていました。

5年生は、思わずびっくりの光る作品です。写真に撮って完成のようです。

どちらも仕上がりが楽しみです。

8月31日(火) 休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2
人数を分散させ、校庭に出て遊んでいます。

日差しを浴びて過ごすことも成長には大切なことです。

時間や水分補給に気を付けて、友達と一緒に身体を動かしています。

8月30日(月) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生はヘチマの観察に出ていました。

花に近付いてよく見て、写真も撮りました。


廊下にある自由研究の作品は立体的な工作もたくさん並んでいます。

9月2日木曜日

画像1 画像1
つけ麺
豆かりんとう
牛乳

産地情報
豚肉(熊本)さつまいも(千葉)キャベツ(長野)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)にんにく(青森)長ネギ(青森)もやし(静岡)大豆(北海道)粉かつお(鹿児島)煮干し(広島)豚骨(山梨)鶏ガラ(山梨)

8月30日(月) 委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学年で分かれて少人数で活動しました。

距離をとるため形態や方法を変えることが続いていますが、柔軟に対応しています。

委員長や書記を中心に予定を立て、できる仕事を進めました。

9月1日水曜日

画像1 画像1
ご飯
鮭のレモン醤油や焼き
筑前煮
みそ汁
牛乳

産地情報
鮭(北海道)鶏肉(山梨)いんげん(群馬)キャベツ(群馬)ごぼう(青森)にんじん(北海道)れんこん(茨城)レモン(広島)えのき(長野)

8月31日火曜日

画像1 画像1
はちみつきなこパン
鶏肉のトマト煮込み
もやしのサラダ
牛乳

産地情報
じゃがいも(北海道)キャベツ(群馬)きゅうり(岩手)セロリ(長野)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)にんにく(青森)もやし(静岡)鶏肉(鹿児島)ベーコン(茨城)鶏ガラ(宮崎)大豆(北海道)はちみつ(アルゼンチン)

8月30日(月)5年 パラリンピック観戦

画像1 画像1
 8月30日(月)、パラリンピック観戦を行いました。体育館のスクリーンを使っての観戦に子どもたちの心は踊っていました。

 11時30分ブラインドサッカー日本対ブラジルの試合が始まりました。サッカー王国ブラジルはこのブラインドサッカーでも強敵で、先日行われたフランス戦とは違い防戦一方の試合でした。その中でも、日本選手が好プレーをすると子どもたちから自然と拍手が起きていました。「声を出さないように観戦しよう」というきまりを守り、選手の姿に歓声ではなく拍手で応えた姿がとても素敵でした。

 観戦は前半のみでしたが、子どもたちの心には大きな記憶となったことでしょう。ぜひ、御家庭でもお話をしていただき、子どもたちの学びにつなげていってほしいと思います。

8月27日(金) 2年 図画工作科「造形遊び」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、はじめて第2図工室で授業を受けました。

4年生以上が学習する教室に入ることに、わくわくドキドキです。

慣れない背もたれがない椅子に座りましたが、みんな背筋を伸ばしたよい姿勢で話を聞いていました。

学習内容は、「ずこうジュース」

「え!?ジュースをつくるの?」

子供たちは、学習に興味をもち、「赤」「青」「黄」3色の色水を混ぜる量や色の組み合わせを考えて、いろいろな色をつくりました。

たった3色の色から、10色、20色以上の色ができあがり、色をつくる楽しさを味わい、とても楽しく学習することができました。

8月30日月曜日

画像1 画像1
中華風炊き込みご飯
豆腐と青菜のスープ

牛乳

産地情報
小松菜(埼玉)しょうが(高知)たけのこ(福岡)チンゲン菜(静岡)人参(北海道)にんにく(青森)長ネギ(青森)大根(青森)梨(栃木)豚肉(鹿児島)鶏肉(鹿児島

8月27日(金) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生はタブレット端末を使って学習を進めていました。

地図や写真で見ると理解が深まります。

廊下にある夏休みの自由研究も、たくさんの資料に当たって調べていることが伝わります。

8月27日金曜日

画像1 画像1
煮じゃこご飯
鶏の照り焼き
ごま和え
みそ汁
牛乳

産地情報
鶏肉(鹿児島)じゃがいも(北海道)いんげん(青森)小松菜(埼玉)しょうが(高知)玉ねぎ(兵庫)にんじん(北海道)もやし(千葉)わかめ(宮城)

8月26日(木) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
授業が始まりました。

1年生は、リズムを合わせて音読ができるようになっています。姿勢も良いですね。

3年生は、友達の意見によく耳を傾けていました。暑さに負けていません。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/19 ともあそび 食育の日
10/20 4時間授業 就学時健康診断

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン